No.2ベストアンサー
- 回答日時:
質問がいまいち分かりづらいのですが、QRコードを読み取ってホームページを表示して元に戻ると、そのホームページを再度表示することできない、という質問かと想像します。
QRコードを読み取るアプリは山ほどあり、質問者さんがどういうアプリを使っているかによります。
QRコードからURLを抽出したあとホームページを表示するのがQRコードアプリ内になってるようなものを使っていませんか?
そういうアプリだとホームページを表示したあとに戻ると履歴も残らず消えてしまいます。
アプリによってはURLを開く時にブラウザを選択できるものがありますから、それでブラウザを起動してください。(普通のブラウザで開けば履歴が残ります)
ブラウザの選択すらできないようなら違うQRコードアプリに変えたほうがいいかもしれません。
回答ありがとうございます。アプリにも色々あるんですね。ブラウザというのが、あるんですね。それは、出来ないやつかもしれません。変えた方が、いいという事ですね。あんまり、よくはわからないですが、確かめてみます。
No.3
- 回答日時:
もう少し具体的に、何の、どこのQRコードかまで触れられた方が良いように思えます。
(支障ない物であるなら)サイトのURLであるなら、そのリンク先のサイトを開き、普通はそのサイトをブラウザでお気に入り登録をして、以後はQRコードは不要と言ったことが多いかと思いますが。
そういう意味からもQRコードはあえて保存できない(保存の必要が無い)場合が多いのです。
お菓子や各商品のパッケージに印刷されているQRコードも同じことで、メーカーサイト「http://・・・・・・・」のURLのも10列を一文字ずつ手入力する手間を省くために使用されているケースが一般で、URLリンク先を開けば、後にそのサイトをまた開きたい場合に備え、サイトをお気に入り登録しますよね?
カメラで画像として撮影しておく手もありはしますが。
回答ありがとうございます。食べ物のイベントのQRコードなんですが、新聞に載ってたので、持ち歩けばどうって事はないのでしょうが、ない時にもう一回見られないのかな、と思ったものですから。なければないで、もう一回読み取ればいいんですけどね。あるのかな、と思ったものですから、そういう事なら、納得しました。