現在、HTMLを使い開発をしています。
開発時にコンボボックスを大量に配置する事になるのですがコンボボックスを200個くらい配置するとうまく表示されません。

IEでは、表示がされなくなり、ネスケの4では途中からコンボボックスが表示されなくなります。
そして、ネスケの6では表示は出来るのですが、項目を選択しようとすると灰色になって何も選べません。

ブラウザ以外にExcelなどのアプリを立ち上げておくと表示出来る最大数が変わります。

やはり、メモリの問題でしょうか?
でも、メモリを256Mにしても、この現象は回避出来ませんでした。
どなたか、解決策をご存知の方は教えて下さい。

尚、コンボボックスは複雑ではなく、ホントに単純なものです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

JavaScriptを使っての表示をしてみては?


かなり軽くなりますよ。

私も最近教えてもらって知りましたが、
詳しくお知りになりたければレスを付けてくださいね。
    • good
    • 0

Windows95 + Netscape4.7 でもやってみました。


150個くらいまでしか表示されません。

リソースも、システム:User:GDI が表示前 62%:62%:83% → 表示後 1%:1%:83% と
なりました。やっぱり、リソースが足りなくなることが、表示できないことの原因でしょう。


> 現在、使用しているOSはWin95、Win98です。
> 業務の都合上、NT系のOSに切り替える事は出来ません。

であれば、デザインを見直すしかないですね。
    • good
    • 0

面白そうだったので、試してみました。



こんな HTML ファイルを表示してみました。

<html><body><form>
<select> <option>1 <option>2 <option>3 <option>4 </select>
  延々と2200個
</form></body></html>

時間はとってもかかりましたが、表示は出来ましたねえ、最後の一個も。
試してみたのは WindowsNT4.0 + Netscape4.7 なんです。

使っているのは、Windows95系の OS ですか?
もしそうだったら、GDIリソースの問題かも。

この回答への補足

現在、使用しているOSはWin95、Win98です。
業務の都合上、NT系のOSに切り替える事は出来ません。

私の端末では上記のHTMLファイルでは110個までしか表示する事が出来ませんでした(IE5.5)。
以下は、その時のリソースです。

ブラウザ起動前
システムリソース:69%
Userリソース:69%
GDIリソース:80%

ブラウザ起動後(表示不可)
システムリソース:20%
Userリソース:20%
GDIリソース:68%

このリソースなどから、何かお気づきの点がありましたらよろしくお願いします。

補足日時:2001/07/24 09:09
    • good
    • 0

これはリソースを消費してしまって起こる現象です。


特に単純なコンボボックスであっても数が多いとリソースを多く消費しやすく、ご質問のような症状が発生します

対策としては、画面設計を見直してコンボボックスを使用する画面を分けるか、コンボボックス以外での機能実現を考えることをお勧めします。

参考まで

この回答への補足

コンボボックスは200個くらいで、表示が出来なくなりますが、テキストボックスならば2000個以上でも問題なく(処理は重いけど)表示する事が出来ます。
これはコンボボックスのみで起きる現象なのでしょうか?

補足日時:2001/07/24 09:07
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル、フォームでのVBAについて(コンボボックス)

エクセル97でフォームのコンボボックスを使用する場合の質問です。
ワークシートにコンボボックスを10個配置しました。
入力範囲はすべて同じです。
このコンボボックスで特定の項目(入力範囲6番目)を選んだ場合、次のマクロを実行するようにしようと思っています。マクロを10個書いてそれぞれのコンボボックスに登録してもいいのですが、それよりはどのコンボボックスが使用されたか特定できればすべてのコンボボックスに一つのマクロで対応できます。
コンボボックスに番号(たとえばコンボ1~コンボ10)を振ってその番号の取得ができればいいのですが、どのように記述したらよいのか検討がつきません。
お教えください。

Aベストアンサー

ゆん(yunn117)です。
まず、ByValですが、引数を値渡しするという宣言(?)です。
もうひとつ、ByRefというのがあって、それは参照渡しというモノになります。
・・・値渡しとか参照渡しってなに?というのを説明するべきなんでしょうが
説明がかなり苦手なので。。。申し訳ないです。(^-^;

で、検討がつかない、なんておっしゃってますが
Combo2では、ちゃんとNextMacro(2)って渡してるじゃないですか♪
カッコ内に入れた値が、NextMacro側に渡ってます。

ExcelのVBAのヘルプが見られる環境なら、ヘルプで調べてみてください。引数、ByVal、ByRefなど。

で、更なる質問部分についてですが
DrawingObjects("Combo1")といった表現をする場合はまとめられないんです。。。
が!
もう一度、考え直してみました。

Sub Combo1()
Call NextMacro(1)
End Sub

Sub NextMacro(ByVal SelCombo As Integer)
Dim ans As String
If Sheets("LOG").Range("C1") = False Then
Sheets("回答書").DrawingObjects("Combo" & SelCombo).ListIndex _
= Sheets("LOG").Range("H" & (30 + SelCombo)).Value
Exit Sub
End If
If Sheets("回答書").DrawingObjects("Combo" & SelCombo).ListIndex = 6 Then
ans = InputBox("地域を入れてください。", "地域設定")
Worksheets("LOG").Range("J" & SelCombo) = ans
End Sub

で、いいのでは。
ちゃんと全部キレイにまとまるやん♪
と、言いたいところなんですが、テストしてません。
動かなかったらごめんなさい。(^-^;;;

ゆん(yunn117)です。
まず、ByValですが、引数を値渡しするという宣言(?)です。
もうひとつ、ByRefというのがあって、それは参照渡しというモノになります。
・・・値渡しとか参照渡しってなに?というのを説明するべきなんでしょうが
説明がかなり苦手なので。。。申し訳ないです。(^-^;

で、検討がつかない、なんておっしゃってますが
Combo2では、ちゃんとNextMacro(2)って渡してるじゃないですか♪
カッコ内に入れた値が、NextMacro側に渡ってます。

ExcelのVBAのヘルプが見られる環境なら、...続きを読む

Qネスケのテキストボックスで文字化け

ホームページを作成しているのですが、テキストボックスに日本語を入力した時に文字化けしてしまいます。IEでは普通に日本語が表示されます。半角の場合は問題ありません。

ちんぷんかんぷんの状態です。

Aベストアンサー

<HEAD>~</HEAD>間でcharsetの指定はされていますか?
例えば下記の様な感じです。

<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=SHIFT_JIS">

お確かめ下さい。

Qコンボボックスの設定  【エクセル】

エクセルのコンボボックスについてです。
コンボボックスのリストとして


黄色
というリストをコンボボックスの‘入力範囲’に指定します。

コンボボックスの
‘コントロールの書式設定’→‘リンクするセル’
でセルを指定すると、赤を選んだとき リンクさせたセルには
「1」とでますが、なぜ1と出るのか、というのと
私は「赤」と表示させたいのですが、そのやり方を教えて頂きたいです。

コンボボックスを初めて使うので初心者的な質問だと思いますが宜しくお願いします。

Aベストアンサー

この質問もあいまいな点あるのだが。
(1)データー入力規則ーリストー元の値のドロップダウンリスト
ガあるのだが知っていて使わないのか?
これだと質問のようなことはない。選択したドロップダウンの出るセルに文字が出る。
(2)シートやユーザーフォームにコンボボックスを貼り付けているのか
A。質問者はどうもフォームのコンボボックスを使っているらしい
(「入力範囲」という言葉から)
下記Bをお勧めします。
しかし現状のままだと別のセルに一旦数字を出して(J2とでも仮定して)赤白黄うお出したいセルに
=INDEX(H1:H3,J2)
と入れると良い。
H1:H3に赤、青、黄といれて置く(入力範囲)。
ーー
B.コントロールツールボックスのコンボぼっくすを使うと
FillListRangeに例えばH1:H3  H1:H3に赤、青、黄といれ
LinkedCellを例えばD2にすれば、選択後出るには赤とでる。
ーー
>「初心者的な」といいながら、一番難しい方法でやっているようだ。

Qビルダーでは表示できるのに、ブラウザでは表示できない

お世話になっております<m(__)m>
おしえてください

HPビルダー6を使っていますが、その機能にサムネイルウィザードというのがあって、(写真を並べて表示できる)それで作って、問題なくビルダーでは表示できました。元のページからリンクするときパスワードで読み込むようにしました。使ったソースは
Javascriptで、
**********************************************
<script language="JavaScript"><!--
function myEnter(){
myPassWord=prompt("パスワードを入力してください","");
if ( myPassWord == "pass1" ) location.href="omoide.htm";
else alert( "パスワードが違います!" );
}
// --></script>

<IMG src="menu-omoide.gif" width="76" height="65" border="0" onclick="myEnter()" style="cursor : pointer;">
********************************
以上のソースです。(そのままコピりました)
FFFTPを使ってアップロードしました。
なにもエラーも出ず、問題なくアップロードできたようです。サーバーはヤフーです。
画像アイコンをクリックしても、パスワードを聞いてくるダイヤログはでるのですが、次の画面がページを表示できません、です。なにがわるいんでしょうか?
おしえてください(涙

お世話になっております<m(__)m>
おしえてください

HPビルダー6を使っていますが、その機能にサムネイルウィザードというのがあって、(写真を並べて表示できる)それで作って、問題なくビルダーでは表示できました。元のページからリンクするときパスワードで読み込むようにしました。使ったソースは
Javascriptで、
**********************************************
<script language="JavaScript"><!--
function myEnter(){
myPassWord=prompt("パスワードを入力してください","");
if ( myPass...続きを読む

Aベストアンサー

動きますよ
サーバーがyahooってのも気になりますが
location.hrefにフルURLを記述してみてください
例)location.href="http://www.abc.de.jp/fgh/omoide.htm"などなど

ここから一番大事
ソースにパスワードを書いてあるのでこのままではパスワードの意味はありませんが・・・

Qエクセル、コンボボックス/フォームのとコントロールツールボックスの

エクセル2000です。
今まではワークシートにフォームのコンボボックスを貼って使ってきました。
でも色を変えたり出来ないので、今度はコントロールツールボックスからコンボボックスを貼ってみました。

質問ですが、コンボボックスに表示させるリストを設定するのに、これまでのフォームのコンボボックスだと書式設定で入力範囲をカーソルをあてて一度に簡単に指定できたのですが、コントロールツールボックスのコンボボックスだとそれが出来ません。VBEditorのプロパティのところのListFillRangeの右側にいちいち手でSheet1!A1:A5のように打ち込まなければならないようです。これではけっこう手間がかかってしまいます。
わたしのやりかたが間違っているのでしょうか?

Aベストアンサー

#2です。
>この意味が良くわかりませんでした。
エクセル(VBA)ではリストに出す範囲を指定するだけですが、
VBのコンボボックスの項目(アイテム)の登録はListFillRangeがないので、AddItemを項目数だけ、記述
する必要があると言うことを言いたかったのです。
エクセル(VBA)では手数が省けていると思います。

Q[CSS]Firefox2では横表示・IE6では縦表示

CSSについて質問させてください。

contentsというDIVの中に、con-leftというDIVとcon-rightというDIVを横に並べて表示したい場合に、以下のタグを書きました。

[CSS]
#contents {
width:910px;
padding:20px;
}

#contents #con-left , #contents #con-right {
width:453px;
float:left;
border:solid 1px red;
}

[HTML]
<div id="contents">
<div id="con-left"></div>
<div id="con-right"></div>
</div>

理論上では、con-left及びcon-rightの横幅は453px+ボーダーの2pxで、合計455px、それが二つで910pxで、横に表示されるはず。
しかしIEでは縦に並んで表示されてしまいます。
この解釈の違いがよく分かりません…。
分かる方は教えていただけませんか?

CSSについて質問させてください。

contentsというDIVの中に、con-leftというDIVとcon-rightというDIVを横に並べて表示したい場合に、以下のタグを書きました。

[CSS]
#contents {
width:910px;
padding:20px;
}

#contents #con-left , #contents #con-right {
width:453px;
float:left;
border:solid 1px red;
}

[HTML]
<div id="contents">
<div id="con-left"></div>
<div id="con-right"></div>
</div>

理論上では、con-left及びcon-rightの横幅は453px+ボーダーの2pxで、合計455px...続きを読む

Aベストアンサー

IE 7標準モードで再現せず。互換モードで再現。
明らかにDOCTYPEスイッチの問題。

http://www.remus.dti.ne.jp/~a-satomi/bunsyorou/Doctype-Switch_situation.html

!DOCTYPE html
PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<head>
<title>Q3445896 TestCase 1</title>
<style type="text/css">
#contents {
width:910px;
padding:20px;
}

#contents #con-left , #contents #con-right {
width:453px;
float:left;
border:solid 1px red;
}
</style>
</head>
<body>
<div id="contents">
<div id="con-left"></div>
<div id="con-right"></div>
</div>
</body>
</html>

IE 7標準モードで再現せず。互換モードで再現。
明らかにDOCTYPEスイッチの問題。

http://www.remus.dti.ne.jp/~a-satomi/bunsyorou/Doctype-Switch_situation.html

!DOCTYPE html
PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<head>
<title>Q3445896 TestCase 1</title>
<style type="text/css">
#contents {
width:910px;
padding:20px;
}
...続きを読む

Qエクセルに貼りついたコンボボックスについて

パソコン初心者です。よろしくお願いします。

インターネットの画面をコピーしてエクセルに貼り付けました。
余分な部分まで貼り付けてしまい削除したのですが、コンボボックスがどうしても削除できません。(リンクははずしました。)
ドラッグすることもできず、行を削除してもコンボボックスは残っております。どうしたらコンボボックスを削除できるでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

お使いのExcelのバージョンによって操作が違うかもしれませんので参考までに。
※以下はExcel2000での操作例です。

まず、ツールバーに「デザインモード」というアイコン(鉛筆?と三角定規とものさし
が書かれているもの)が表示されていないでしょうか?
もし表示されていなければ以下の操作をしてみて下さい。

1)メニュー操作
  「表示」→「ツールバー」をクリック
2)表示されたメニューより「Visual Basic」にチェックマークが付いていなければ、
  クリックして下さい。
3)これでツールバーが追加されて「デザインモード」というアイコンが表示され
  ていれば、下記の作業を行ってみて下さい。

次に、コンボボックスの削除を行います。
※添付画像もご覧下さい。

4)ツールバーの「デザインモード」のアイコンをクリックして、くぼんだ状態に
  して下さい。(※デザインモードをONの状態にします。)
5)シート上の消したい「コンボボックス」にマウスを当ててクリックして下さい。
  ※これで「コンボボックス」が選択状態になり、周囲にサイズ変更用の
   マークが表示されると思います。
6)上記5)でコンボボックスが選択状態になったら、[Del]キー(デリートキー)
  を押して下さい。
  ※これで「コンボボックス」が削除されれば完了です。
7)続けて、他のコンボボックスなどのコントロールを削除したい場合は、
 上記5)、6)の作業を繰り返して下さい。

8)なお、シート上のコントロールを全て削除したい場合は、下記の操作を
 行って下さい。
 ◎あらかじめ「デザインモード」をONの状態にします。
   ↓
 ◎メニュー: 「編集」→「ジャンプ」
   ↓
 ◎表示された「ジャンプ」ダイアログの「セル選択」ボタンをクリックします。
   ↓
 ◎表示」された「選択オプション」ダイアログの中の「オブジェクト」という
  項目(オプションボタン)を選択します。
   ↓
 ◎「OK」ボタンをクリックします。
   ↓
 ◎これでシート上の全てのコントロールが選択された状態になります。
   ↓
 ◎ここで[Del]キー(デリートキー)を押せば、全てのコントロールが削除
  されます。

9)作業が終了したら、「デザインモード」アイコンを再度クリックして、
  デザインモードをOFFにします。

以上で作業完了です。

もしも上手くいかなかった場合はすみません。
参考になれば幸いです。

こんにちは。

お使いのExcelのバージョンによって操作が違うかもしれませんので参考までに。
※以下はExcel2000での操作例です。

まず、ツールバーに「デザインモード」というアイコン(鉛筆?と三角定規とものさし
が書かれているもの)が表示されていないでしょうか?
もし表示されていなければ以下の操作をしてみて下さい。

1)メニュー操作
  「表示」→「ツールバー」をクリック
2)表示されたメニューより「Visual Basic」にチェックマークが付いていなければ、
  クリックして下さい。
...続きを読む

Q画像がIEでは表示されるが、NNでは表示されない。

HPを作成しているのですが、
InternetExplorerでは、GIF画像が表示されるのですが、
Netscapeでは、表示されません。
Netscapeにその画像をドラッグすると、表示されます。

困ったことに、同じGIF画像でも、
Netscapeで表示される画像と、されない画像があります。

自分なりに調べてみたのですが、解決しませんでした。

何かソースを間違ってるのでしょうか?

Aベストアンサー

レイヤー(スタイルシート)を使用しているからかもしれません。

<DIV style="width : 89px;top : 365px;left : 281px;
position : absolute;
z-index : 4;
height : 50px;
" id="Layer1">
<P>スモークD<BR>
<BR>
透過率30%</P>
</DIV>

positionやz-indexはNNでは表示されない場合があるかもしれません。
NNでも表示したい場合はレイヤー(スタイルシート)を
使わないことが一番です。

下記アドレスでサポート状況を確認しましょう。

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwcss3.htm

QエクセルVBA コンボボックスで強制終了

こんにちは。
エクセルVBAでいくつかのフォームを作成しているのですが、
常にではないのですが、「問題が発生したため・・・」のメッセージで
強制終了させられてしまいます。
恐らく、コンボボックスが原因かと思われるのですが。。。
申し訳ありません。教えていただけると嬉しいです。

VBA
1.Initialize
 (1)コンボボックス1リスト設定:データ2
 (2)コンボボックス2~21(20個のコンボボックス)リスト設定
               :データ数80
2.コンボボックス1_Change
 (1)コンボボックス22リスト設定:データ数80

現象
 (1)コンボボックス22を▼でなく入力し、保存すると強制終了
 (2)上記現象発生後、コンボボックス1の▼押下で強制終了
 (3)複数のPCで試したが、性能の良いPCでもたまに起こる。
  性能が悪いPCの場合、確実に起きる。
 (4)他のフォームはいくらやってもこの現象は発生しない。
  但し、コンボボックス2~21のような大量なコンボボックスはない

考えること
 (1)コンボボックスのリストの限界等はあるのでしょうか。
 (2)メモリ等の関係で発生するのでしょうか。
 (3)コンボボックスに入力不可とするか、テキストでNoを入力
  させる方法をとった方がよいでしょうか。

長々とすみません。
よろしくお願いいたします。

   

こんにちは。
エクセルVBAでいくつかのフォームを作成しているのですが、
常にではないのですが、「問題が発生したため・・・」のメッセージで
強制終了させられてしまいます。
恐らく、コンボボックスが原因かと思われるのですが。。。
申し訳ありません。教えていただけると嬉しいです。

VBA
1.Initialize
 (1)コンボボックス1リスト設定:データ2
 (2)コンボボックス2~21(20個のコンボボックス)リスト設定
               :データ数80
2.コンボボックス1_Change
 (1)コンボ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>VBAを組んだのは2007で今、それを動かしているのは2002です。
>こんなことをしているのが悪いのでしょうか・・・。

一般論なのですが、VBAの場合は、下位互換は期待しないほうがよい、ということです。下のバージョンでは、テキストコード(.bas)で、エクスポート・インポートをしたほうが良いかもしれません。特に、2007と2003では、ファイルフォーマットが違いますからね。

>自分で設定しない限りは、Add-inの機能はエクセルに入ってないという認識でよいでしょうか?

今、私は、「自分で設定しない限り」だったか、ちょっとはっきり答えられません。これは、当面、そのままにしておきます。

Q画像、safariでは表示、firefoxでは非表示を解決したい。

ブラウザによってかわるという事は承知しておりますが、
タイトルの通り、Safariでは問題なく画像が表示されるのですが、
firefoxでは画像が表示されないという現象があり、
今回どのように解決してよいのかが分かりません。

●サイト
http://project.jpn.org/eternity.html
●問題箇所
各画像の周りの白い部分。

解決法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご指導くださいませ。
どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

他の方も言われていますが、ちょっと作り方の問題ですね。
あと、たしかディレクトリは _ 使えないはずです。back_groundとなっているので、bgimageとかに直してみてください。
それと、haikei.jpgがダウンロードすると常に壊れしまいます。これも原因の一つかもしれません。

ためしに同じ感じで作ってみたので、作り方の違い等見てみてください。
多分編集等しようと思うとある程度覚えることがあると思うので、流す感じで。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<meta content="eternity and a day, eternity, and, a, day, Megumi, Fukuda, Katsura, Kunieda, garden, project, Berlin, 永遠と一日, ベルリン" name="keywords">
<title>eternity and a day</title>
<style type="text/css"><!--
html,body,p,ul,li {
margin:0;
padding:0;
}

body {
padding:20px 40px;
font-size:small;
background:#ffd7e1;
color:#808080;
}

#GALLERY {
position:relative; top:20px;
height:500px;
margin-bottom:3em;
line-height:1.5;
}

#GALLERY li {
position:absolute;
font-size:x-small;
width:456px;
padding:5px 0 20px 0;
background:url(eternityandaday/bgimage/haikei.jpg) no-repeat 0 0; /* 画像の幅は416pxのままで */
list-style:none;
}

#GALLERY p {
padding:0 20px;
}

#FOOTER {
font-size:medium;
color:#ff7fb4;
line-height:1.5;
white-space:pre;
}

#FOOTER span {
font-size:x-small;
}

--></style>
</head>
<body>
<p>endlich, unseren Platz gefunden.</p>

<ul id="GALLERY">
<li style="left:0;">
<p>14. Apr. 2007</p>
<p><img src="eternityandaday/image/y07m4d14_M18.jpg" alt=""></p>
</li>
<li style="left:500px;">
<p>29. Apr. 2007</p>
<p><img src="eternityandaday/image/y07m4d29_K2.jpg" alt=""></p>
</li>
<li style="left:1000px;">
<p>2007年4月29日</p>
<p><img src="eternityandaday/image/y07m4d29_K5.jpg" alt=""></p>
</li>
</ul>

<p id="FOOTER">Never is the impossible. I like never. I also like always what is there between never and always that links them so indirectly and so intimately. <span>Roni Horn - Rings of lispector (AGUA VITA)</span></p>
</body>
</html>

他の方も言われていますが、ちょっと作り方の問題ですね。
あと、たしかディレクトリは _ 使えないはずです。back_groundとなっているので、bgimageとかに直してみてください。
それと、haikei.jpgがダウンロードすると常に壊れしまいます。これも原因の一つかもしれません。

ためしに同じ感じで作ってみたので、作り方の違い等見てみてください。
多分編集等しようと思うとある程度覚えることがあると思うので、流す感じで。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/T...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報