No.4ベストアンサー
- 回答日時:
大事な情報が抜けています。
その黒文字はレイヤーなのか、それとも灰色背景に書かれた1枚レイヤーなのか。
補足をお願いします。
黒文字がレイヤーの場合
・単純にその黒文字レイヤーを削除で解決。
灰色背景に書かれた1枚レイヤーの場合
・描画色を灰色(背景色)にしてShiftキーを押しながらツールの「塗りつぶし」。
アドバイスありがとうございます。
一枚レイヤーなので後者の方法で「塗りつぶし」もやってはみたのですが、◯に斜線の禁止マークが入ってしまうのです。shiftキーを押してなかったからでしょうか?
あと、「塗りつぶし」は消す箇所を選択ツールで指定が必要でしょうか?
現在外なので早く試してみたいのですが…
No.3
- 回答日時:
>ブラシや消しゴムで消したい文字をなぞっても消えてくれません。
文字レイヤー(テキストレイヤー)をラスタライズしていないからだと思います。
「Photoshopのラスタライズとは?意味と使い方を解説」
https://saruwakakun.com/design/photoshop/lusterize
Gimpはあまり使ったことがないのですが、
テキストレイヤーを選択し、メニューバーの「レイヤー」から
「文字情報の廃棄」をクリックすれば、テキストレイヤーは
ラスターレイヤーになっていると思いますので、
文字も消しゴムで消えると思います。
アドバイスありがとうございます。
Photoshopはまったくわからないのですが、他の方の指摘であったように背景と文字は一枚のレイヤーです。
あと消したい文字の他にもたくさん文字があるので、指定の文字だけを消したいのですがうまくいきません。
No.2
- 回答日時:
ブラシのしきい値は、100%になっていますか?
消しゴムでは消えませんよ
しきい値は100でした。
同じ要領でブラシを使ってやってみたところ・・・普通にできました。
今度はなぜできたのだろうと疑問がでてきますm(__)m
ver10.2.6にしてからこういった「あれっ?」って思うことが多い気がします。
前バージョンはカラフルで見やすかったのに対し現バージョンはモノクロ基調になってしまいましたし・・。
しかしながらとにかくできたので深く考えるのはやめます(笑)
ご意見ありがとうございました!