A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
20歳未満の人に酒やタバコを売ってしてしまうと、販売した店員と店の経営者は刑事罰を科されます。
質問者さんは容姿から未成年の可能性もあると判断されていると思われるので、どの地域に行っても信頼できる身分証明書の提示を求められるでしょう。こればかりは仕方がありません。http://biz-journal.jp/2016/02/post_13629.html
今後、タバコを買う以外にも写真付き身分証明書が必要になることがあると思うので、身分証明書代わりとして運転免許証を取られることをお勧めします。
原付免許ならば1日で取得できますし、費用も9千円ほど(実技講習受講料4,500円、受験料1,500円、免許証交付料2,050円、写真代)で済みます。学科試験に落ちれば、受験料が再度かかりますけど。
なお、原付免許ではなく小型特殊免許ならば実技講習がないので、受講料がかからず4千円ほどで取得できます。学科試験の問題が少し違うようですが。
No.12
- 回答日時:
社員書は、身分証明書にはなりませんよ。
貴方は、保険証ないの?
保険証も身分証明書になりますよ。
私は、ファミレスでやっていたけど社員証を出された事ないなぁ。。
またタバコを買う時じゃなくて代理で窓口でお金をおろす時、保険に入る時とかに書類には、運転免許、保険証等は書いてあるけど書類等には社員証は書いてありませよ。
コンビニのレジに、社員証もありとあれば可能でしょうが生年月日が必ず書いてないのもあるからじゃないですか?
他所は知りませんが。
また未成年に販売しないように強化してる地域ならいいところじゃないですか。
タスポあればOKなんだ?
ファミレスに来た16~7の悪ガキはタスポを持っていたよ。チャリで深夜5~6人で来たけど写真は本人だけど偽装したんだろうね。
タスポで許せるならを作った方が早いのでは?
No.11
- 回答日時:
成人してるんですから買えますよ。
会社の身分証ってダメなんですかね?汗 保険証はどうです?私は二十歳になってからタバコ買い始めましたが、一度も身分証出されてと言われたことなくて、老けてるのか?と逆に主さんが羨ましい(笑)顔が幼く見えると確認する人はしますからね。彼が28歳で身分確認されてた時は笑ってしまいましたw
ダメと言われ保険証も
顔が載ってないからダメですね。
との事でした。(笑)
社員証の顔と名前と生年月日と
保険証の名前と生年月日を
見てくれればいいのに
それすらしてもくれず困りました…
30歳以下にみえる方には
顔付き身分の証明をお願いしてるそうです。(笑)
ご意見ありがとうございます。
No.10
- 回答日時:
これ、コンビニの本部に店名と店員の名前を記載して質問のメールすれば一発です。
何がダメで、何が良くないのでしょうか?
また、一度確認すれば良く、二度三度確認する事は失礼に該当します。
>それはダメだと言われました。
法的根拠はどこにあるのでしょう?
メールで問い合わせてみてはいかがでしょう?
No.6
- 回答日時:
身分や年齢確認が厳しいのは、行政上の事務手続きです。
酒たばこ等の購入では、社員証(顔写真と氏名、生年月日表示)で充分です。
そのお店の指導が厳しすぎる(融通性が無い)だけです。
そんなお店は、タスポは民間発行なので、これも使えないとするのが当然です。
いずれにせよ、お店がダメ、と言うならば、買うことはできません。
ですよね。
前までは健康保険証で行けたのに
パスポートやタスポや
運転免許証や取ればいいなどと
言われてもなんだかなぁ。
と感じるばかりで
生年月日と顔写真があるから
証明なのでは?
と思ってしまいます、、(笑)