ギリギリ行けるお一人様のライン

皆さんが学校の先生だとして、今までの生徒は先生(回答者さん)に心を開くのに半年以上かかるのに対し、新しく入ったある1人の生徒は先生に1ヶ月で心を開き、性格も似てて気が合う子だとしたら感動で涙が出ますか?

A 回答 (5件)

嬉しく無くはないかな(°▽°)

• 0

んーどの程度苦労したかで、変わりますね。

苦労した方が感動すると思います。
    • 0

教師です。

逆ですね。1カ月で懐く子は「家庭環境は、大丈夫か?」と成ります。愛着障害を持つ子の場合、誰にでも直ぐに懐くので。または、反抗して世話を焼いてもらいたがります。

半年かかるのは、殆どの子がそうなので、気にはしません。
    • 0

心を開いてくれた事には誰に関しても嬉しい事ですが、短期間で仲良くなれた子は元々が人懐っこかったりする性格ではあるので、半年以上も心を開かなかった子が1年かかっても心を開いてくれた子には、感無量にはなります。

早いか遅いかは人見知りや警戒心があるないの違いも影響してると思います。
    • 1

感動して涙出ますよ、ただ人は皆平等、そう考えますよね。

相手に対して心を開く開かないはその人その人の性格なので、なかなか心を開かなくても、その人の事で必ず感動するでしょう。あなたが求める回答では無かったかもしれませんが、学校の先生と生徒という立場は要らないと考えてます。今の世の中いろんな問題がテレビのニュースでも取り上げられており、それらを見る度に思います。同じ目線で接する、忍耐強く、一番大切ですね。
    • 1