「平成」を感じるもの

CSS Validation Serviceでホームページを検証すると、
background-colorとborder-colorが同じですと警告が出ます。

たとえば、

<h2 class="title">タイトルだよ</h2>

.ttitle {
margin: 10px 0 5px;
background-color: #fff;
border-right: solid 10px #f00;
border-left: solid 5px #fff;
color: #065;
font-size: 14px;
}

どんな問題点があるのでしょう。
また、改善策はあるのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• すいません。正確には、

background-color と border-left-color は同じ色です

という警告です。

見た時にタイトル文字が少し右にくるようにするためにborderを使ったのですが、paddingなどを使った方が作法的(?)にはいいということでしょうか。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/10/06 10:27

A 回答 (2件)

背景色、罫線色、文字色などが同じ系統の色(類似色)だと問題です!

見えないから!

それは、スパム行為になりかねない!
それに気付いてない人がいるかもしれないから、警告をわざわざしてくれているのです。

------------
その話とは全く別に、補足への回答ですが、paddingで良いでしょう!
あなたの目的は、罫線ではなく、隙間ですよね? だからpaddingってだけです!
もしくは、インデントです。

.ttitle {
margin: 10px 0 5px;
background-color: #fff;
border-right: solid 10px #f00;
/* border-left: solid 5px #fff; */
padding-left: 5px;
color: #065;
font-size: 14px;
}

borderもpaddingも両用する時があって、その時に戸惑わないため。paddingに慣れておく(インライン要素でも使えるから)
ちなみに、何故に白色に着色するの>透明にしないの?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>何故に白色に着色するの>透明にしないの?

全然思いつきませんでした。
透明にするとその下の色が出るかと思ったのですが、ボーダーを透明だとそこの背景色になるんですね。知りませんでした。

CSS の記述内に border-color が有りませんが、それは置いておいて

> background-colorとborder-colorが同じですと警告が出ます。
については、色が同じなら当然 border が視覚上見えません
黒の背景色に、黒の文字を印字しても見えないのと同じです
そういった問題が起きないように警告を出します
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。