![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
一番近くに嫁いでるわたし、ということはあなたはお姉さんですね。
結婚式を事情で欠席はありえませんね。普通は最優先する冠婚葬祭がなので、当事者からすれば違和感感じますね。直接の原因はわかりませんが、温厚な性格でも突然ブロックするような心境の変化があったのでしょう。姪御さんの結婚式の欠席は前もって言っていたんでしょうか。まさかドタキャンレベルではないですよね。その辺の事情がわからないのでなんとも言えませんが、弟さんは何か怒ってるんでしょうね。No.7
- 回答日時:
>弟の娘の結婚式を事情で欠席しました
弟さんには結婚相手家族に面子立ちません。ものすごい恥辱です。
結婚式は相当以前から決まってたのに大したことない理由で欠席はNG。欠席する以上の人生一大事なら話は別です。丁寧に説明しなかったのでしょうね。
昔から身勝手な兄?ということではないでしょうか。
>実の弟から突然何もかもブロックされた
それまでにはいろいろ積もり積もった不満があったのでしょう。温厚な人は不満をため込む傾向があります。極端な形で突然現れた。
非礼を詫び、いろいろな手段で話し合う場を持つことです。母親から仲介してもらうとか。
No.6
- 回答日時:
ここで各回答に返答がなくて平気なら、それと同じことを結婚式でしたのかなと。
ただ事情があり欠席するとしか言ってないとかは小学生並。娘は旦那に、旦那は親戚に相手の親類が揃わないことを疑問に思うから、弟さんは彼らに説明するわな。その時に「詳細は言えないが私が納得する事情なので、失礼は承知だが、兄は来られない」と言えればいいが、「俺もわからんが。兄は来られない」なら、新郎新婦が叱責を食らうかも知れないし、その後、親戚付き合いはギクシャクする。
君がもし、未婚でそのあたりわかってないのなら、謝罪必要。既婚なら、発達障害。相手の気持ちが汲み取れない例だ。文からはなんとなく、後者の香りがする。
No.5
- 回答日時:
どんな事情か分かりませんが、娘さんの結婚式を欠席した事が原因では?
普段は温厚で人柄が良ければ、余程何か気に入らない事でもあったのかな?
連絡が取れないなら直接、弟さんの家に行けばいいと思います。
その際、何故ブロックされたか原因も分かると思いますよ。
何か誤解されてるかもしれませんし…
仲直り出来ると良いですね。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?08b1c8b)
No.4
- 回答日時:
結婚式を欠席しても、
お祝い金を10万位
包んだり、何かプレゼントをして、姉として
祝う気持ちを示しておけば、弟さんとの仲は
こじれなかったと
思いますが、
何かこころあたりは
ありますか?
No.1
- 回答日時:
LINEやSNSをブロックされたんならどうしようもないただ手段はEメールやCメールショートメール普通の電話とまだ手段はあるかとそれ
すらブロックや連絡がつかないなら家に行くしかないですお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 私は57歳既婚 実の弟 52歳既婚から何もかもブロックされました 発端は弟の長女が一月に結婚しました 7 2023/07/25 12:52
- 父親・母親 息子の嫁に対して姑はいじわるするものですが、婿取りのような状態の場合、娘の旦那に対して母はどういう態 5 2022/12/31 07:54
- その他(悩み相談・人生相談) 私は57歳既婚 88歳の1人暮らしの母 兄弟は 兄 姉 弟がいます 兄は既婚ですが遠方に家を建て 年 3 2023/08/14 22:27
- その他(悩み相談・人生相談) 私は57歳既婚 バツイチの姉 ひとつ上の兄 5歳下の弟がいます それぞれ既婚です わたしは幼少より母 2 2023/07/11 11:16
- 兄弟・姉妹 弟が結婚して1年経過しますが何の挨拶もありません。 したがって弟嫁に一回も会った事ありません。 まあ 1 2022/12/11 23:22
- 兄弟・姉妹 結婚前後に兄弟への挨拶ってしないもんですか? 弟が昨年末に入籍しましたが、いまだに何の挨拶もありませ 1 2022/08/17 00:05
- 式場探し・ウェディングドレス・結婚準備 弟の結婚式の前日に入籍する場合 5 2023/05/06 18:44
- その他(悩み相談・人生相談) 私は57歳 既婚 母親は88歳で独居です 私には姉と兄と弟がいますが 幼少期より母から差別をうけ兄弟 2 2023/06/22 18:15
- 親戚 旦那の弟夫婦喧嘩に巻き込まれています。 どう対応するのが正しいのか分かりません。 昨日、旦那の弟さん 9 2023/05/29 12:29
- 親戚 失礼ではないでしょうか? 弟が昨秋に嫁を連れて結婚報告に来た。コロナ禍だから結婚式は未定と正月に親か 8 2022/05/08 10:17