重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

31歳の女です。
29歳の時、大好きな人に、結婚考えてないとフラれました。2年付き合い思い出もたくさんあり、別れてからも復縁を期待するようなことをされ音信不通にされるという、とても辛いことがありました。

フラれてから2年ほど、ずっと婚活をしてきました。途中休んだりはしましたが、ちまちま活動しました。
婚活パーティー、合コン、紹介、結婚相談所。お誘いを下さる方もたくさんいましたが、私の方の気持ちが乗らず、お断りばかりしてきました。
元カレへの未練があったというのも少しありますが、次も会いたいと思える方に出会えなかったからです。親戚からは「選り好みしてる場合か」と叱られ、私もなんでこんなに性格悪いんだろう、自分だって大したこと人間じゃないのに…と悩みました。

そんな中、その元カレから連絡が来ました。マルチ商法の勧誘?でした。

本来ならばショックなことで、今までの私なら泣いていたと思うのですが、なぜか笑いが止まらず、フラれて良かった!!と心から思えました。

新たな気持ちで婚活を出来ると思ったのですが、二年間色々やってきて全てダメだった。
自分の性格の悪さを痛感するとともに、これじゃ結婚出来ないかもという諦めの気持ちが出てきました。
もともと人付き合いが上手くなく、親友が数名いるだけです。
趣味のサークルで出会いがあったらいいなと思ったのですが、そもそも趣味がなかったです。

最近は少し弛んできた体と肌を回復させるのに必死で、それが楽しいくらいです。
諦めたら終わりなことは分かってるんです。
母からは「頑張りなさいよ」と言われます。

婚活を頑張るって何なんでしょう?
たくさん出会いの場に行くこと?
取り敢えず誘われたらデートに行くこと?
好きだと思えなくても、条件が良ければ結婚を決めること?
そこまでして結婚したいのか分からなくなってきて…完全に行き詰まりました。

長々とすみません、友人は既婚者ばかりで中々話せず長くなってしまいました。
なにかアドバイスなど頂けたら嬉しいです。

A 回答 (8件)

一生懸命前向きに生きているじゃありませんか 今の状況をきちんと受け入れ、好きだった彼の本質も知り、そこに流されなかったあなたも立派です

人生長いのです諦めではありません
何処でいつあなたが本気で あなたを本気で愛してくれる人に出逢うかはわかりません ほんの少しのきっかけを大切に生活していけば、お互い惹かれ合う人と出逢う事が出来ると思います
心に余裕を持ち焦らず中途半端じゃ無い人生を送って下さいね
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

一生懸命前向きに生きてるじゃありませんか

この一言がとても嬉しく、ベストアンサーとさせて頂きました。
焦らずいこう、と思うことが出来ました。温かいお言葉、本当にありがとうございます。

他に回答下さった方々、時間がかかるかもしれませんが順次お礼をお伝えしていきます。

殆どの女性が自分の私的理由で結婚しようとします。

この人と生きていきたい、この人の助けになりたい等ではなく、回りが結婚して不安だ、子供が産めなくなる、親がうるさい、老後が心配、働きたくない等自分の理由で結婚しようとするのです。

貴女が大好きと言った人間はクズでした。
何処に惚れたのでしょう?
その趣味を改善しない限りまたクズに惚れます。

人が嫌いなら婚カツを止めるべきで嫌いな人との結婚は地獄ですよ。

本当に貴女が愛せる人を相手の気持ちを考え探しては?
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

残念ながら、私が彼に結婚の話を切り出したのは「彼と生きていきたい、一緒にいたい」からでした。
結婚話を切り出してフラれるまでの半年間と、フラれてからの期間、彼のダメな部分は見えていました。友人たちにも「そんな奴、あんたに相応しくない。最低なやつやん。」と何度も言われました。

恋は盲目ってやつですね、いい面ばかり見ようとしてました。ただ、マルチ商法に関しては元カレも「マルチ商法をしてる友人に説教した」と言っていたので、まさか本人がハマるとは。見る目なさすぎでした、自分。

反省は十分すぎるほど自分なりにしたので、次から出会う方はしっかり見極めます。嫌いな人と結婚なんて最悪ですもんね。
アドバイスありがとうございました。

失恋後しばらくはどうしても引きずりますよね。

あなたの場合ようやく付き合っていた期間より別れた後の方の期間が長くなってきて、元彼の正体も明らかになりすっかり吹っ切れてきたというところだと思います。今が一番わだかまりもなく自由になった良い時期です。しばらくこのままで、自分の好きなことや心地良いことをやっていて良いのではないですか?そう遠くない未来に、自然と誰かと付き合いたい気持ちになると思います。周りの雑音は気にせず、心に正直に。婚活を諦めたら終わりなんて思いません。その方が結局のところ、早く良い結果に結びつくと思います。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

長く辛い期間でした…元カレが最低な人だと再確認出来て一気に吹っ切れた今、とても幸せな気持ちではあります。
周りの雑音は気にせず、心に正直に。このお言葉、とても大切だと思いました。実は一人旅とかちょこちょこしていて、それなりに楽しく過ごせてはいます。自分を心地よい方に持って行ってあげるのも大切ですね。
温かいお言葉、ありがとうございました♪

こればかりは、縁ですからね。

必死になっていると出来ないけど、期待せずにぼーっとしてたらひょっこり現れたりする事もあります。それなりに動く(行動)事は出会いの可能性を作れますから、肩の力を抜いてみて下さい。どこかのタイミングで出会えるかもしれませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

本当に、結婚は縁なんですね。
頑張ったところで絶対結婚出来るものでもないですもんね。婚活も、様子見ながらまったりしていきたいと思います。
他の方にも言われましたが、ちゃんと肩の力を抜くことを意識していきたいと思います!
ありがとうございました(´`)

恋愛は意識で出来ますが結婚は意識ではできません。

よく恋に落ちると言いますが結婚こそ落ちる様に突然決まります。

どんなに弾を撃っても当たるもんではありません。

一発の試し打ちでも決まることが有るのです。

だからどんなブスでもバカでも結婚出来るのです。

大丈夫ですそんな時が誰でもあります。

貴女は心を落ち着けて待てばいいのです。

ガンバってね。!
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

本当に結婚は縁なんだなぁと思います。友人にも、付き合った経験がない人がいましたが結婚相談所で出会って半年で結婚!というスピード婚をしていたり…。運命ですね。
周りと比べて少し焦ってましたが、心を落ち着けて、肩の力を抜いて、待ちます!
ありがとうございました♪

あなたは恋愛、辛い失恋、元彼の堕落ぶりまで知る経験をされ、今はお肌ケアetc.自分磨きを楽しみ親友も数名いらっしゃる。

年齢はまだお若いけど大人ですしとても魅力的、好感が持てます。
私の元同僚もあなたのように婚活していましたがある時から不倫に走ってしまいました。
一人暮らしの彼女は自由に不倫相手と会い友人達に彼氏として紹介していましたが不倫関係を非難され長年の親友と縁を切りました。
その後も同じことの繰り返しのようで今だ朗報届かずです。
周囲から何か言われたり結婚する人が増えると複雑な気持ちなりますがあなたは健全だし外見も清潔感があってお綺麗だと思います。
婚活をどうされるかはあなた次第ですがしばらくそのままでいらしてください。
必ずあなたのために生まれて来たような男性に出会えます。
恋愛は自然な感情ですからもちろん頑張る必要はありません。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

もっとこうじゃなきゃ、という気持ちで自分磨きをしてきて辛い時期もあったので、そのままでいいと言って頂けたようで、とても気持ちが軽くなりました。頑張る必要はない、ですね。゚(゚´`゚)゚。
必ず出会えるんだなぁと思えました。ありがとうございます!
ちなみに、不倫はよろしくないですね…私も不倫しまくり且つ色んな男性と付き合ってる友人とは縁切りしました。真っ直ぐに人を好きになりたいですね。

婚活2年でしょう?

焦らないことです。
男性も女性も余裕がない人は魅力がありませんから。
縁のためにはもう少し時間をかけてもいいんじゃないでしょうか?
それと、既婚だろうと、独身だろうと友達なら相談すればいいじゃないですか、まして、既婚なら、結果、結婚していますから。気楽にね 笑笑
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

もう2年も経つのに、という気持ちになってしまいました。婚活を始めたばかりの頃も焦っているのが出ていたと思います。今は自分でも少し力が抜けたかなぁと思ってはいます。もうちょっと気楽に、が一番ですね(´・_・`)
もう少し時間をかけていい、という言葉に救われます…!ありがとうございます♪

そのうち現れると思いますよ。

肩の力を抜いて…
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

前よりは肩の力が抜けたかなぁと思ってるのですが、どこかでまだ力んでるのかもしれないです…。
そのうち現れると信じて、焦らずに過ごしたいと思います。

ありがとうございました(´`)