重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

名前に「iPhone」がつくスマートフォンや名前に「iPad」が付くタブレット端末は「コンピュータウイルスに感染しない」とか「個人情報が漏れない」などの話を聞いたのですが本当なんですか?

A 回答 (3件)

No.1の回答にあるセキュリティの強度は、適切なセキュリティソフトを導入している場合と導入していない場合が混在していますね。

・・・本題・・・

>本当なんですか?
いいえ。嘘です。

”感染しにくい” と表現するなら正しいのでしょうが、
”感染しない” などと表現するのは実際に物を知らない人の発言です。
その人が語るiOSに関わる話は半分が嘘または思い込みと考えてよいでしょう。

”個人情報が漏れない” とするのはインターネットへの接続をしないことを前提とすれば正解ですが
インターネットへ接続しない端末に価値はありませんから(´・ω・`)
インターネット上の掲示板や、ここのようなQ&Aサイトに「自身の手で自身の個人情報を書き込んだ場合」はどうやっても漏れるでしょ?
    • 0

デマ。

iPhoneやiPadもウイルスと呼ばれるような不正なアプリが存在します。
林檎が厳しい検査をしていますが、それにもれちゃって不正なアプリが配信されたことがありますので。

個人情報も不正なアプリを入れることにより流出することがあります。

単純に、Windows系のコンピューターウイルスには感染しないだけです。
UnixのMac OS用のウイルスにも感染しなく、iOS用のウイルスにしか現在は感染しないだけです。
    • 0

iPhoneやiPadが付くのは個人情報漏れやすいし、

iPhone、iPad向けのウィルス対策ソフトもあるくらいですよ。

コンピューターウィルスには感染しませんが、スマホウィルスには感染します。

セキュリティー的にはWindows10>ガラケー>Xperia等のサポートの長い国産スマホ>iPhone,iPad等のスマホ>格安スマホ

って感じでしょうか。
    • 0