重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男なのに怒られるとすぐ泣いてしまいます
子供の時から親に厳しく育てられて怒られ慣れてるはずなのに会社で怒られてもすぐに涙が溢れそうになります
どうすればいいですか?

A 回答 (10件)

悲しいなら泣いてもいいじゃないですか。

あなたは人目を気にしているのかもしれませんが、
相手の人にとっても、わかりやすいのでいいと思いますよ。
態度でわからないと、いちいちどう思っているのかを聞かないしいけないので、
面倒くさいですね。
そして、言葉だといくらでも嘘が付ける。あなたはわかりやすいです。
その点、相手も安心するし、わかりやすくていいのではないでしょうか。
    • 1

泣いてしまうのは悪い事では無いと思いますが、その理由は何なのかを考えてみましょう、単に怖くて泣くのであれば、これは強くなる事で解決できるでしょう、自分の過ちを悔やんで泣いているのであれば、以後同じ失敗を行わないように注意しましょう、パワハラのような物でしたら、それなりの行動を起こしましょう、怒られる事に馴れているのでしたら、行動を起こす事はそれほど大変な事では無いと思います。

一度堪えれば、後はそのような事は無くなると思いますので。
    • 0

強くなるしかない

• 0

女性の特徴である「感情コントロールができない人」タイプですね。

私が泣くのは書斎で1人で映画を観ているとき。 感情移入しているので当然ですね。
仕事は別。
あなたは公私の区別がうまくいかないようです。
怒られることが社会人としてマイナスです。
社会人は「業務遂行力」と「自律的行動力」、「コミニケーション能力」を求められます。
指示されたことを時間内に成果を上げることができなければ「怒られる」。
子どものころから親に厳しく育てられた影響が出ています。
親に怒られないような育ち方をしてきた。乗り越えられていないのです。
親離れしていないのです。
精神的に親離れしましょう。
    • 0

そういうかたがおりました。

そのかた、そうなのですが、とても勉強が良くお出来になるかたでした。
    • 0

身内に怒られるのと他人に怒られるのはわけが違います。

身内なら「怒られる=嫌われる」という思いをしなくていいのですが、仕事の場合は「怒られる=他人に否定された。嫌われるかもしれない。迷惑をかけたらどうしよう」という不安からくるものではないですか?
怒られ慣れてないというよりは嫌われる勇気がないのかもしれないです。
私も八方美人で周りにあわせてきたので怒られると、不甲斐なさと嫌われてしまうのではないかという不安で頭が痛くなります。
    • 0

なかないように頑張ろうの前に何故怒られるの?どんなことで怒られるの?

• 0

僕はまだ未成年ですがあなたとすごく似ています。

僕はまだまだ子供ですが、友達から悪口をいわれる、上の人たちに怒られる、そのようなことがあればすぐに泣きそうになります。
その場合僕は、立ち上がるという言葉を思い出し、そのときの自分の気持ちに負けないようにします。

立ち上がる

そんな短い言葉を僕は勇気づけてくれる言葉だと信じています。
    • 4

怒られるのも仕事と割り切るしかありません。

涙そのものは貴方の感情次第です。
感情が高ぶるのを抑えたいのなら湧き上がる感情の正体をよく知るべきです。
悲しいのか、悔しいのか。
そしてなぜそのような感情が湧き上がってくるのか。
その感情に支配されないようにするには相手の話を論理的に聞くしかありません。
たとえ否定されても、なぜ否定されたのか、というところまでを深く洞察できるようになればいいのです。
ただどうしても体が反応して涙目になる場合は涙腺が弱いと自認して対処していけば良いと思います。
    • 1

悲しい気持ちに「慣れること」は、出来ません。

悲しい気持ちでも、嬉しい気持ちでも、同じ「感情」というものですよね?。
感情というのは、何かの事柄に触れた時、自然と起こる「情動」というものです。
その中の一つが「泣く」ということなので、それをなくすには感情そのものを無くさねばならない。
だから不可能です。

ただそれを「理性」で制御することは可能です。
直接言葉が響かないように受け流すというようなことは、これは訓練で可能です。
聞いて聞かぬふりをすればいいのだから。
しかしそれだと、折角の指導が身につかないので、怒られることには慣れるというか「覚悟する」という心持ちは必要でしょうね。

理性的に自分を保つことですね。
    • 1