A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
単菅パイプ、田んぼ作業で使ってますが、簡単に曲がりますよ。
よく雪の重みで曲がってしまったパイプをてこの原理でコンクリートの構造物に挟んで力を加えて真っすぐに直したりしてますから。>両端を支えると多少しなるので、人間2・3人の体重を中心にかけるとか、両端を固定して自動車のタイヤ交換用のパンタジャッキで中心を持ち上げたらこのくらい曲げられるんじゃないか
それでゆけるんじゃないかと思います。単菅パイプって意外に柔らかいですよ。ぜひ試してください。
それってビニルハウス用パイプではありませんか?19〜25mm径の。
先ほどホームセンターでビニルハウス用パイプを触ってきて、これなら曲げられそうだと思いました。
48.6径のパイプが人力で曲げられるということでしたら嬉しいのですが。
ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
パイプベンダーで多角形に曲げるかんじですかね。
できればキレイなアーチにしたいですが、そんなに簡単じゃないみたいですね・・・
ジャッキ5台は大変そうだけど、自動車には必ずひとつ積んでるわけだから、かき集めればいいですね!
じっくり曲げていけばいけるかも?ちょっと考えてみます。<
補足です。
パイプベンダーは、バイクの集合管や自動車のエンジンのタコ足等を製作するのにつかわれる精度が
良くて綺麗に曲げられる機械が今の工場には有ります。
加工を頼むとそれなりの値段を取られますが綺麗なアーチをお好みのカーブで製作してくれますよ。
もしジャッキを使って曲げる方法を取るならパイプとの当たり面は何か柔らかい物で保護して下さい。
曲げる手順は、最初に真ん中を上げる→次にその外側の2台を上げる→更に外側を上げるの繰り返しで
少しずつ無理をしない(無理な荷重を掛けない)様に上げて行って下さい。
ジャッキ5台で荷重を掛けると相当な力が加わるので両端の固定はくれぐれも頑丈に。
(出来ればガスバーナーで炙りながらやるとかなり綺麗に曲がるのですが)
ジャッキ複数台で曲げることは出来ても、バーナーで焼かないと元に戻っちゃいますかね?
バーナーもバーベキューで使うような小さなヤツじゃダメだろうし。
本格的なバーナーを用意しなければならないなら、工場に頼んだ方が良さそうです。
再回答ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
ある程度は曲がるのは弾性が有るからですが、力を1点に掛けるとそこで折れ曲がります。
鉄のパイプを緩やかに曲げるのは貴方の思っている以上に難しいのです。
通常はパイプベンダーで加工します。
両端固定でジャッキで曲げるならジャッキを5台位用意して均等に配置して少しずつ曲げて
行くと上手く曲がってくれるかも知れませんが。
パイプベンダーで多角形に曲げるかんじですかね。
できればキレイなアーチにしたいですが、そんなに簡単じゃないみたいですね・・・
ジャッキ5台は大変そうだけど、自動車には必ずひとつ積んでるわけだから、かき集めればいいですね!
じっくり曲げていけばいけるかも?ちょっと考えてみます。
ご回答ありがとうございました。