重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

駅の設備に増設をお願いしたい場合どうすればいいですか?

通勤で利用するJRの駅ですが、
ホームは北側と南側にあるんですが南側にしか改札口がありません。

そのためぐるっと踏切を渡って
南側改札口に行かなくてはいけないので毎日渋滞もひどいです。

隣の駅も同じ状態だったのですが
数年前北側に改札ができていました。
駅員さんに伝えれば
要望を聞き入れてくれるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 皆さまご回答ありがとうございます。

なかなか難しいものですよね。

それとは別なのですが、

北側のホームには屋根がないんです…
    吹きさらしです。
    (名古屋駅方面なので北側が乗車ののメイン)

屋根だけでもつけてもらいたい…

A 回答 (6件)

不便なことは、みんなも会社も判っているのですから、駅員に言っても無駄でしょう。

お金がかかりますから。
国土交通省の偉いさんになるか、大臣になるか。

都営地下鉄の急行運転をやめてもらいたいと、物知りのおじいさんに愚痴を言ったら、
「オンブズマン」で解決だねと、言っていましたが、ウィキペディアで見てもわかりません。市民団体で行政を・・・。です。

東京の「錦糸町駅」は、北口⇔南口を通過するのに「入場券」を買えと書いてあります。
迂回すれば5分ぐらいで移動できるのですが。
わざわざ「入場券」購入の提示が有るという事は、連絡通路を造らないと言うことです。
池袋駅、東京駅、品川駅は通路があると思います。
    • 0

JRだけでは難しいので、市役所ホームページにある市民の声コーナー等へ提案されてはどうでしょう。

他に地元の市会議員にお願いすることが近道かも知れません。
    • 0

入口を造るにも、敷地や前面道路の幅員・車寄せスペースなど諸条件をクリアーしなければならず、物理的に可能な場合でも、お金のかかる話で、自治体の協力なしでは事業化できません。

要は、一人の声ではどうにもなりません。
地域住民の声として、自治体と鉄道会社を動かすだけのパワーが必要ですね。
    • 0

JRには複数の会社がありますが、調べましたら「JR:東日本旅客鉄道

株式会社」の場合、要望事項については、メールで受付けていました。
詳しい内容は、下のURLをクリックして参考にしてください。

「ご意見・ご要望の受付/東日本旅客鉄道株式会社」
https://voice2.jreast.co.jp/

<ご質問・ご意見>の項に「〇駅の設備」がありますので、〇部分を
クリックし下段の空欄に「北口に改札口を設けてもらいたい」と要望
すると良いでしょう。

なお、次のような「北口が無い問題点を想定して追加します。
・踏切が閉まりかかってから無理渡ろうとする人がいて危険である。
 このままだと人身事故が起きる可能性大である。
・踏切が閉まった時の待ち時間のロスを無くしたい。

更に、要望する人が一名では実現できないと思いますので、 駅の北口
に改札口を開設することに賛同をもらい、この頁に投稿をお願いしたい
旨のビラを作成して配布することをお勧めします。
また、この駅の駅長にビラ配布の了解をもらっておくと良いでしょう。

JR:東日本旅客鉄道ではない場合は、地域のJR会社のホームページにて
検索して「ご質問・ご意見」の項目を探します。
    • 0

>駅員さんに伝えれば要望を聞き入れてくれるのでしょうか…

要望を“聞いて”はくれるでしょうけど、駅員レベルで“聞き入れる”のは無理です。

駅員さんに同じような要望が他の人からもたくさん寄せられれば、駅員さんから上層部に、上層部からまたその上層部にと階段をいくつも登って、用地はあるか、費用は工面できるか、費用対効果があるかなど多角的に検討され、実現する可能性はあります。

匿名の、あるいは記名でもネットや電話などでの投稿より、やはり利用者の肉声で現場の人に伝える方が、“聞き入れ”てもらえる確率は高いと思いますよ。
    • 1

駅の設備は、そう簡単には聞き入れられません。

莫大な費用と、その後のコストがかかるからです。

駅をつくるのも、「請願駅」と言って住民が要望した場合は費用を住民が負担します。
ウチの近くに駅が出来た時は、地元の住民1戸当たり10万円と市が費用を負担しました。

駅員さんには、設備を増設する権限はありません。
要望を伝える業務もしていません。

直接、鉄道会社の「お問い合わせ」などで要望を伝えてみましょう。
    • 5