重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

itunesの件で教えていただきたいことがあります。

先日ライブを行い、その際、開始から終了まで録りっぱなしで録音しました。
1時間54分、1.70GBのファイルです。
このままではCD化出来ないと思い、ファイル→変換→AACバージョンを作成で録りっぱなしのファイルを曲毎に分割しました。
以前であれば変換した曲の長さによって容量が違いましたが、今回は曲の長さに関係無く、容量が全て1.7GBになっています。
これではCD化する事は出来ないと思い、皆さんのお知恵を貸していただきたく質問します。
どうすれば良いでしょうか?

Mac OS x El Capitan バージョン12.8.0.150
itunes 12.8.0.150

A 回答 (1件)

こんにちは

>CD化

というのは、オーディオCD(CDプレイヤーなどでも再生できるCD)にする、ということでよろしいでしょうか?

オーディオCDにする際、データの大きさは関係ありません。
もとのデータがどれだけ大きくても、逆に小さくても、再生される(あるいは記録される)時間だけが関係します。
現在多く流通している、700MBのCDで約82分、800MBのもので約93分、記録することができます。
1時間54分すべてをCD化したい場合、少なくとも2枚に分ける必要があります。

>容量が全て1.7GBになっています

変換、分割がうまく行ってないのではないでしょうか?
Macは使ったことがありませんが、itunesのWindows版は使っています。
AACの音声ファイルで、1.7GBはかなり巨大です。長時間です。
プロパティなどのファイル情報から、再生時間を確認しましたか?

Windowsなら、マルチメディアファイルのメタデータを確認できるアプリを使っているのですが…

また、CD化、というのがPCやAACファイル、MP3ファイルのどの圧縮ファイルの再生に対応しているCDプレイヤーでご利用に
なるためのCDを作ることなら、一般的(?)なAACファイルのビットレート256kbpsほどに圧縮すれば、十分に1枚のCDに
納められるはずです。

変換、分割の設定を、今一度確認してみてはどうでしょう?
    • 0