重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

甥が結婚します。おばのわたしは、どんな感じのふくが、いいですか。50歳です。礼服にはでなお花を、つけようとおもいました。みなさん、親戚の結婚式、どのような服装にしますか?黒は、だめですか

A 回答 (3件)

正式には黒留袖らしいんですが、新郎(甥御さん)の母親が洋装なのに、伯母叔母が和装にするのはNG。

だから、新郎新婦の親と相談するのがベストらしいですよ。

私(50歳)は甥の結婚式はワンピースにジャケットです。
甥①(長兄の息子)の時は、新郎新婦の母親が話し合って二人とも洋装でしたから私も洋装で。
甥②(次兄の息子)の時は、母親は和装でしたが、長兄嫁は洋装で行くと言ったので、私も。
来年早々にまた結婚式があるんですが、もう洋装でいいや、と。
ただ、同じのを着るのもどうかと思い、久しぶりにデパートのフォーマル売り場で相談したら、今は伯母の立場でも洋装が多いらしく、明るめのワンピース&丈の短いジャケットが主流だそうです。
シャンパンゴールドっぽいベージュを勧められたんですが、ジャケットの丈もフリフリの立ち襟も気に入らなかったので、黒のワンピースと銀糸が混ざった黒白で織ったジャケットのセットにしました。
でも、ワンピースの丈が気になるので、喪服のワンピに変えるつもりです…だったらジャケットだけ買えば良かった(-_-;)

店員さんに聞いたら、喪服にしか見えない喪服だとやっぱり勧められないとのこと。
私が選んだものでも、パールのネックレスはロングタイプや二重三重のものにして、喪の雰囲気を出さない方がいいと。
で、コサージュも派手目に、とのことでしたが、派手なものは受け付けないので、地味目のコサージュと二連のネックレスにしました。

冬なのでタイツを履きたいところですが、ココも作法通りのベージュのストッキングにするつもりです。
パンプスは光沢のある黒。

黒一色だとダメとも言われますが、甥②の時の次兄嫁の姉や、長兄嫁も黒系でまとめていましたよ。
新婦さん側のご親戚も昔ながらの形式にはこだわっていない感じでした。
(一般庶民だし都心の高級ホテルでの挙式でもありませんし)

一応気を付けて準備してきましたけど、喪服で飾りが一切無いとかじゃなければやり過ごせるよな、と思いますけどね…華やかさは若い人達に任せればいいんだし、と。(^^;

ご参考まで。
    • 0

黒でも、だいじょうぶです。

きれいな、お花をつけて、
いってください。
おめでとう!
    • 1

こんにちわ!

おめでとうございます。
甥御さんのお母様、他ご姉妹やご親戚の方達はどの様な
お衣装なんでしょうか?
お揃えになる場合や気になさらない場合もありますので
難しい処ですが、ご一緒にお式参列でしたら、皆さまの
お衣装を確認されてみてもいいかと思います。

そして、披露宴会場での同席テーブルの方がどなたか?
そのかたのお衣装は?、そこまで気になってくる場合も
出てきます。意外と難しい処で・・。

なお、ホテルと式場での違いも有りますし・・。

ご親族やご来賓の皆様衣装が特に問題なければ、おば様
のご判断で礼服(喪服)のご利用も可能でしょうが、
宴席ですからコサージュや飾りの活用はお勧めすると共
に、バッグもお分かりの様に式・披露宴タイプにと!

ホテルや式場の衣装室にて、衣装と共に小物やバッグの
レンタルも有ります。あらかじめお電話確認して下さい。

招待状の付箋にある案内時間、お気をつけください。
    • 0