重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ニラ、ニンニクを育てたいのですが球根からですか??ニラの根のついたものは売ってないですか?

A 回答 (5件)

ニラの苗はいつでも売ってます。

ハーブを置いてある店だとガーリックチャイブなんて名で売られていることもあります。来月になって種を蒔いてもいいです。

ニンニクはそろそろ植え時なので種球が売られているはずです。ニンニクは栽培期間が長いのでめんどうです。暖地用と寒地用があるのでまちがえないように。
    • 0

春先になるとニラの苗も売られるが、あまりお勧めはできかねるが。

品質が落ちやすいので、扱うところは少ないかも。
買うのであれば、できるだけ店頭に並んですぐのものにすることだね。
種が売られているので、種を蒔いてみたら?。
ただ、実生では収穫は翌年からになるがね。

ニンニクは少し難しいよ。
種球根が売られるが、うまくできる人はあまりいないので。
初心者には無理だと思うが。
    • 0

時期になれば

苗が ホームセンターで
売られてます

ウチの 方は
    • 0

にらは100円ショップで種を売ってなかったかな?春撒きと秋撒きどちらでも行けますね。

覗いてみてください。
株が成長したら2~3年で植え替えをして分球をします。
今年は暑すぎたのか、成長が悪かったですね。

にんにくはスーパーで売っているニンニクで、買って来てから時間が経つと目が出ますが、それを植えても、成長しますよ。ただし病気を持っていると危ないので、ホームセンターで球根を買うことが進められるでしょうね。
    • 0

ニラをプランターで育てています。

ニラは種ですが、農家の方から苗を頂いてもグングン育ちます。
もちろん苗も売っています。
3,4回は収穫できます。
    • 1