「平成」を感じるもの

休日の過ごし方。
昼頃起きて、ご飯を食べて酒を飲み、スマホしてまた寝ます。そして夜7時頃起きてご飯を食べて酒を飲み、またスマホして寝るという風に過ごしています。
お酒と食事とスマホしか、楽しめないです。他のことをやる気力が無いです。
躁鬱病と診断されてますが、現在薬は飲んでません。仕事はフルタイムで働いています。
お酒は平日も毎日飲んでいます。アルコール依存気味です。
27歳女です。友達は少ないので、遊びに誘うにも限度があります。
休日は皆様、どのように過ごされてますか。
もっと、気力を出したり、他の事に興味を持つには、どうしたら良いでしょうか。

A 回答 (6件)

出不精な人間なので、知らない事が多く、馬鹿にされる事が多いです。

悪い事してないのにそんな風に扱われる事、人間不信にもなる事もあります。
でもそう扱わない人もいるので、世は捨てたものではないとも思っています。
ちょっと気が進まない事もしてみると少しは良い事もあると最近発見しました。
だから、大したことない、どうせ面白くないという事も少しはかじってみると少なからずの良い事も見つかるかもしれませんね。
掃除とかも良いと思います。
気持ちが健康になります。
ちょっとした整理整頓も良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。「大したことない、どうせ面白くないという事も少しはかじってみる」…そうですね、気の進まない事もやってみたら違うかもしれないですね!

知的な趣味を持つと人生が充実すると思うけどなぁ、手っ取り早いのが読書だよね。

一冊一冊読んで積み重なっていくと知識も増えて楽しく会話もできるし出会いも増えるし人生充実しますよ。

読書を通して知識が増えると人間にも興味が湧くし、知的好奇心が上がってやる気も沸いてきますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。読書の習慣が無いのですが、以前ケータイのアプリで買った小説は読めて、為になりました。なかなか頭の回転が悪く読み込みに時間がかかりますが、何らかの方法で読書したいと思います。ありがとうございます。

薬飲んで、カウンセリング受けたらいかがですか?

• 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。薬は飲みたくないので、いざとなったらカウンセリング行ってみます。

まずアルコールをやめること。

体を蝕み、確実にガンに向かい、気力を失わせ、お金もかかる。いいこと何もありません。

そして、休みも、朝普通に起きて、決まった時間に食事をすること。
眠くても我慢して、夜は早めに寝ることで、いい睡眠をする。

これをやるだけで、自然に鬱はよくなりますよ。
興味をもつとか、気力を出すのは、生活を変えた結果です。
先に強制的に変えられることに手をつけるのが、いいと思います。
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。せめて、休日昼間、寝ないようにしたいと思います。

鬱を持たれている方は、あまり無理は禁物とおもいます。

無理すると心の整理がつきにくくなります。
心の解き方の線が見え難くなる時があります。
そういう辛さを知っています。
心はなるべく静穏に、シンプルに、わかり易くしておくと良いかなって思います。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。いつのまにか、心はぐちゃぐちゃに散らかってます。無理したくないんですが、無理しないと平均まで辿り着かなくて、しんどいです。

私もうつ病12年目に入りました。

今は無職ですが、以前は働いてました。私も休日は酒飲んで寝てばかりいました。やる気なくてある歳いっとき転機ありました。暇つぶしに出合い系サイト登録しと女性物色してたら19歳の女子大生の愛人出来ました。何もやる事ないからお金はある程度ありました。その女子大生は高身長、スタイル抜群の美人でビックリしました。そるからは休み事に会ってエッチしてました。あの頃は自分がうつ病とは忘れてました。絶好調でした。しかしある事情から別れて、また元の生活にもどりましたが、やはり忘れられず、酒の量も増えやはりアルコール依存症ぎみです。やはり彼女の存在大きくかえってうつ病は悪化してきてます。やはり何か趣味や目標必要だと思います。どこ住みですか?
    • 0