重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

以前より思ってたことですが、日本の国旗である日の丸はあまりに幼稚過ぎて芸がなく世界に見せる日本の国旗としてふさわしいものではないと思ってました。
そこで日の丸に代わって、新しく日本の国旗として使える旗をデザインしてみました。↓
日の丸よりマシではありませんか?

「日の丸について」の質問画像

A 回答 (13件中1~10件)

そうだね

• 0

何処かの宗教のバッチみたいだね、これを国旗にする人はまずいない。

スタンプの押し間違いみたいだし、デザイン性の欠片も無い。
    • 0

日の丸の方がマシです。

• 1

左右非対称で大きな円が左寄りだが、バングラデシュやパラオもダサいの?

• 0
この回答へのお礼

日本はバングラデシュやパラオと同レベルってことだ。

あなた未だに分かってないみたいだけど、国旗はシンボルとして、多様な国民を1つにまとめたいわけですよ。

日の丸の赤を見て、情熱だと解釈する人もいれば、血の色だと解釈する人もいるし、いや朱色は日本伝統の色だと解釈する人もいる。それぞれ好き勝手に自分の思うような事を、その国旗のデザインに託せば良い。

それを、日の丸の真ん中に『血』って書いてみなさいな。
血の色だと解釈する人は喜ぶでしょうが、それ以外の解釈をしていた人の心は離れていくでしょう?

国旗に『人の道』と書いた瞬間に、その国から離れていく人が生まれるわけですよ。
まぁ、村レベルでやってみたらどうですか、という感じですな。
    • 1

推測ですが、「ひらがなや漢字を使う(読める)人間だけが、この国では人として定義されるのか?」と批判されると思います。

後、中国側から「漢字は中国固有の文化であり、日本の国旗に使用することは文化の盗用、侵略戦争の正当化」と批判されるでしょう。韓国からも「統治時代に鬼畜の限りを尽くし、未だ反省する気配もない日本が、国旗で人の道を書くとは犠牲になった先祖を馬鹿にするのか?」とも批判されそうです。
    • 1

(´・ω・`)

日本の国旗(日章旗)って意外と海外では人気高いんですよ。

上下、左右がそれぞれ対称のシンメトリなデザインはなかなか優れモノなんです。
デザインを語る上では外せない要素です。
    • 2
この回答へのお礼 お礼日時:2018/07/12 23:44

反対に

これ以上シンプルな旗を考えろと言われたとき
日本の旗以上のシンプルなデザインはないのではないですか

これ色はどうなんですか?
なぜ丸?

駅の道の統一デザインにしたらいかがでしょうか
    • 1
この回答へのお礼

これ以上シンプルな旗は白旗。
敗北宣言の旗です。
なので2020に向け今からでも遅くはないので日の丸は止めたほーが絶対いいです。

すごいセンスだとは思いますが、なんとなく削除っぽいカンジがしますね。

• 1
この回答へのお礼

削除っぽいって何がだよ。

国旗に『人の道』とか文字を書く方が、よほどダサイんだけどね。

• 2
この回答へのお礼

コレ↓かっこよくねーか?

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/t …