重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

プログラミング初心者がプログラミング学んで在宅でバイト出来るようになるとしたらどの言語がおすすめですか?
因みにお小遣い稼ぎ程度で大丈夫です。

A 回答 (4件)

えっと。

。。
システム開発の仕事を30年ほどしていました。
プログラミング初心者というのが何処でどんな勉強をした結果なのかわかりませんが、少なくとも何らかのソフトウェア設計手法や試験技法などを勉強していて、各開発段階で各種設計書や試験仕様書、試験成績書などを書ける人でないとちょっと。。。
ということで独学で何らかのプログラミング言語を知っていてちょっと使えるという程度ですととても出せる仕事はありません。
プログラマーとしてもちょっと。。。

ということで、プロとしての仕事、つまりお客様の会社と契約してシステム開発やソフトウェア開発を請け負う会社ならびにその孫請け、ひ孫請けの仕事は無理です。
おあそびのちょっとしたソフトウェアの製造と動作確認を行う程度のお仕事ならあるかもしれません。

参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

丁寧にありがとうございました。
皆様もありがとうございました。

No2.です。

私の回答は、在宅プログラマとして、作ったプログラムを自分で売って儲けるパターンを考えていました。
でも、在宅での「バイト」というなら、どこかの会社から、仕事もらって働くって感じですね。
となると、No.3さんの回答にあるように、どこの会社も「そんなプログラムの素人さんに出せる仕事はありませんね」という回答になるでしょう。

また、たとえソフト会社が、「これなら素人でもできる」という雑用的な仕事があったとしても、セキュリティの関係で、顧客の会社から、そのソフト会社に仕事を持ち帰ることができないケースも多いのです。
となれば、会社よりもセキュリティが甘い個人宅にバイトとして出せるはずもありません。

ちかごろは、小さなソフト会社でも、仕事するフロアへの入退出ごとに、生体認証とかIDカードが必須になっていますからね。

「当社の仕事をするには、まずこのセキュリティ教育を2日間受講していただきます。終わったら試験があるので、それに合格しないとダメなので、しっかりやってください。」
って感じのところもありますしね。

通常、在宅でのプログラミングの仕事をやっている方は、それまで長年勤めていたソフト会社とか、客歳に勤めていて、技術力と信用が認められた方じゃあないと難しいでしょうね。

ちなみに、ネットで仕事をマッチングするサイトを見ている感じだと、Web関連かExcelが多いような気がしました。この手の仕事は在宅で可能だと思われます。
小規模なWebシステムとなれば、言語としては、PHPやC#でしょうか?それらに追加してHTML、CSS、SQL、JavaScript、JQuery(その他の類似フレームワーク)のすべてをマスターしておく必要があると思います。
Excel関連となれば、ExcelVBAですね。
    • 1

個人でできるとなると、大規模プログラム開発は当然無理でしょう。

となれば、Webサイト開発なんてのは、ちょっとムリ。
そして、金額は少ないけどお金を払ってくれるとなると、スマホ関連のプログラム(ゲームとかちょっとした便利アプリ)が、財布の口を開けてくれやすいと思います。
個人的には、Visual Studio Comminuty(無償配布)を使って、言語としては、C#が良いかも?なんて思っています。
この環境だと、iOSとAndroidの両方にむけての開発が可能となります。
ただiOSの場合は、最終的にMacが必要となりますけどね。

ただし、最近の言語(C#,Java,JavaScript等)はオブジェクト指向とか、プロットタイプ指向の考え方があったりで、初心者にとっては、古いC言語やCOBOLよりもハードルが高い(学ぶべきことが多い)面があると思っています。

一般的に素人がIT企業に勤めて、(毎日8時間仕事して)一人前になるまで3年といわれたり
します。
ですから、プログラミング初心者がプログラムでお金をもらえるレベルの作品が作れるようになるには、それ以上の時間が必要になるかな?なんて感じています。
    • 1

スマホアプリ作るやつとかですかね。

• 1