サービスが使えず困っています。
楽天に問い合わせると、詳しい内容は答えられないが、利用停止措置を解除はできないと返事がありました。
ネットで調べていると、去年から複数IDが禁止になっていたようですが、それを知らず、もうかなり昔から家族と恋人のIDを同じパソコンで使っていたのが原因のようではないかと思われます。すべてのIDが停止になっています。
利用してるのは、長いもので10年とか20年近いような気がするのに、そんないきなり決まったことで、使えなくさせられて、ポイントやお金を楽天に奪われないといけないのでしょうか?
楽天カードの明細も見れず、何にいくら使ったかもわからないのに、請求が来ています。
不正利用されていてもわからないし、ポイントも付かないし、使えない、旅行でポイントをためていたので、ショックが大きすぎて困っています。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>家族と恋人のIDを同じパソコンで使っていた
>みんな家族のアカウントです。
そのアカウントを使っていたのが本人なのか、本人ではなくあなたなのかで話は変わってくるけど。
一家に1台しかパソコンがない家も多いし、1台を共有しても普通は問題にならない。
No.5
- 回答日時:
同じパソコンでも、別のアカウントなら、別パソコンとして扱われてもおかしくありませんし、今は1つの家で複数の携帯電話やパソコンがあるのも当たり前ですから、別々になるはずですけどね。
同じアカウントで、同じブラザーを扱っていても、基本的にログオフして、ログインとかしていると、Cookieなりが残っており、要注意と判断される可能性はあるかもしれません。
クレジットカードは、有料になりますが、明細書を発行して、しばらくしのぐしかないでしょう。
紙面での明細書の郵送は、無料か82円ですので。
>消費者センターには、今相談中です。むつかしそうな感じはします。
本人に停止理由を言わないのに第三者にこたえないのではないかとか。
全く同じ回答が返ってくる場合もある。でも消費者センターですと、若干違う回答が得られる場合もある。
また、何らかの対応をしてもらえることもある。それが、消費者センターですから。
ポイントって、ポイントが無効になる条件なりがありますからね・・・
ポイントも電子マネーも法律上では債権ですから。
よって、楽天はお金までは奪っていないとも言える。
No.4
- 回答日時:
購入履歴から 犯罪要素がないと確認され次第 使えるようになると思う。
消費税ポイント返還の絡みで 企業も神経質になっているのだろう。
あるいは家族か恋人の誰かが支払いを出来なかったなどのトラブルがあったか あるいは別の犯罪に巻き込まれたことも考えられる。
確認しておくべきだろう。
クレジットカードも兼ねているカードの場合は 今やサービスと言うよりは金券に近い。
ポイントが会社の規約の都合であろうと 真っ当な使い方をして使えなくなる事はないはずだ。
でないとポイントにつられて入会させたことが 詐欺になってしまうだろうから。
万一明細が見られないことで 犯罪に巻き込まれることがないとも限らない
が その場合はカード会社の都合で確認の方法がなく それを補助するために明細を郵送するなどの方策もカード会社が取らなかったのであれば 全額カード会社の責任になるだろう。
もっとも自分ではIDを使えないはずだから 自動引落以外の買い物はできないだろう。
No.3
- 回答日時:
>問題ないのであれば
他人のアカウントを使ってはいけないと言うことが理解できないのかな?
>いきなり決まったことで、使えなくさせられて、ポイントやお金を楽天に奪われないといけないのでしょうか
不正行為があったら会員資格を取り消すと言うことと、会員に生じた損害について一切の責任を
負わないと書いてあるけど。
読んでなかった、知らなかったは通用しない。