カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

機種はP905iを使用しています。
電話帳やメール、画像を保存するのに、「電話帳お預かりサービス」を利用していますが、月額でお金がいるので無料でデータをコピー・保存できるものはありますか?
家にはパソコンがありません。何か方法はありますか?
よくSDカード?にコピーするとかあるのですが、全く使ったことないのでよくわかりません(泣)やり方や値段、収容制限など教えてください。
他にも方法があればお願いします。できればお金をかけたくはないのですが、やはり何か購入しないとダメでしょうか?詳しい方教えてください。

A 回答 (3件)

>よくSDカード?にコピーするとかあるのですが、全く使ったことないのでよくわかりません(泣)

詳しい方法は取説に書いてあります。
基本的には、アドレス帳画面を開いて、機能キーからSDカードへコピーするメニューが出るはずです。

あとは、ドコモショップに行けばCD-Rにデータを保存する機械があります。自由に使えるようになっているので使って見てください。
パソコンがあれば、FOMA USBケーブルとデータリンクソフトを使ってデータを保存出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

PCが有れば簡単なのですが…

>よくSDカード?にコピーするとかあるのですが、全く使ったことないのでよくわかりません(泣)…
→現状でmicroSDを使用されてらっしゃらないのであれば、2MBのmicroSDで
 十分でないでしょうかね。
 #以降の機種で音楽を聴いたり、動画を撮ったりしたい事が考えられるなら
 #microSDHCの4GBの方が良いかも知れませんが^^;

>何か方法はありますか?
→上記に書いた様に、外部メモリカード(microSD or microSDHC)を購入し、
 1.メニュー → LifeKit → SD-PIM と操作して、「分類一覧表示」を表示させる。
 2.「機能」から「microSDのフォーマット」を行う。
  注意:この操作は最初の1回だけにしてください。
     2回目以降は、必要になったとき以外は行うことはありません。
 3.1の操作で再度LifeKitを表示させ、バックアップを取りたい項目にフォーカス
  を合わせたら、「機能」から「microSDへコピー」を選ぶとmicroSDへそれぞれ
  のデータをバックアップ出来ます。
 #上記はP906iの操作ですが、P905iとそう変わらない操作と思います)
 #詳しい操作は取扱説明書の「SD-PIM」の辺りを確認してくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

パソコンがあると便利なんですけどね・・
お金がなくてすぐには買えません(泣)詳しい回答ありがとうございました。

SDカードはminiSDですね

4Gあれば十分と思います
有名メーカで2000円前後でした(価格.com調べ)
使い方は、(分厚い)マニュアルを見たほうがいいと思いますが、
メニューにSDカードへのコピーがあるので、それを選ぶだけです

パソコンがあれば
「ドコモケータイdatalink」が無償なので、使わない手はないんですけど。(別途、USBケーブルが必要です)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。