DVを受けてきた子供はその後、どうなるのかについて質問です。
私と姉、母は父親からDVを受けました。
私は、些細な事があったり毎日が暴力(殴る、蹴る、突き落とすなど)
姉は、怒られた時にたまに暴力と性的暴力。
母は、暴力に性的暴力、言葉の暴力。
これがきっかけとなり、母は統合失調症になり今も入院生活。
姉は、感情の欠落(相手の気持ちが分からない、怒られている時は、常に黙っている。)
私は、相手の顔色ばかり疑ってしまったり、信頼性など欠落しています。何かあればすぐ嘘をついてしまう。
私は、母のようにならないと決めてましたが、彼氏ができその彼氏も暴力を振るう男性だったのです。
何度か逃げようと友達と協力してましたが、自分が好きだからと言う理由で戻ってしまい、友達と絶交になってしまいました。
自分がした誤ちをひたすら耐えているだけ。
負の連鎖です。
DVを受けて育った子供はみんな負の連鎖になってしまうのでしょうか?
暴力はどうしたら止められますか?
彼には何度も約束をして暴力は振るわないでと言っているのに、些細な事でキレて突っかかってきます。
私も言いなりになりたくないので、強気で言い返したりしてるんですが、まったくききません。逆にヒートアップします。
何でもいいです。この負の連鎖を終わらせたいです。
私が死ねば終わる事なのかな、、、
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私のところは性的暴力はありませんでしたが、肉体的な暴力は凄かったです。
顔が切り傷だらけになった時に少し騒ぎになりましたが、「これからはボディだけだな」と言われたのを覚えています。それでも弟は顔が原型を留めないくらいに殴られていました。大きくなるに連れて治りましたが、弟は高校生の頃に暗い部屋で寝ていると飛び起きてしまって、心臓がバクバクすると言っていました。さてループするかどうかですが…私は今のところしていません。上の子が下の子に相当な危害を加えたレベルでお尻ペンペンの一回のみです。ただ、心のキャパシティは狭いなとは思います。もちろん死ぬ程致命的ではないです。自身でコントロールできる範囲です。
穏やかな男性も世の中にはいます。自信なさげな様子からそういった相手をコントロールしたいような気の強い男性が寄ってきてしまうのかもしれません。寄ってきても払えばいいと思います。死ぬ前にとにかく出会えるだけ出会いまくって、優しい人に出会えなければ、諦めるといいです。まずはその彼とはお別れしましょう…。スタートラインを切る時はデメリットばかり気になるかと思いますが、理性で押さえ込んで切り替えてみてください。つらいともう一踏ん張りができなかったりしすが、そのひと踏ん張りが幸せへの一歩になるかもしれません。
No.1
- 回答日時:
本人次第です。
私もずっと虐待うけてきました。
高校ぐらいで「うちの両親は狂ってる」→「私はこうはならない!」と決意しました。
更に「絶対負の連鎖は私が断ち切る!」と覚悟決めました。
現在、私は両親家族ををすて、自分の家族を作り、とても幸せに暮らしていますよ。
当たり前に私の中にも「ひどい人間」がいます。
でも常に「普通の人ならどうするか?」「常識的行動」と意識的に考えて、照らし合わせることでコントロールしています。
ただね、いま、自分が生きている間に復讐するかしないかで葛藤しています。
考えるだけで、何だかワクワクしている異常な自分がいます。
幸せな暮らしができている方がいて何故かホッとしました。
コントロールする事が一番難しいですよね(-.-;)
私も両親の様にならないよう、頑張ってみます!