重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨日、1年半付き合った彼氏に振られて別れました。
私は通信制の高校に4年通ってる為、一浪中です。元彼は大学院1年です。
「今○○は1番大事な時期で、受験が終わるまで待つって言ったけど、やっぱり待てない。○○が忙しくて連絡出来なかったり会える時間が少なくなってから、嫌いになった訳じゃないけど、前ほど会いたいとも思わなくなった。俺も22だし、○○と結婚する訳でもないし、正直に言うと遊びたい。」
と言われました。
別れたくなかったと言うと、「○○は何も言わなかったじゃん。何考えてるのかも分からないし。」
言われました。
付き合った当初から彼はずっと、何かあったらちゃんと言って欲しい。好きな子が我慢してるのは嫌だ。自分からもっと行動して欲しい。と言ってくれていました。
確かに付き合っていた時に彼に対して不満は、少なからずありました。でも自分の怒りを押し殺していた訳ではなく、「彼はこういう人だから」とそういう所も全部好きで無意識で我慢していました。
それでも彼の優しさに頼れなかった自分が憎いし、申し訳ないし、とても感謝しています。

全日制の高校を中退して通信制に通ってる私を差別せず、サークルの仲間に「○○さんの彼女さん、中退で一浪ですよね。やばくないですか?」って言われても、「今は大学に行きたいと思って勉強しているならいいじゃん。夢に向かって頑張っているのは素敵だよ。」と言ってくれ、歩み寄って向き合ってくれた彼の人柄の良さ、驚きしかないし、本当に良い人に出会えれたんだととても幸せです。

いつも私は辛くなると彼の前で泣いていました。すぐ泣いてしまいます。でも昨日は笑顔でお別れしたいのもあったのか、終始笑顔で、感謝も伝えれました。
そんな彼は「何か調子狂う」と言っていました。
でもやっぱり温もりが欲しくなってしまい、ハグしたいと提案しました。
向こうはよそよそしい感じでしてくれましたが、こんなわがままを言って良かったのでしょうか?
終わったことだけど、面倒臭いって思われてそうだなーなんて思っています、(笑)

欲を言えば、彼の涙を見たかったです...。
終始悲しい、申し訳ない、気まずい顔をして「ごめん」ばかり言っていました。
以前付き合っていた彼女に別れを告げた時は、泣いてしまったそうです。
そう言っていたのを思い出すと、泣いて欲しかったなー。私との関係は泣く程では無かったのかなー と悲しくなります。

復縁出来るなら今すぐにでもしたいです。
でも「俺そんなに良い男じゃないよ。○○ならすぐ良い人出来るから。」と言われた時点で、もう無理なんですね...。

1年半が昨日の1時間の会話で終わってしまったと思うと、凄く呆気ないです。
一昨日まで当たり前のように隣で笑いあってた人が、別れた瞬間に自分と一番関係ない人になる様な感覚でした。
長い夢を見ていたような気分です。
彼に対して憎しみはありません。感謝しかないです。
出会えて本当に良かったです。
でもやっぱり未練があるし悲しくて、何か励ましの言葉を頂きたくて、投稿しようと思いました。

4ヶ月後、彼に合格の報告と感謝を伝えれるよう、絶対に大学合格します!

長々と読みにくくて申し訳ないです。

A 回答 (3件)

あなたの彼への想いはすごく伝わりました。

本当に好きなんだなと…
だけど彼は院に行き、同期は社会人になった人もいたり、彼も社会人に近づいて現実を見るようになり、気持ちが成長しちゃったのかなと思います。
あなたはこれから大学生で、さらに就職をしてとなると少なくとも5〜6年は結婚はあり得ないので、彼はそう言うのを含めて5〜6年先の事はわからないので、現実的な答えを出しただけなのかなって感じがします。
私は彼より1つ下の21歳大学4年ですけど、今から彼になる人は、将来を考えてしまいます。
バイト先の社員さんや店長さんを好きになってしまう子いますけど、この職業の人で良いの?と言う見方を私はしちゃうんです。
彼も人よりも現実的な見方をしてしまう不器用な人なのかもしれません。
まず合格は彼に近づく一歩ではあるので、でもあなたも一歩前進すれば彼も次は学生生活最後で、就活と言う大変な時期に突入になり、更に現実的になるので、彼と対等になるお互いに社会人になってからと先はまだまだ長いですが、そこでうまく行ったらゴールインです。
実は私は卒業後から専門に行くんですけど、高卒の人達に混じって行くのですけど、10代は若いなと思います。
4歳年下ですからね。
20歳をまたぐ4歳差は大きいです。
今はあなたは受験に向け頑張り、大学での出会いもあるので、新たな色んな事にトライしながら先の事は考えて行けば良いと思います。

彼は恋愛経験を重ね、彼も自信が付き強くなって行くので、あなたとの別れでは涙しなかったのかと思います。
あなたも今後成長すれば彼も成長して行くので、先の事はわからないですが、お互いに更に素敵な人になって欲しいなと思います。
なんか励まし回答にならなくてごめんなさい。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
本当に大好きでした。
毎日会いたいし一緒にも住みたいと思ってて、向こうもいつも言っていました。
ですが私はそれをちゃんと言葉にせず、言ったら重いと思われそうで我慢していました。
そういう所も駄目だったんですね...。
確かに彼の年齢を考えると、現実的になってしまうのは納得します。

性格も直し、大学にも行って、もっと素敵な女性に成長出来るように頑張ります!

アドバイスまで頂き、本当にありがとうございます。
気持ちが軽くなって、前に進もうと思えました。

rpms様も、専門学校で頑張って下さい!上から目線のような文章で大変申し訳ありません、応援しております!

本当にありがとうございました!

みんな、そういう事を乗り越えて、大人になるのです。

もう過去は振り向かないで、過去の記憶は、心の中の引き出しに仕舞っておくのです。
晩年になって、ふとした切っ掛けで、その記憶が蘇って来る事がありますが、その時は懐かしい思い出となっているでしょう。

今は頑張って、大学へ進学すれば、今とは違った新しい世界が開けます。
そこでは、新しい同級生との出会いもあるでしょう。
また、そこでは、楽しいキャンパスライフも満喫できるでしょう。
そして、貴女の物の見方や考え方も変わって来ます。

貴女のように、爽やかな人は、もっと、貴女に適したボーイフレンドに出会えると思います。
若い貴女には、明るい未来が待っていますから、勉強を頑張ってください。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
もっと素敵な女性になって、素敵な人を見つけれるよう、頑張ります!

いろいろと綺麗な言葉で飾ってっけど、要は別の女ができたんだと思う

• 1
この回答へのお礼

わ~、それだったら悲しいけどしょうがないですよね、、( ; ; )