ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

このカテを読んでいて私の化粧の仕方は間違っているように 思えてきました。
まず基礎的なことがわかっていないように思います。
本当の化粧の仕方を教えてください。
それと 悩みの点は 
「くまがあるので コンシーラーを使っているがそこにファンデーションが固まる」
「鼻がてかる」
「にきび跡で凸凹している」
「ほほの毛穴が目立つ」

化粧の仕方ですが
泡で洗顔→化粧水→乳液→柔らかいタイプの下地→リキッドファンデ→コンシーラー→水ありなし兼用ファンデ→アイメイク口紅など。
最後に 粉のタイプも必要ですか?
兼用ファンデは 粉のタイプといわれているものと違うのですか?

A 回答 (5件)

根本的に勘違いをされています。

リクイドを使った後に、同じように水ありなし兼用ファンデを塗るということは、ファンデーションを二度塗っていることになります。部分的に使い分けるのではなく、全体に2つを塗るとなると、ただの厚塗りになってしまいます。

兼用ファンデ(パウダリーファンデ)と粉は違います。リクイドの後の仕上げに使うのは、ルースパウダーという、パウダリーファンデとは別物の粉です。

>水ありなし兼用のファンデはどういうときに使用するのですか?

ファンデーションは大きく分類すると2種類あります。「リクイド」と「パウダリー」です。
大きく分けた2種類の中から「ジェル状」「クリーム状」「水なしタイプ」「水ありなし兼用タイプ」などという感じでさらに細かく分類されます。

「水ありなし兼用ファンデ」というのは、あくまでもパウダリーファンデーションです。化粧下地とコンシーラーの後に、リクイドを使うか、パウダリーを使うかという違いだけです。

パフを水で濡らして水分を足しながら塗ることができるのが、水ありなし兼用パウダリーファンデーションです。薄づきで、肌に粉を乗せる感じで塗りたいなら、水なしでパウダリーファンデ。リクイドほどの潤いと密着感はいらないが、肌に適度に潤いと密着感を与えたいのなら、水ありでパウダリーファンデを塗ります。

※化粧の仕方について

リクイドの場合
洗顔→化粧水→乳液→化粧下地→コンシーラー→リクイドファンデ→ルースパウダー→アイメイク・口紅等

乳液と化粧下地については、どちらか一方でもOK

パウダリーの場合
洗顔→化粧水→乳液→化粧下地→コンシーラー→パウダリーファンデ→ルースパウダー→アイメイク・口紅等

乳液と化粧下地はどちらか一方でもOK
パウダリーファンデは水ありなし兼用でも水なしでもOK
ルースパウダーは省略OK

>鼻のテカリをおさえるオイルコントロールというのはだいたいどの価格帯くらいで買うとよいのでしょうか。安かろう悪かろうってことはないでしょうか。

こればかりは、実際に使ってみて自分の肌質に合うのかどうかを確認しないとわかりません。口コミの評価の高い、高級品を買っても、テカッてしまう場合もあります。逆に、その辺のドラッグストアで安売りしているような商品でも、高性能の物がたくさんあります。安かろう悪かろうの品もありますが、高くてもダメな品もあるので、一概には言えません。

この回答への補足

みなさん、丁寧な回答ありがとございました。
全員に20ポイントつけたいんですがそうもいかず、、でもみなさんの回答が参考になりました。
本当に感謝してます!

• 0
この回答へのお礼

早速 買いに走りまして アドバイスどうり化粧をしてみました。
今までの化粧と全然ちがうのりです!
オイルコントロールというのが 見つけられなかったのですがまた探しにいってみます。
本当にありがとうございました!

某化粧品メーカー勤務の者です。

水ありなしタイプのファンデーションは、リクイドとパウダリーの中間くらいのテクスチャですので、リクイドと併用すると厚塗りになります。
かわりにルースパウダー(いわゆるお粉)を使うといいでしょう。

コンシーラーはスティックタイプやファンデーションのようなタイプなど様々な仕様がありますが、いろいろなタイプを使ってみて、ご自分が上手に使えるタイプを探したほうがいいでしょう。一般にスティックタイプは使いやすいのですが、テクスチャが硬いので、よれる原因となることが多いのです。
現在、あまり上手く使えていないようであればいっそのこと使用をやめ、クマを目立たなくする目もと専用の美容液等をお使いになってはどうでしょうか。

それから、鼻のてかりは、最近オイルコントロールのスポッターで非常にいいものが出ていますので、リクイドの前にそういったものを使うといいと思います。化粧の上からも使えるものもありますので便利です。
あとは、下地にオイルコントロール仕様になっているタイプを使うのも方法です。
乳液は、脂分が多い部分は避けた方がいいかもしれませんね。特に部分乾燥が気になるのでなければ、飛ばしても構わないと思います。

私も脂性ですので、あまり脂分の多い製品は避けています。今は、化粧水(ふき取りタイプ)→Uゾーンにのみ乳液(ジェル状の脂性肌用)→エスティーローダーのイデアリストという美容液→同じくエスティーローダーのUVカット効果のある下地→リクイド→粉 というプロセスです。イデアリストはつけると肌がさらさらになります。これをつけるようになってから化粧崩れが劇的に減りました。また、リクイドと粉も、脂性肌用を使っています。
このように一見プロセスが多くても、それぞれの製品が肌質にあっていて、役割分担がきっちりしていれば効果があるというものです…。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
専門家ということで1つ質問があるのですが、水ありなし兼用のファンデはどういうときに使用するのですか?
テカリが多い人は リキッドタイプとお粉のほうが いいのでしょうか。

やはりスティックタイプはよれる原因があるのですね。塗るタイプに変更してみます。
鼻のテカリをおさえるオイルコントロールというのはだいたいどの価格帯くらいで買うとよいのでしょうか。
安かろう悪かろうってことはないでしょうか。
Uゾーンに乳液をつけるというのは 脂分が多い私にはむきませんか?

質問ばかりになってしまいました・・

さきほどのものですが・・・まちがって途中で送信してしまい・・・ごめんなさい!・・・あと・・・私も実行してますが、それだけつけてらっしゃるとかなりキツイとはおもいますが、肌断食というのがあって、これはほんといいですよ!!いつだったかの日経ヘルスという健康雑誌?にのっていたのですが・・・お勧めです!!!

http://www.pico3.com/column200401.htm  などなど肌断食で検索されたら色々載ってますヨ!  断食後の化粧の、ノリがぜんぜんちがいます!!それと、この間雑誌で読んだのですが、田中宥久子ってヒトの言ってることもずいぶん参考になりますよ・・・!「過保湿はくずれのもと」だそうです。  本は出版されてないようですが・・・年齢層は高いみたいですが・・・自分でSUQQUって言うブランド名の化粧品をだされているようですが・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そのテレビを私も見ていました。もう一度ゆっくり読んでみます

んーひとこと・・・つけすぎかと!お肌が苦しい!!って言ってるような気がするのですが??化粧品メーカーのいいお客様!!ってカンジがします!

乳液→柔らかいタイプの下地→リキッドファンデ・・・もうここまできたら顔も手もベタベタではないでしょうか?お化粧くずれもしやすくなって、テカテカで・・・それだけつけていらっしゃるのなら、クレンジングは泡の洗顔だけですか?油性のもので(クリーム状orオイル状のものでおとされてから、泡で洗顔されているものかとは思いますが、???そうでなければ、毛穴の汚れも落とせていないかとは思いますし、それと、毛穴が目立つのは触りすぎるとよけいに目だつと聞きましたが・・・気にし過ぎでは?
ファンデーションが固まる・・・のも付け過ぎで時間がたつと目のまわりは乾燥が激しいのと一番皮膚もソフトな所だからお化粧した直後は、しっとりしていいカンジ!?でしょうが、時間とともに乾燥してヨレて固まってくると思いますくまもそれだけつけると日々くすみがたまっていってめだつ?ようになるかと・・・生理前後・・体調にもよるかとは思いますが・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
つけすぎで よれていたのですか・・
私つけすぎだったのですか。。
隠そう隠そうと 必死だったのです。
明日から 化粧の仕方をかえてみます!

これは、お風呂あがりでなく、お出かけ前にメイクをする時の情報ですよね。

egaotaishiさんのお肌のタイプが文面ではわかりませんが、ちょっと工程が多いみたいですよ。

「柔らかいタイプの下地」とは乳液タイプって事でしょうか。
それなら、化粧水の後に乳液は要らないかも知れません。
もしカサカサするなら、サラッとしたタイプの美容液がいいと思います。

コンシーラーはリクイドでしょうか。
私はファンデの前にスティックタイプのを肌に乗せ、とんとんと叩いて馴染ませています。

水あり水無しファンデはパウダリーファンデーションでしょうか。
これはリクイドファンデとパウダーファンデが合体していますから、リクイドの後に付けると厚塗りになります。

泡で洗顔→化粧水→乳液タイプの下地→コンシーラー→リキッドファンデ→
お粉(ルースパウダー)→アイメイク口紅など。

こんな感じでしょうか。

毛穴とニキビ後が気になるのなら、ピーリングが効果的ですよ。
私の友達の間ではこれが↓好評です。
http://www.rakuten.co.jp/cogit/390264/577336/

この回答への補足

ありがとうございます!
コンシーラーは スティックタイプです。
でもあまり クマがとれていないように 思えます

リキッドファンデのみだと、ほぼ素肌みたいで 毛穴が目立ちます。それをかくす為に パウダリーファンデーーションを使用しています。でも毛穴につまった感じで 時間がたつと 浮いています。

リキッドファンデのあとに お粉で 毛穴が見えなくなるのかもしれないのですね

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!
やはり 化粧の工程がおかしかったのですね

てかる人は 脂分が浮き出ないようにするため乳液も必要なのかと 思っていました。
なんでも中途半端にかじっていてはいけませんね。
ピーリング参考にします。