重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小生の質問に対して早速、「私もビギナーさんですが」から連絡を頂き、ありがとうございます。この回答に対すr質問コーナーが見当たりませんので新たな質問とさせていただきます。Googleドライブの中のデータは勝手にGoogleが使ってもいいとのことですが、小生はGoogleドライブの外(デスクトップ内のファイル)が勝手にGoogleドライブの中に入ってしまうのが理解できないのです。小生の設定がそのようになってしまったのであれば、そのような設定をしてしまったのかがわかるといいのですが。

A 回答 (2件)

それは同期しているからです。

通常、同期するフォルダーは1個だけにしておけばいいと思います。

①同期フォルダーのファイルはgoogleにもあるし、PCにもある。
②PCのそのフォルダーにファイルを保存したらgoogleにも同期して保存される。
③同じ名前のファイルは日付の新しいものが残るように同期。

というような部分を実際に確認しておけばいいでしょう。

外出先で別のPCからgoogleにLOGINしたら同期したファイルは見ることができます。
ダウンロードもできます。

ここらあたりを最初にしっかり確認しておかないと運用は危ういものになります。

運用はMSのワンドドライブのほうが簡単かもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

whtg001 様、簡潔で的確なご指導ありがとうございました。同期フォルダーは一つにしておきます。

>Googleドライブの中のデータは勝手にGoogleが使ってもいいとのことですが

本当に勝手に使ってよいことになっていたら、とんでもないことで、
こんなに周囲で使われていないでしょう。

ユーザーがドキュメントを共有したり別の端末で開いたりする機能などのサービスを Google が提供できるようにすること、となっています。
ようするに、Googleが開発する機能が各ファイルを参照したりアクセスしたりすることがありますよ、ということです。

そうでなければ、「共有」する機能も実装できないし、共有したファイルを「検索」する機能も実装できないからです。

本当に絶対に中身を抜くなどのことはしていないのか?といわれれば、それはもちろんわかりません。
信じれないなら使うのを辞めるしかありません。

>勝手にGoogleドライブの中に入ってしまう
クラウドや、ドライブへの同期もしくはバックアップをONにしているからでしょう。
環境がわからないので具体的なことは言えませんが、「バックアップ」「クラウド」「ドライブ」「同期」などをキーワードに、
設定等を再確認してみたらいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。設定を確認します。