「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

今度ディズニーに行くのですが、撮影補助機材の持ち込みは禁止ですよね。
写真のようなミニサイズの三脚もダメなのでしょうか?

目的としては、ディズニーシーの地球儀の前にあるイスにこの三脚を置いて地球儀をバックに写真を撮りたいです。
以前ディズニーシーに行った時に、地球儀をバックにに写真を撮りたかったのですが、地球儀付近にキャストさんがおらず、結局撮れなかったので、、。

詳しい方、教えて下さい。

「今度ディズニーに行くのですが、撮影補助機」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 片手で持っての撮影がokということは、置いて撮るのはダメということですか?

A 回答 (4件)

どんなに小さくても三脚は禁止だそうです。

置いて撮るのはOK。
人が少ない場所ならカバンや小物を駆使して固定しましょう。

定番の撮影スポットなら撮影のため場所が空くのを待っている人を捕まえるのが早いです。
皆同類なので、まず断られることは無いですよ。
    • 0

まあ、ダメなものはダメです。

そんなときこそゲスト同士で「助け合う」ことが必要でしょう。自分が撮ってもらっておしまいじゃなく、むしろこちらから写真撮ってるカップルとかに声をかけて先に撮ってあげて、私も撮ってください!ってお願いするわけです。この方法だと断られる可能性は極めて低いのでオススメです。
    • 0

公式ページに書かれている内容は、

1.一脚、三脚、自撮りスティックの使用は原則禁止
2.小さくたたんで片手で収まるサイズの場合、ハンドグリップ代わりに片手で持って使うなら、例外的に使用を認めます

と言うことです。つまり、脚を「広げて」「手に持たず」「三脚として置いて」使用することは禁止されている行為になりますね。この辺りの配慮は、ゴープロなどに代表されるアクションカメラユーザー、あるいは携帯で動画を撮る人たちに対する配慮かと思います。

キャストさんが見つからない場合、近くにいる親切そうなゲストにお願いしてみては如何ですか? 例えば、自分でこんなアングルで撮りたいという写真をまず自分で撮影しておいて、それを見せながら「私がこの辺りに立つので、こんなアングルで撮ってもらえませんか?」などとお願いすれば、あなたの思った通りに撮ってもらえるのではないかと思います。
    • 0
    • 0