重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

ゲームswichの録画をしたくてAVerMediaのAVT-875を購入しました。
付属の専用ソフトRECentralを使いPC録画モードで録画はできました。

先日知人から見せてもらった動画にLINE通話の声も入っており、やり方を聞いたところ「AVT-875のRECentralを使ってLINEグループ通話の録音をやった」と話していたので私もやりたくなり自分なりに調べたのですがわかりません。

〇ステレオミキサーやLINEなどの音量は100
〇RECentralの「中級者向け」設定内の「オーディオソースを選択」にあるモニターのマークは反応あるのに対してマイクのマークはピクリともしない
〇撮ったmp3ファイルを開くと無音

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

AVT-C875 は持っていませんが、AVT-C285 は持っています。

ただ、ほとんど使っていません(笑)。

使い方は下記のページに詳しく書いてあります。
https://www18.atwiki.jp/live2ch/pages/387.html#i …

<以下引用>
⑦ 「オーディオソースを選択」 で、適切なものを選択します。設定をまちがえるとゲーム音が出ません。
▲ゲーム機をコンポーネント端子で接続している場合は、通常は「Component LR」にしてください。他方、ゲーム機をHDMI端子で接続しているなら「HDMI」です。

⑫ ゲームの音量調整は音量ミキサーから行います*7。音量ミキサーでの音量調整は、録画ファイルには影響しません。

録画中に自分の声を動画に入れるには
<PC録画モードの場合>
・AVT-C875には、録画中にマイクの音(自分の声、実況音声)を動画に入れられる機能があります。この機能により、実況プレイ動画の作成が容易にできます。
1. PCにマイクを接続する(USBヘッドセットでも可)。
2. RECentralの「録画」を選択する。
3.「上級者向け」を選択する。
4.「マイクを使用する」をONにして、その右横で「マイク」を選択する。
5.「マイク音声を別のmp3ファイルとして保存する」にチェックが入っている場合は外す。
6.「オーディオソースを選択」のところにある「設定」ボタンをクリックすると、ゲームの音とマイクの音のバランスを調整できる(それでもマイクの音が小さい場合はこちらを参照)。
6.「準備完了」をクリックする。
8. 録画を開始し、マイクに向かって声を入れる。
9. 録画を停止する。
10. 実況プレイ動画が完成する。

・中・上級者向けの方法になりますが、マイクの音を動画とは別に保存することもできます。動画は動画、マイク音声はマイク音声として別々に保存し、あとで動画編集ソフトで両方を合成する方法です。
<声を動画に別録りで入れる方法>
1. 上記4まで同じ手順。
2.「マイク音声を別のmp3ファイルとして保存する」にチェックを入れる。
3.「準備完了」をクリックする。
4. 録画を開始し、マイクに向かって声を入れる。
5. 録画を停止する。
7. 動画ファイル(マイクの音がないプレイ動画)と音声ファイル(マイク音声)のふたつができあがる。
8. 動画編集ソフトを使って、プレイ動画とマイク音声を合成する。
9. 実況プレイ動画が完成する。

・なお、どちらの方法でも、マイク録音時はタイムシフト機能はOFFになります。
<引用終了>

その他、判らないことがあったら、このページで大体は解決するでしょう。
    • 0