一回も披露したことのない豆知識

明日カラオケに行きます。音痴なので行きたくないのですがこのまま逃げてては行けないと思いチャレンジしたいと思っています。そこで皆さんはどこから声を出して音程を合わせていますか?僕は喉から声を出し合わせるようにしているのですが間違いなのでしょうか?よくお腹から声を出せと聞きます。お腹から声を出した場合音程が取りやすくなるのですか?皆さんがどのように歌っているのかが気になります!

A 回答 (4件)

参考程度ですが、一人でカラオケ行って練習する人増えてます。

damとかなら、アシスト機能があって、音程を合わせてくれたり、歌いやすくサポートしてくれます。
ボイストレーニングの機能もあります。

一人で行って、何曲か集中して声の出し方をマスターして自信がつけば自然とうまくなりますよ。

お腹から喉からとか気にせずとにかく楽しんで歌うことから始めるといいですよ。

明日どぉしても行くなら、とりあえずノリノリでみんなも盛り上がって地声で歌えるものだと音痴が目立たないですよ。
    • 1

肩幅位に足を開く

姿勢良く立つ
お腹から息を出しながら声を出す
顎を少し上に上げる
    • 0

合唱のときに、言われたのはお腹から声を出すように。

そして、頭から出るような感じって散々言われた記憶がある。
合唱といっても、学校の代表として行くことになったので。

歌とかは意識はしていないけども、自然に腹式呼吸をしていると思う。

個人的にはカラオケってみんなで楽しむものだと思うので、盛り上げればよいかと。
    • 0

お腹からとか喉からとか意識したことはあまりないのですが、その歌手のモノマネをするように歌ってます。

声の高さや低さとか歌い方を真似れば雰囲気が似て上手いと思われる気がしてます。
    • 0