重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

ガラケーからiPhoneに変えようか迷ってます。スマホでは、iPhoneが魅力的ですか?
iPhoneユーザーの中には、生涯をiPhone❗️という人もいると聞きます。

質問者からの補足コメント

• メールに添付されてきた、エクセルやワードをチェックしたいです。

A 回答 (6件)

人が使っている場面も、iPhoneも目にされたことはあるかと思います。

ご希望が「メールに添付されてきた、エクセルやワードをチェックしたい」とのことで、あの小さな画面でエクセルやワードは厳しいですよ?
ピンチ操作といって、一部をつまんで広げるようにして部分的に画面に広げてみることは出来ますが、込み入ったExcelシートを隅から隅まで確認すると言うことなら画面の大きなタブレットか、パソコンで見た方がずっと見やすいし間違いも起きにくいでしょうね。
ましてそれを一部であれ手直しして返信、と言った編集作業があり得るのであればなおのこと。
スマホでは画面が小さい上に、編集などで出来る機能も限られてしまいます。

iPhoneを否定しているのではありません。
要は何に使うか次第となります。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

・はじめてiOS端末を導入する

・お金をドブに捨てても惜しくない

この2条件を満たせないなら

絶対に止めた方が良いです

そもそもiPhoneの製品寿命は3年

バッテリーの充放電限界数も500回程度

2年以内に確実にお里帰りが確定しているにも関わらず

バッテリー交換コストはAndroidの倍以上

しかもAppleケアに加入していても無償交換は1回のみ

アクセサリー類は全て純正品の利用を求められ

非正規の対応品利用は端末内部に情報が記録されるから

言い逃れは出来ず 非正規品利用による故障は全て

保証対象外(最高額レートでの修理案件)に分類されるから

お金がいくらあっても足りません

つまる話、アップル教に入信するとは

iphoneの為なら お金を湯水の如く垂れ流せ

そんな太っ腹な考えを強要されるという事です
    • 0

#1です。

> メールに添付されてきた、エクセルやワードをチェックしたいです
これであれば2台持ちはいかがですか?

#4さんも書いていらっしゃいますが、スマホで Word、Excel は扱いにくい。
ガラケーはそのままにして、SIMフリーのタブレット+格安SIMと呼ばれるMVNOにする。
スマホよりタブレットの方がまだ画面が大きいです。
    • 0

iphoneは、落とせば割れるモロイ作り。

そのくせ、値段が性能に見合わず高め設定。
iphoneより性能よくて安くて頑丈なスマホが好きならアンドロイド。
iphoneはアップル縛りが強いのでお金のかかるスマホですよ。
アップル自体がぼったくり企業だから。

過去のiphone関連の悪い所を書くと
iphone6が出た当時に販売から1週間で液晶割れが300件も出た。
アップルウォッチが発売された当初も、軽くぶつかっただけで液晶画面が割れた。
古いiphoneを意図的に性能を落として新しいiphoneを買わせようとした。
iphone8とXの全面と後面をガラス仕様にした。落としたら前面、後面を割れるようにした。修理費2倍になった。

こんなスマホがお好きですか?
    • 0
この回答へのお礼

androidかiosかは正直ユーザーの好みの問題でどちらにもそれぞれ一長一短があります。

今はまだガラケーでもいいですが、将来的にはスマホでなければできない事が出てくる可能性があります。
早めにスマホに慣れるのもいいと思いますよ!
iphoneは直感的操作なんですぐに慣れやすいです。
日本では、アップルファンが多いのでもしわからなくても誰かに聞けば教えてもらえるという理由で選ぶ人も多いです。
どの機種を選ぶかは実際に携帯ショップへ行ってデザインや色の好みもあるのでそれで選ぶとよいでしょう。
ちなみにiphoneはandroid機種よりも若干機種代が高いです。
それだけ、人気でもあり素晴らしい機種です。
アクセサリー類も豊富なんでそれも人気の理由だと思います。
今までガラケーとのことですが、今まで出来なかった事や知らなかった事を実際に操作して体験するのも楽しい
もんですよ!
スマホの操作や設定ってそんなに思ったほど敷居は高くはないものです。
    • 2

魅力的・・・というより、使い方がわかりやすい。

ガラケーからであれば iPhone の方がとっつきやすいでしょうね。

でもガラケーではダメなのですか?
ガラケーの方が軽くて電池の持ちもいい。
みんながスマホだから・・・こんな理由でスマホにするのは、もったいないと思います。

私は自信を持って、ガラケーを使っています。
    • 1
この回答へのお礼