重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

父が急にキレるので困っています。

わたしの父は二重人格ではないかと疑うほどキレると怖いです。
物に当たるのはもちろん、私や母の近くにあるものをわざと蹴飛ばしたり、殺す、死ね、などという言葉を小学生の妹に怒鳴りつけています。
一度思いきり反論して頭を殴られました。
普段は面白くて優しいのですが、部屋が汚かったり金銭面で母と言い合いになったときは周りに当たり散らしてもう誰も逆らえません。
私も22歳なり、同じ大人である父が憎いというよりとても恥ずかしいです。
自分より弱い女の人にしかそんな態度が取れず、思い通りにいかないと怒鳴りつける。最近では呆れて反論する気も失せてしまいました。
父は何か精神の病気なのでしょうか。

A 回答 (1件)

元々そういう性格なのかもしれませんし、もしかしたら発達障害の気質を持っているかもしれませんし、でも、断定はできませんね。

距離をおくか、あなたも皆社会人なのであれば皆で家を出るか、なにか対策をした方がお母さんや妹さんのためにもいいかもしれませんね。
ただ、そういうお父さんですとそれも難しいかもしれませんが。
    • 0