重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
就活がようやく終盤になりました、大学4年生です。
私事ですが、質問させてください。

私には、現在看護師の専門学校に行く予定の妹がいます。

妹は、私とは正反対な性格で、人から何かを指摘されると、すぐに逆ギレして暴力的になり、何らかの言い訳をして自分を正当化し、素直じゃない子です。
本当にキレると、すぐに「こんな家出ていってやる!死んでやる!」と言って、家を飛び出します。(でも、数十分後にふらっと帰ってくる)

そして、何かしらの理由(交通費や弁当)をつけて、すぐに親に「金よこせ」と言います。
私なんて、高校生の頃からずっとアルバイトして、ケータイ代を除き、ランチ代や洋服などの自分のおこづかいは、自分で稼いでいました。

妹は、もちろんバイトしてません。その分、勉強をがんばって優秀な人なのかと思いきや、勉強は大嫌いで、いつも野球部のマネージャーの活動や部活仲間とのスマホのSNSを優先し、成績はいつもクラスの底辺です。

それはあまりにもひどく、本来はがんばっていれば、それなりの医療大学から推薦がもらえたのに、それがかなわず、専門学校行きになったのです。しかも妹からは、絶対看護師になって、患者さんに寄り添いたい!という強い気持ちが感じられません。むしろ、高収入で安定してるからという理由の方が濃いように見えます。

私は、現在、大学に通いながら、ある飲食店でアルバイトをしてます。そこでたくさんの人と出会い、お金を手にいれるには、こんなに大変なんだということを少しでも知れた気がします。そして、人を思いやる大切さやどうすればお客さんが喜んでくれるか、日々試行錯誤して、自分なりの方法を見つけられた気がします。
実際には、それが就活のエントリーシートや面接でたくさん役に立ちました。おかげさまで、自分のやりたい分野の会社から内定をいただけました。

両親にお金をねだる妹は、きっとこういったことは全くわからないと思います。分からないまま、社会に出てしまうと、とんでもない失敗になるのではないかと、姉としては非常に心配です。

だから、妹には、学校に入ったら、職種はなんでもいいから、アルバイトしたら?とすすめました。妹がアルバイトでがんばってお金を稼ぐようになれば、お金のありがたみを知り、両親に迷惑をかけることも減るのではないかと考えたのです。
しかし、妹は「看護学校は、忙しいからバイトなんて無理」と言いました。
これに対して私は、「私の就活の経験だと、面接とかでアルバイトのことはたくさん聞かれたよ。アルバイトすることで、お金がもらえる他に、コミュニケーション法とかたくさん学べる。就活のいいアピールにもなるよ」と言うと、妹は「は?看護師は就活なんかしないよ」
というとんでもないことを言いました。
私は、驚きのあまり開いた口がふさがりませんでした。

そこで質問です。
看護専門学校の学生さんは、アルバイトできないほど忙しいのでしょうか。
また、妹は看護師さんは、国家試験に受かれば、自動的にどこかの病院や法人に入れると思っているようですが、違いますよね?看護師さんは、どういうふうに就活するのか教えてください。
また、看護師さんを目指す人がするといいおすすめのアルバイトがあれば、参考にしたいので、是非とも教えてください!

こんな自分さえ良いと思っていて、世間知らずの人が社会に溶け込めるわけがありません。妹が社会ののけ者にされてしまうのが、本当に心配で、両親が高齢化して頼れなくなった時、泣きついてくるのが目に見えてます。
妹の目を覚まさせるためにも、どうかよろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

私は、ファミレスでやってたけど、看護学校通いながらバイトしてる子もいましたよ。

けどレポートや夏休みとかななると実習に入るから出てませんでしたけど。
苦労するのは、両親もだけど一番苦労するのは妹さんだよ。
逆ギレ、暴力的になる、家飛び出したかと思えば数十分で戻ってくる。中学生じゃないんだからって思いますよ。
また勉強嫌いな人が国家試験に受かると思わないよ。
学校卒業したら取得できる資格じゃないんだよ。妹さんは分かってるのかな?

就活は、どうだか知らないけど、大学病院なら入れそうだけど面接等はあるんじゃないの?
また本人にバイトもする気もないならやったとしても続かないと思うけど。
また理想と勉強と追い付けなくて中退にならなきゃいいけどね。
    • 0

現在看護学生で就活を終えた者です。

アルバイトの件ですが、私の学校は学業に専念してほしいため原則アルバイトが禁止です。

といっても中には金銭的に余裕がない人もいるためバイトをしてる子もいるのですが、課題や勉強に追いつけなかったりもっと勉強しとけばよかったと後悔している子もいます。
学生の間にある限られた時間をアルバイトに使うのか、勉強に専念するか、それとも上手に両立できるのか、人によると思いますが、両立させることを強要するのはあまり良くないかと、、。

専門学校の看護学生は毎日4限まで授業があり、医療、看護の知識を学び実践し、課題をこなしなければなりません。
2.3年生になるとノンストップで実習があります。
勉学や実習とあっという間な3年間なので、忙しいと思いますよ。

就活の件ですが、自動的に就職が決まるのは病院によるかな?と思います。
病院付属の看護学校であれば付属の病院に面接などは一応して、そのまま就職というコースかなと思います。
付属でなければ一般的な就活と同じように、病院によって面接や小論文をして内定をもらう流れです。
けれど、看護師という仕事は今の時代は引く手数多なので妹さんはそういうことが言いたいのかな?と思います。

看護師オススメのアルバイト、、私は学業を専念していたのでアルバイトはしていないのですが、
周りの友達は飲食店やスーパーで働いてます。コミュニケーション能力はアルバイトで培ったのかは分かりませんが、
みんなコミュニケーションは上手ですね。
    • 2

看護師ではない、が亡いになってしまいました。

すみません。
    • 0

私は看護師では亡いのですが。

学校側は、アルバイトできない位勉強大変、覚悟はありますか?みたいな事を入試で言うと思います。実際にはバイトしてる人もいるでしょう。
大学より専門学校の方が、授業が詰まっているかもしれません。
また、就活は当然ありますが、看護師不足の世の中で、内定もらうのは、そんなに大変ではないかと思います。
逆に、奨学金をもらっていたら、系列の病院に初めは勤めなければならないとかあるようです。
バイト経験がアピールなる事も、一般的な事ではないかと思います。

就活が大変でもなく、試験が難しい訳でもなく、実習がそこまで大変な訳でもない…と思います。
ですが、仕事そのものが真面目に取り組めばものすごく大変なのと、職場でいじめがある場合看護師のいじめはひどいので、大変な事は多いと思います。それに、高収入ではないかと。

貴方が妹さんを本当に心配しているなら、妹さんが困った時に、助けてあげたらいいのでは?

そうでなくて、心配しているのが妹さんではなく、泣きつかれた時の自分なら。そうなった時、姉妹なら縁を切れば、助けてあげなくていいですよ。いい悪いは別として。
    • 0

何歳よ。

本人のしたいようにさせろ。
この年で妹を矯正するとか、本人のオナニーでしかない。
(周りは大迷惑)
    • 0