重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ebayでランプを購入しました。昨日届いたので確認したところ、ランプシェード(ガラス製)が粉々に砕けていました。返品、返金してもらうためネットで調べた返品の手順に従いケースをオープンしセラーへ返品を要求しました。(理由はarrived damagedです)その後ebayからこのようなメッセージが送られてきました。
"Seller has approved your return request. You should receive a return shipping label by November 29, 2018. Just print the label and send the item back to the seller."

①返品のリクエストをセラーが承認したという内容だということはわかったのですが、この後何をしたら良いのでしょうか?

②また、商品説明欄に返品時の送料はバイヤー負担と記載されていましたが明らかに梱包の不備による破損です。送料は少なくとも6000円以上かかりますのでセラー負担でなければ納得がいきません。他のサイトを調べた際この場合多くはebayの判断で(返品理由などから)セラー負担での返品が可能であるということがわかったのですが、現時点でどちらが送料を負担することになっているかわからないです。送料はそちらで負担してください、とセラーに交渉しなければならない場合、どのようなメッセージを送れば良いのでしょうか?英語の作文が上手くないため教えていただけると幸いです。

③ラベルがなんなのかいまいちわからなく調べたのですが、日本、アメリカ間では発行できない?という解釈で良いのでしょうか?ラベルを印刷して返品するようにと書かれていますがどうすれば良いのでしょうか…。セラーの住所はわかりますので送料負担の交渉後そこに送れば良いのでしょうか?

以上3点教えていただけるととても助かります。はじめてのことでかなりテンパっています^^;

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。本文見ていただければわかるように返品は承認されたので返金方法を訪ねているわけではありません。ebayに詳しい方から返信があるのを待とうと思いますが、難しければアドバイスいただいたように自力でどうにかしようと思います。回答ありがとうございました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/11/25 10:31

A 回答 (1件)

英語力ないのにebay使うとトラブルにどう対処していいのかわからない場合は使わない事です。

ペイパル経由で支払ってる場合は、ペイパルのサポートセンターに電話すれば返金方法を教えてくれるかもしれませんが
クレジット支払いの場合は、個人で解決する事になります。

ここgooの英語の所で、この日本語を英語に訳してくださいと頼めば、文章をうまく教えてくれる人はいますけど
あんまり頻繁に聴いてばかりだと答えてくれなかったり、トラブルの場合は
お金払って翻訳してもらえというような回答も付いて来ます。

本当に行き詰った場合は、お金払ってでも翻訳頼むしかないと思います。

あとは自力でグーグル翻訳使うとかしてみる。
この回答への補足あり
    • 0