電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ロードバイクのサイズについて

今KUOTAのKRYONを購入するところまでは決めました。
身長が153cm、股下が68cm、腕も足も短い、ロードバイクは試乗以外乗った経験なし!
…という条件なら、XXSサイズが妥当でしょうか?
XXSサイズはサイズが小さい分振動がきやすい、XSもトップチューブに跨げるなら選択肢としてはアリかなと思いまして。三角部分が少し大きくなるので、見た目とボトルが取り出しやすい点など。XXSは結構小さいので、寸詰り感が…。
ただ、XSにした場合、ハンドルとサドルの落差は殆ど出ないのかな…とも思って悩んでいます。
用途はレースではなくポタリング〜ロングライドを想定しています。
ネットを見ていると、「小は大を兼ねる」「小さい分にはいくらでも調整できる」とあるので、XXSが妥当だとは思うのですが…。
ちなみにXXSは試乗して乗れることは確認済みで、XSはシートポストが下がらず乗ることはできていません。

皆さまなら、やはり最適サイズを選びますか?

A 回答 (3件)

XXSですねー

自転車のフレーム 小さい分には、シートポスト伸ばし ステムを延ばせは、セッティングできますが 大きいフレームでシートポストペタペタに下げステム短かくしたらカッコ悪く見た目も乗り難そう見えます。実際漕ぎ難いです。

シートポストを上げることで 前傾性を作り出せます。

>XXSサイズはサイズが小さい分振動がきやすい
ちいさいサイズ程 前三角が小さくなるので 剛性力が増して固くなるものです。
まあXXSまでバリエーションするメーカなーら お置きなサイズとは、カーボンの積層などで調整は、しているでしょう。

>見た目とボトルが取り出しやすい点など。XXSは結構小さいので、寸詰り感が…。
これは仕方のないことです。体系的に小さいフレームが最適なるので。
ボトルは、700mlでなく 500mlを使うなどして対応しましょう。

見た目で選ばない 最適なセッティングを出せるサイズを選ぶ事です。
XXSでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですよね…無理に大きなフレームに乗っても、後々後悔しそうなので今回はXXSにしようと思います。
ありがとうございました。

KUOTAカッコイイですよね~(*^^*)

私も好きです(笑)

もちろん最適サイズが良いと思います。
調整できますしね。

まぁ、小さいと確かにロングボトルとか当たっちゃっうから自由度減るけど…(´・ω・`; )

うちはレース等も出るので(息子が(笑))アマチュアからプロの方までたくさん見てきました。
その中で、XXSのサイズの身長155㎝ぐらいの子、周りに3人ほどいますが、やっぱり見ていて最適サイズが一番スッキリかっこよく見えますね。
少し大きめのにまたがってると、自分は逆に違和感です。
    • 0
この回答へのお礼

実際に色々な選手を見てきた方の意見、参考になります!
やっぱりピッタリのほうがかっこよく乗れるんですね。スーツでもダボダボだとみっともないですもんね。
振動とかはホイール変えたりで対処しようかな…。
ありがとうございました!

26インチでOKじゃないの

• 0
この回答へのお礼

26インチはなしでお願いします。ママチャリになっちゃう…。