重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フォトショップで、白地に黒のイラスト→白黒2値化→白黒反転→黒を透過設定してGIFで保存しました。
次に、Word2016でべた塗りの図形(オートシェイプ)上に上記のGIFを重ねる(挿入→図からGIFファイルを指定)と、図形の上に白でイラストが表示され、透過部分は全く見えません。背景が透過でイラストは白なので、図形を消去するとGIFは見えなくなります。

ここまでは予定通りだったのですが、このデータを印刷(EPSON PX-105)すると、透過部分が完全に透過されず、背景の図形の色がGIFと重なっている範囲だけ薄くなってしまいます。それも、図形の色が青や緑の場合で、図形を赤にすると完全に透過されます(GIFと重なっている範囲と重なっていない範囲の色が全く同じ)。

これは、プリンターの問題でしょうか。それとも印刷設定の問題、あるいはGIF制作上の問題でしょうか。おわかりの方、ご教示願います。

ちなみに、印刷に使った用紙は写真用紙(光沢)です。普通紙に印刷すると、赤以外でも透過部分は視認できません。色の鮮やかさが必要なので、光沢紙を使いたいのですが。

A 回答 (2件)

プリンターが正常かどうかは、

エプソン製純正インクを使っているか?
ノズルチェックのパターン印刷は正常か?
、で分かる思います。

それが正常ならPX-105ドライバー設定にプレビュー機能があるはずですが
青や緑部分で色が薄く出ていないでしょうか。
その結果が印刷物に反映されているのでしょう。
であればプリンターは正常と思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただいていたのに、遅くなって申し訳ありません。
結局プリンターの問題だったようで、Canonのプリンターでは正常に印刷されました。
EPSONで正常に印刷できなかったのが、EPSON全体の問題なのか、PX-105の問題なのか、個体の問題なのかはわかりませんが、データ側の問題でないことは確認できました。

元のGIF

編みかけのように小さい透過部分がたくさんありませんか?
レイヤー下に入れてご確認を

間違いなく2色しかありませんか?
保存の際にパレットが表示されます。
使用カラーのご確認を

ワード上で透過%や塗りの設定が入ってないかご確認を

もしくはフォトショで背景も含めたjpgにしちゃうとか
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたが、ご教示ありがとうございます。
結果は、No.1の方のお礼に書いた通りです。