お世話になります。
さくらインターネットのメーリングリスト(fml)を使用しているのですが、
下記のような配送エラーメッセージが返ってきます。(一部伏字にしています)
----- Transcript of session follows ----- ... while talking to aspmx.l.google.com.:
>>> DATA
<<< 451-4.3.0 Multiple destination domains per transaction is unsupported. Please <<< 451 4.3.0 try again. ********** - gsmtp <*****@*****>... Deferred: 451-4.3.0 Multiple destination domains per transaction is unsupported. Please
<<< 451-4.3.0 Multiple destination domains per transaction is unsupported. Please <<< 451 4.3.0 try again. ********** - gsmtp <*****@*****>... Deferred: 451-4.3.0 Multiple destination domains per transaction is unsupported. Please
こちらではGmailは使用していないので、おそらく受信側のエラーだと思うのですが
こちら(送信側)がなにか対処できることはないでしょうか?
また、相手方にはどのような対処法を取ってもらえばよいでしょうか。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
FMLから送信する側のMTAが、MXが複数あるようなドメインへの同時送信をサポートしていないからだと思います。
相手側の問題ではないので依頼できる対処はありません。
(さすがにMXを一つにしろなんて言えないし)
MTAの管理者なら自分でできる対策はありますが、さくらインターネットのメールサーバを使用している場合はさくらインターネットに相談するしかないかも。
この辺もご参考に。
https://www.dynobin.com/google-mx-multiple-domai …
ご丁寧にありがとうございます。
MTAの問題となると対処できることはなさそうです。
さくらへの問い合わせも検討してみます。
ありがとうございました!