出産前後の痔にはご注意!

最近、雑誌とかで1年分の内容をCD-ROMにしたものがよくあります。
こういった物はPDFで作られているのですが、
構成として、
○1~12月の目次
  △1月号の目次
    ◇特集1
    ◇特集2
     ・
     ・
といった感じで別ファイルになっています。
これをいつもアクロバットリーダーを使って読んでいるのすが、トップからリンクをたどって行くと「特集1」へ行くことが出来るのですが、次に「特集2」を読もうとした場合に戻るを行っても1ページ前に戻るだけで目次まで戻る事ができません。それで、いつも仕方なくもう一度トップから開き直しています。

アクロバットリーダーでは、インターネットエクスプローラのようにリンクごとに戻る事は出来ないのでしょうか?
どなたかご存じの方がおられましたら教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

Shiftを押しながら、リンクをクリックすれば別窓で開きますよ。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
IEはそれで新しいウインドウが開きますね。
Adobe Reador だと出来ませんでした。

それと補足です。
ソフトは正確にはAdobe Reador 6.0です。
戻るは前の画面に戻るでした。

補足日時:2004/11/11 23:01
    • good
    • 0

>ソフトは正確にはAdobe Reador 6.0です。



関係ないかもしれませんが、最新版は6.0.2です。
更新してみてはいかがでしょうか?

参考URL:http://www.adobe.co.jp/products/acrobat/readstep …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

何度もありがとうございます。
ソフト名は起動時に表示される物で、バージョンは確認したら6.0.2でした。今は自動で更新が出来るので便利ですね。

そして希望の動作ですが、メニューの表示-移動-前の文章で行える事がわかりましたので報告します。
ボタンでは無いですが実現出来たのでよしとします。

お礼日時:2004/11/13 12:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QPDFページの終了ができない

WinXp、InternetExplorerです。

検索エンジンで、ある事項を検索すると関連あるWebページが列挙されますね。そのうちの1つを閲覧したあと、もとの列挙してあるページに戻ろうと「戻る」クリックしても戻れません。結局はブラウザを終了する羽目になります。WebページがPDFの場合によく起こります。
解決方法を教えてください。

Aベストアンサー

IEとAdobe Acrobat Reader(現バージョンはAdobe Reader6)の相性は最悪なんです、
Adobe Acrobat Readerの環境設定→インターネット→ Web ブラウザオプション→ 「PDF をブラウザに表示」のチェックを外しておいて下さい、
これでIEのプラグインとしてブラウザ上での表示をせず、
Adobe Acrobat Reader単体で起動し表示するようになるはずです。

QハイパーリンクがPDFにすると反映しません

ワード2010使用しています。

あらかじめワード文書内でブックマークを作り、
文字を指定して移動先のブックマークを選んでハイパーリンクを設定しています。
自分入力した文字はPDF変換してもハイパーリンクが保持されています。

(PDF変換は、ワードのファイル→保存と送信→PDF/XPSドキュメントの作成から保存しています)

図形を挿入し、その図形にハイパーリンクを設定すると、
ワード上では、Ctrlキーを押しながら希望通り移動しますが、
PDFに変換するとハイパーリンクが機能しません。

PDFの地図をワードにスナップショットで貼り付け、
地図上の地名の部分をクリックしたら、別の拡大ページに飛ぶようにしたいので、
PDFの地図の上に、四角の図形を挿入して、塗りつぶしなし、枠無で肉眼で見えない四角を設置すれば
その四角図形に対してハイパーリンクを設定すればいいかな。と思ったのですが・・・。

ワード上ではOKでもPDFにすると機能しません。
上記のようなものの作成を希望していますが、どのようにすればよいのでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

図形などを右クリックなどから[ハイパーリンク]を設定した場合には、
PDFへ変換したときに文書内のブックマーク先(指定ページ)へジャンプ
する機能は維持されません。

ブックマークそのものはPDF内に保存がされますが、ハイパーリンクの
場合は文字列やURLなどに下線がつくようなものだけです。
(ハイパーリンクの下線についてはスタイルで消すこともできます)
http://kb2.adobe.com/jp/cps/478/4781.html

図形に設定したものの場合には、画像として埋め込まれるだけなので、
ハイパーリンクなどの他の情報は埋め込まれないようです。

希望しているような機能は、PDFを直接編集して挿入できるリンク機能
を使うしかないと思います。
http://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/4613.html

Acrobatを持っていない場合は、フリーのPDF編集ができるソフトので
編集をするしかないと思います。
例:【 PDF-XChange Viewer 】
http://www.forest.impress.co.jp/library/software/pdfxchange/

上記ソフトの場合、[リンクツール]の[矩形]で範囲設定してリンク先の
ページを指定します。
http://dodemoii.blog.ocn.ne.jp/blog/2009/10/pdfviewer_5b41.html

ちなみに、PDF変換でのWordのオプションでブックマークのチェックを
はずすと、変換後のブックマークはなくなりますが、ハイパーリンクの
文字列でのリンク(指定ページへのジャンプ)は維持されます。
初期状態のチェックがついている場合は、ブックマークは保存されます。

図形などを右クリックなどから[ハイパーリンク]を設定した場合には、
PDFへ変換したときに文書内のブックマーク先(指定ページ)へジャンプ
する機能は維持されません。

ブックマークそのものはPDF内に保存がされますが、ハイパーリンクの
場合は文字列やURLなどに下線がつくようなものだけです。
(ハイパーリンクの下線についてはスタイルで消すこともできます)
http://kb2.adobe.com/jp/cps/478/4781.html

図形に設定したものの場合には、画像として埋め込まれるだけなので、
ハイパーリンクなどの他の情報...続きを読む

Qpdfで作った目次から指定ページにリンクを張る方法を教えてください

しおりでは作れるのですが
既にpdf化してしまっている目次から
例えば 目次の 第1章 ここをクリックすると本文の第1章
へ飛べる方法を教えてください。

宜しくお願い致します。 

Aベストアンサー

リンクツールという鎖形のアイコンを使います。
りんくをあ貼る部分を囲んで、リンク先を指定します。

リンク先の指定は、目次作成の時と似ているのでわかると思います。
詳しくは、PDF版のヘルプに載っていますので検索してみてください。

QPDFファイルのしおりのクリックで別ファイルを開きたい

A、B 2 つのPDFファイルがあって、AのファイルのしおりをクリックするとBのファイルの目的のページが開くようにするにはどうしたらいいでしょうか。

AのしおりをクリックするとAのファイルの目的のページを開くようにしおりを作成することはできます。
Acrobat 9 Proです。

Aベストアンサー

別の方法があるのかも知れませんが・・・・
A, Bファイルをどちらも開いておきます。
Aファイルで「しおりの追加」を選びます。
そのしおりを右クリックしてプロパティを開いてアクションタブを押す。
デフォルトの「この文書内のページを表示」を削除。
アクション選択で「ページビューに移動」を選択して「追加」を押す。
ビュー指定窓がでたら、Bファイルで希望の場所を選択して「リンクを設定」を押す。
再度アクションのタブを押せばアクションの内容が「別の文書内のページに移動」になっていることを確認。
編集ボタンを押して、「移動先の文書」の「ページを開く」を「新規ウインドウ」にしてOKを押して保存。

Q「該当」と「当該」の違い

辞書には、「該当」・・・その条件にあてはまること。「当該」・・・その事に関係がある。
・・・とあります。
“あてはまる”と“関係がある”、微妙に違うようで似ているようで、お恥かしいのですが私にははっきり区別ができないのです。
該当とすべきところを当該としたら、意味はまったく違ってくるでしょうか?
わかりやすく両者の違いや使い方を解説していただけませんか?宜しくお願いします。

Aベストアンサー

よく似た意味の言葉(名詞)ですが、

○該当…「する」をつけて「当てはまる」という意味の動詞として用いることができる

○当該…主に他の名詞の前につけて「今議論の対象になっている、まさにそのもの」という意味で内容を限定する形容詞的な形で用いる

といった違いがあります。逆の用法はありません。

・この条件に当該する人は申し出てください。

・○○事件につき、該当被告人を有罪に処す。

いずれもおかしな使い方で、反対でないとアウトです。

ご参考になれば幸いです。

Qエクセル STDEVとSTDEVPの違い

エクセルの統計関数で標準偏差を求める時、STDEVとSTDEVPがあります。両者の違いが良くわかりません。
宜しかったら、恐縮ですが、以下の具体例で、『噛み砕いて』教えて下さい。
(例)
セルA1~A13に1~13の数字を入力、平均値=7、STDEVでは3.89444、STDEVPでは3.741657となります。
また、平均値7と各数字の差を取り、それを2乗し、総和を取る(182)、これをデータの個数13で割る(14)、この平方根を取ると3.741657となります。
では、STDEVとSTDEVPの違いは何なのでしょうか?統計のことは疎く、お手数ですが、サルにもわかるようご教授頂きたく、お願い致します。

Aベストアンサー

データが母集団そのものからとったか、標本データかで違います。また母集団そのものだったとしても(例えばクラス全員というような)、その背景にさらならる母集団(例えば学年全体)を想定して比較するような時もありますので、その場合は標本となります。
で標本データの時はSTDEVを使って、母集団の時はSTDEVPをつかうことになります。
公式の違いは分母がn-1(STDEV)かn(STDEVP)かの違いしかありません。まぁ感覚的に理解するなら、分母がn-1になるということはそれだけ結果が大きくなるわけで、つまりそれだけのりしろを多くもって推測に当たるというようなことになります。
AとBの違いがあるかないかという推測をする時、通常は標本同士の検証になるわけですので、偏差を余裕をもってわざとちょっと大きめに見るということで、それだけ確証の度合いを上げるというわけです。

Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
”どちらか”と言う意味の「いずれか」のかな表記として
「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
どちらでもいいってことでしょうか?

Aベストアンサー

「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.

QWordで、1ページを丸ごと削除するには?

1ページしか必要ないのに、真っ白な2ページ目がその下に表示されてしまった場合、この余分な2ページ目を一括削除(消去)する為に、何かいい方法があるでしょうか?

Aベストアンサー

<表示されてしまった場合>
これはそれなりに理由があるわけで、改ページや改行によって、次のページにまで入力が及んでいる時にそうなります。
特に罫線で表を作成し、ページの下一杯まで罫線を引いたときなどには、よくなる現象です。

さて、メニューの「表示」で段落記号にチェックが入っていないと、改行や改ページなどの入力情報が見えず、白紙のページを全て選択→削除してもそのままということが良くあります。
1 改行マークが白紙のページの先頭に入っていれば、それをBackSpaceで消してやる。
2 罫線を使っている場合は、それでも効果がない場合がありますが、その時は行数を増やしてやる。
などの方法があります。

Qエクセル・・色の着いたセルの個数を数える関数はある?

エクセルの表内で塗りつぶしされているセルだけを数える様な関数はありますか?
セルには文字や数値は入力されておらず、塗りつぶしているだけです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

ユーザー定義関数で作ってみました。Ver4 マクロ関数で十分だと私は思いますが、Ver 4 マクロ関数ではケシカランというような方?は、以下のようなVBAでの解決方法が便利かなって思います。

VB Editor の標準モジュールに貼り付けてください。(挿入-標準モジュール)

なお、一般のブックの標準モジュールのユーザー定義関数に、Public キーワードをつけたところで、グローバル関数になるわけではありませんので、もしその点に不安のある方は、マニュアル等で、確認されたほうがよいかもしれませんね。

なお、以下は、引数のインデックスに0を入れると、配列出力するようにしてあります。

'------------------------------------
Function ColorCellCount(範囲 As Range, Optional インデックス As Integer = 1, Optional パターン As Integer = 0)
  Dim myRng As Range
  Dim myIndex As Integer
  Dim myPattern As Integer
  Dim myColor() As Integer
  Dim Ret() As Double
  Dim c As Range
  Dim i As Long
  Dim j As Long
  Set myRng = 範囲
  myIndex = インデックス
  myPattern = パターン
For Each c In myRng
   On Error Resume Next
   If myPattern = 0 Then
     i = WorksheetFunction.Match(c.Interior.ColorIndex, myColor, 0)
   Else
     i = WorksheetFunction.Match(c.Font.ColorIndex, myColor, 0)
   End If
   If i = 0 Then
     ReDim Preserve myColor(j)
     ReDim Preserve Ret(j)
      If myPattern = 0 Then
       myColor(j) = c.Interior.ColorIndex
      Else
       myColor(j) = c.Font.ColorIndex
      End If
      Ret(j) = 1
     j = j + 1
     On Error GoTo 0
     Else
      Ret(i - 1) = Ret(i - 1) + 1
   End If
  Next
  If myIndex <= 0 Then
   ColorCellCount = Ret()
  ElseIf myIndex > UBound(Ret) + 1 Then
   ColorCellCount = Ret(UBound(Ret()))
   Else
   ColorCellCount = Ret(myIndex - 1)
  End If
  Set myRng = Nothing
End Function

ワークシート上での使い方は、

A列
色付き
色なし
色なし
色付き
色付き

=ColorCellCount(A1:A5, 1 )

とすれば、上から数えて、1番目の色のセルの数が出ます。

=ColorCellCount(A1:A5, 2 )
を入れれば、色なしのセルの数が出ます。

=SUMPRODUCT(ColorCellCount(A1:A5, 0 ))

とすれば、全部の合計が出ます。

なお、
=ColorCellCount(A1:A5,1,1)

とすれば、文字の色を数えます。

こんにちは。

ユーザー定義関数で作ってみました。Ver4 マクロ関数で十分だと私は思いますが、Ver 4 マクロ関数ではケシカランというような方?は、以下のようなVBAでの解決方法が便利かなって思います。

VB Editor の標準モジュールに貼り付けてください。(挿入-標準モジュール)

なお、一般のブックの標準モジュールのユーザー定義関数に、Public キーワードをつけたところで、グローバル関数になるわけではありませんので、もしその点に不安のある方は、マニュアル等で、確認されたほうがよいかもし...続きを読む

QPDF中のURLをクリックしてもそのページが開かず

Windows 7 Ultimate 64 SP1、Internet Explorer 9、Adobe Acrobat Prp X環境です。

Acrobat Prp Xで作ったPDFファイルのテキスト中にURLがあるときは、そのPDFファイルを開いてそのURLをクリックすると、普通は、そのURLのWebサイトが開きます。

Googleで「花」を検索語にして検索すると次のページ(つまり、検索結果画面)が開きます。
http://www.google.co.jp/webhp?sourceid=navclient&aq=f&oq=Panasonic&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4ADFA_j#hl=ja&rlz=1T4ADFA_j&sclient=psy-ab&q=%E8%8A%B1&oq=%E8%8A%B1&aq=f&aqi=g4&aql=&gs_l=hp.3..0l4.34662.44044.2.45615.9.8.1.0.0.0.186.973.1j7.8.0...0.0.JKnreoA5BqA&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&fp=5f9487b16f9a9bfb&biw=1030&bih=1018

しかし、このURL (「花」の検索結果画面のURL) をWordのファイルに貼り付けて、そのファイルからAcrobat Prp XでPDFファイルを作って、そのPDFファイルを開いて、その中のこのURLをクリックしても、Googleのトップページが開くだけで「花」の検索結果画面は開きません。

なぜ開かないのでしょうか。開くようにするにはどうすればいいでしょうか。

Windows 7 Ultimate 64 SP1、Internet Explorer 9、Adobe Acrobat Prp X環境です。

Acrobat Prp Xで作ったPDFファイルのテキスト中にURLがあるときは、そのPDFファイルを開いてそのURLをクリックすると、普通は、そのURLのWebサイトが開きます。

Googleで「花」を検索語にして検索すると次のページ(つまり、検索結果画面)が開きます。
http://www.google.co.jp/webhp?sourceid=navclient&aq=f&oq=Panasonic&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4ADFA_j#hl=ja&rlz=1T4ADFA_j&sclient=psy-ab&q=%E8%8A%B1&oq=%E8%8A%B1&aq=f&a...続きを読む

Aベストアンサー

質問にあるURLは重複情報や余計なパラメータがついてて、
これを埋め込むのはお勧めしません。

単純なGoogle検索に必要なのは、No.1の回答者が示した
URLエンコードと言語指定したものだけで済むので、この
URLだけにするのがベストです。
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%8A%B1&lr=lang_ja

http://webos-goodies.jp/archives/50785287.html
こちら↑のサイトでは、Googleの[検索オプション]を
使った場合のパラメータを示しています。
"&"に続く"q="の後ろに検索したい文字列をエンコードで
入れ、"lr="の後ろが検索対象の言語指定での日本語指定
をするだけで必要条件としては十分です。

URL用のエンコードはこちら↓が使えます。
http://www.tagindex.com/tool/url.html
[URLエンコード]に日本語の文字列を入れます。
[文字コード]を[UTF-8]にします。
[エンコードする]ボタンで変換します。

これで「%E8%8A%B1」が「花」であることがわかります。
配布するような場合は余計なパラメータがないように
しておいたほうが安全です。


ちなみに、Wordに貼り付けたURLが[ハイパーリンク]に
なっているなら、AcrobatでPDFファイルにしたときに
ハイパーリンクが維持されていると思います。
(前の回答者のアドバイスも参照のこと)
単純なテキストだけの場合は、AdobeReader側でhttpを
URLとして判断して同一行にある部分だけをアドレスと
して認識してハイパーリンクします。
長いURLのテキストの場合には、複数行になるので行を
超えた部分は無視されますから、同じ環境であっても、
カットされたアドレスでは情報不足でトップページへと
戻されるのだと思います。

Wordのハイパーリンクの機能を使って、[表示文字列]を
「花」や「こちら」などにしたものにすることで冗長な
アドレスを載せずに済むかと思います。
(ホームページなどでよく使われていますよね)
Acrobatでのハイパーリンクの維持については、別途勉強
してくださいね。

質問にあるURLは重複情報や余計なパラメータがついてて、
これを埋め込むのはお勧めしません。

単純なGoogle検索に必要なのは、No.1の回答者が示した
URLエンコードと言語指定したものだけで済むので、この
URLだけにするのがベストです。
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%8A%B1&lr=lang_ja

http://webos-goodies.jp/archives/50785287.html
こちら↑のサイトでは、Googleの[検索オプション]を
使った場合のパラメータを示しています。
"&"に続く"q="の後ろに検索したい文字列をエンコードで
入れ、...続きを読む


人気Q&Aランキング