重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エレベータの「開く」ボタンですが、判りにくくありませんか?

真ん中に縦の線があって、両側から三角形で挟ませていて、私には「閉じる」に感じてしまいます。真ん中の縦の線をやめて、二つの三角形の両側それぞれに縦の線(合計2本)にした方が、いかにも開くという感じがします。

私だけが感じているのか気になったので、知人やたまたまエレベータに乗り合わせた方にも聞いてみたのですが、皆さんも今のボタンは判りにくいとおっしゃいます。私の案がベストとは思いませんが、改善して欲しいと思っています。

皆様、どう思われますか?

A 回答 (23件中1~10件)

▶︎ ◀︎

◀︎ ▶︎
↑ これでは、どうですか?
    • 2
この回答へのお礼

皆様、いろいろお答え頂きどうもありがとうございました。私も勉強させて頂きました。中には過去の統計データを提供して頂いた方もいらっしゃいました。

やはり現在のエレベータのボタンは再検討する必要があると思いました。提供頂いた統計データのサンプル数は100でしたが、更にサンプル数を増やして統計的な有意性を高めれば、判りにくい、間違いやすいの実態が見えてくると思いました。

中心の縦棒は「開く」では「現状」、「閉じる」では「結果」と矛盾した意味があり、混乱を助長していると思います。動きで考える方が多いよう(?)ですが、なるほどと思いました。

「動き」に対しても、漢字、三角、矢印といろいろ意見がありましたが、私個人的には(矢印 > 三角 >漢字)の順ですが、このデザインの方が現状より判り易いと思いました。公共で使われるデザインですから、私の意見は意見の一つとして見て頂き、多くの方が賛同されるデザインである必要があると思います。

統計的な調査には、団体として行うにはさほど負担がないと思います。縦棒が矛盾をはらんでいる現状を考えますと、再度デザインコンテストをやって頂き、それを多くの方にテスト・確認して頂きたいと考えております。ぜひとも判り易く、間違いの無いデザインにして頂きたいと思っております。

多くの方に回答頂き、どうもありがとうございました。

はい。

比較的マシだと思うのが、開くボタンだけ緑色になっている(他の閉じるボタンや数字は白や黒)もの。

感心した案として、開きかけ・閉じかけのドアを図案化したアイコン。
http://www.geocities.jp/shuuchan56/kaiheibutton. …

私の案としては、(漢字「開」「閉」は字形が似て区別しづらいので)
・点字表記にならって「あけ」「しめ」
・あえて文字数を変えた「開く」「閉じる」
    • 0

開く

閉じる

漢字でいいのに
    • 0

わかります(^_^;)

人が入ってくるから開くを押すつもりが、閉じるを押して焦ったこと何度もあります(*_*)漢字似すぎだし、記号表記でもよく間違えます(笑)
もっと見てすぐ判断できる表記ないですかね~平仮名だとモロわかるんですが、子ども扱いか!?とかクレームくるんですかね(^_^;)
    • 0

そうですね。

確かにわかりにくいです。「開く」ボタンは□ □で、「閉まる」ボタンは□□の記号の方がわかりやすいと思います。
    • 1

わかります!良かった!

私だけじゃないんだ、、
視覚で判断って、、ね〜
良く間違えますよ
    • 0

確かにその通りですね。

すべてを視覚で見せるのもどうかと思います。
ちょっと古いエレベーターのように、「開」「閉」でいいような気がします。
    • 1

わかります^ ^ 私もこの間間違えてしまいました。

もっとわかりやすくして欲しいと本当に思います^ ^
    • 0

>確かに現在の「開く」ボタンは「閉じている物が両側三角の方向にこれから開く」という「現状」を示しています。

>一方、現在の「閉じる」ボタンは「開いている物が結果として中央に閉じる」という「結果」を示していると思います。

私はあのマークを「扉が動く方向」と認識しています。
だから「▶◀」はドアが中央に向かって動くイメージができますし「◀▶」ならドアが外側に向かって動くイメージができます。

「開く・閉じる」という感覚で見ると、確かに質問者様の言っていることになるのかもしれませんが、基本的に→というのは「動作の方向性を示している」のです。

ですからエレベーターの▲や↑は上昇だと分かるわけで、質問者様が分かりにくいというのは理解できますし、割と「分かりにくい」という人が居るのは知っていますが、「動くものの方向性を表す」と言う原則を曲げちゃうとデザインの共通原則が無くなっちゃうので難しいかもしれません。

他の方が示している「←|→」は一見分かりやすく思えますが、視認性と言う点で、あまり良いとは言えないと思います。
    • 2

いつも一瞬迷います。

三角形の辺がくっついているので、「閉じる」と感じます。
そして三角なので、動きが感じられません。
矢印「←|→」「→|←」にしてしまえばいいのに、と思います。

時々「開く」を緑に塗ってあるのもあります。
緑=安全、という意味でしょうか?
イメージとして解りやすいです。

やはり、戸惑う人が多いのでしょう。
    • 1