No.1ベストアンサー
- 回答日時:
スターアライアンスの世界一周航空券を使ったことがあります。
ただし、一度に回ったのではなく分割で周りました。その際は、一度日本に戻り再度旅をはじめる際の航空券は海外発券の航空券を利用しました。で、ワンワールドの公式日本語Webサイトでルールに沿った旅行計画をたてることができます。
https://ja.oneworld.com/flights/round-the-world- …
スターアライアンスの同様のページは以下です。
https://www.staralliance.com/ja/Round-the-World
それぞれのアライアンスの世界一周航空券を使った旅の体験談はGoogleなどでアライアンス名を入れた適当なキーワードで検索すると写真入りでたくさんみつかります。
出来るだけ新しい情報に絞り込みたい場合はキーワードに2017といった西暦を示す語を追加すると効果が得られる場合があります。
参考まで。
どうも早々に貴重なご体験ご披露ありがとうございます。まずはJALでJGC会員資格取ろうと思っておりますが、ANAの情報まで戴きまして感謝いたします。
No.2
- 回答日時:
すでに回答あったのと同じく、分割で利用しました(有給/GW/夏休み/三連休)。
ただ、時間があるのであれば日本に帰国せずゆっくり周るほうがいいと思います。
(1)発券元はJALを強くお勧めします。長い旅程の中ではどうしても自己/航空会社都合での変更が発生するので、(他社に比べ繋がりやすい)日本語のコールセンターがあるのは何かと便利です。
(2)公式ページで空席状況確認含め旅程を組んだうえ、JALに電話or来店で予約購入するのが良いです。...公式ページではなぜか購入できないケースがよくあるのと、即時発券でなく所定の期限まで発券を伸ばす(旅程の練り直し可)ことができます。
(3)発券後の経路変更は可能ですがUSD150/回かかるので、最小限かつ一度にまとめて行うほうがいいです。
(4)クラスとしては、個人的には
(i)予約が取りやすい
(ii)ファーストは設定している路線が限られている+過剰感あり
(iii)各社のビジネスクラスのサービスを乗り比べたい
という理由でビジネスクラスがいいと思いますが、ご予算との勘案です。
夜分恐縮です。とても参考になるアドバイズありがとうございました。JALのFOP貯めるのも目的なので、是非アドバイズ通りにいたします。