質問させてください。
26歳女性です。
付き合って1年の同い年の彼氏がいます。
出会った記念日の1月に入籍予定です。
仕事場が変わった関係で、同棲し始めて10ヶ月ほどになります。
幸せなはずなのに、なぜか最近彼氏の言動や行動にむかっとしてしまいます、、。
この前の話ですが、彼氏が21時頃仕事が終わり家に帰ってきた時、ごはんを済ますなり、食器を運ぶこともなくテレビゲームを始め(オンラインで、友達とプレイしており電話をスピーカーにして話ながら)約2時間半近く続けてでした。その間テレビは見れないわ、電話スピーカーにしてるから一言も話せないわ、ごはん作って待ってたのに、洗い物もほったらかしでイライラしてだんまりしてしまいました。
彼氏はほんとにごめんね、と謝ってくれましたが、また昨日同じように仕事後、ごはん食べ終わるなりその友達とゲーム。
私はどうせテレビみれないし、と思いお風呂はいってたら、彼氏と友達の話が聞こえて、彼氏「いまお風呂はいっとるけ大丈夫だけど、機嫌悪くなるけ、あと30分しかできんわ。」とか友達の「そんなことで彼女怒るん?別にそんな長いことしてなくね?」という声が聞こえて、私だけ悪者みたいに言われた気がして、なんだか悲しく感じました。
彼氏も仕事疲れて帰ってきて、趣味のゲームくらいさせてあげればいいのに自分心狭いなぁと自己嫌悪になる気持ちと、
私に悪いからやめとこう、というわけでなく機嫌悪くなるかしょうがなく、という考えの彼氏にやっぱりイライラしてしまう気持ちと、いつも葛藤で、、、。
どういう風に気持ちを持っていけばいいのでしょうか??
やっぱり私が心がせますぎなのでしょうか、、。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
結婚前に話を付けた方が良いと思います。
私の友人(女性)も同じような事があり、コミュニケーション不足が原因で離婚しました。
1日のゲームをする時間を決めるなど、ルールを決めることをオススメします。

No.10
- 回答日時:
めっちゃ気持ちわかります!!
私の場合、メインのテレビの他に、ゲーム用のテレビ(小さめでいいと言いながら32型)を買わされ、部屋が二つしかないので、寝室でゲームしてたんですが、私が寝る時にもゲームをやめない。チカチカ光るじゃないですか?あれがまぶしいと訴えると、自分だけ毛布をかぶる。まったく意味ないですよね?笑
しかもオンラインで話しながらしてるから、こっちの物音まで気を遣う。
話したいことがあるのに、話せない。
話し合いができない人だったので、その他の事も積み重なって、終わってしまいましたが、質問者様の彼氏さんは、話し合いができる人ですか?
多分、彼氏さんは、自分がゲームをしているから彼女が機嫌が悪いとしか思ってないですよ。
よく我慢してますね。
我慢が爆発しないように、どうして機嫌が悪くなっているか、ちゃんと話した方がいいと思います。
感情的にならないように、最近全然話せてなくてさみしいから、少し話す時間がほしいとか、私も疲れているから、せめて食器を下げるくらいしてほしいとか、言ってみてはどうでしょうか(^^♪
No.9
- 回答日時:
別に心狭くないと思うけど
とりあえず
先にテレビつけて「これ観たいから」
って言ってみたらどーかなー
あと
「食器は洗って」って
じゃないと、ずっとこんな生活だよね?
もしくは
ごはん作らないで
どっかに一人で出かけちゃうとか
プチ家出してみるとか
まあ
男の人は
女性の気持ちがわからないように出来てるらしいので
(脳の違いがあって)
一から十まで、説明しないと
だめなんですよね
だから
お風呂に入ってるときに
聞いたことも言ってみて
「私だけ悪者みたいに言われて悲しかった」
「機嫌悪くなるからしょうがなく、なのが悲しい」
と、そこまで言ったほうがいいかもですね
直接じゃなくLINEとかでどうですか?
たぶん
子どもが生まれても
手伝ってくれないと思いますよ、その彼氏
No.7
- 回答日時:
私の同棲中の彼は、ゲームはあまりしない方なので、詳しくは分からないですが、イライラする気持ちは分かります。
質問者様は、ゲームをされることにイライラしているというよりも、彼氏さんの態度にイライラしているのではないでしょうか?
同棲する上で、大事なのは、コミュニケーションと感謝の気持ちと行動だと思いますし、他の時にどうかはわかりませんが、これだけをみると彼女さんが満たされているとは思えません。
仕事しているから、好きなことをさせてあげたいとは思いますが、どんなことにも自分が思う限度っていうものを相手が超えちゃうと、イライラしますよね^^;
質問者様に心が狭い部分がもしあるとしても、結婚するならそれは彼氏さんも受け止めて2人で折り合いをつけていくべきだし、我慢をせずに、2人で話し合うべきだと思います。また結婚前の同棲期間ってそういうものの為にもあるのかなって私は思います。
長くなりましたが、質問者様がいい方向に向かえるように願っています☆
No.6
- 回答日時:
21時まで仕事してるなら仕方ない気がします。
私の旦那は大体18時30分に帰ってこれた時は手伝ってくれますが、
20時とか21時は、質問者様の旦那さんと同じです。
毎日その時間なら尚更でしょう。
No.5
- 回答日時:
結婚してイライラしないことなんて無いと思いますよ。
男は大きな子供ですから、ゲームする前に食器だけでも片してくれると助かるな。って伝えたりしてみては?
主さんも、みたいテレビとかあるのではありませんか?まさか常に我慢してるのですか?録画してるから後で見ればいいというものではありませんよ。
ゲームはプレイヤーだけが楽しい思いをするものですよ。
仕事でストレス溜まってるのかもしれませんから、ゲームを制限してしまうと家に寄り付かなくなってしまうかもしれませんね。
あなたは心狭くありませんよ。
当たり前の感覚ですし、彼氏のゲーム問題で悩む女性は多いですよ。
No.2
- 回答日時:
食事を作るのも、食べ終わった食器を運んで洗うのも、私は気にならずにやるけど・・・あなたにとってイライラするポイントになるなら、話し合った方がいいですよね。
にしても、26歳で友達とゲームかぁ・・・子供だなー。
彼にとっては、長くゲームすると怒られる→バレないようにやればいいって思ってますよね。そうじゃなくて、どうして、あなたがイライラするか!ってとこがわからないと解決しないよ。
あなたが恋人ではなく、お母さんだとでも思ってるのみたい。「ゲームは1時間!」って決めちゃう?「自分で使った食器も片づける!」って。それじゃ、何か虚しくない?同棲って、何のためにしてるんだろう?って。
人によって我慢できる事って違うと思うし、毎日のことになると気になりだしたら切り替えることって難しいよね。あなただけじゃなく、彼にも思ってることあるはずですよ。将来のことを考えるなら、早めに話し合いましょう。