重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

質問させて頂きます。
Kawasaki KSR-1のハンドルの下に鍵穴がありますが、こちらはどのような時に使用するものでしょうか。
回答よろしくお願いします。

「質問させて頂きます。 Kawasaki 」の質問画像

A 回答 (2件)

ハンドルロックでしょう。

盗難防止の他、サイドスタンドで停めている場合、路面の傾斜などでバイクが動いてスタンドが外れることを防止します。(教習所で、バイクを停めたらスタンドを立て、ハンドルをメ一杯左に切っておく、って習ったと思いますが?その左に切った状態でハンドルを固定する装置です。)
 今までハンドルロックをしていなかったというのが、正直なところビックリです。
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとう御座います。
私はバイクの免許は原付免許しか所持していなく、講習や学科試験等ではそのような趣旨の内容が無かった為、質問させて頂きました。
バイクを所持する者として、確りと認識しておきたいです。

Kawasaki KSR-1のことは知りませんが、バイクでハンドルの下にあるのはハンドルのロックだと思います。

止めておくときに、ハンドルをどちらかに切って(たぶん左側に一杯切って)キーを廻すとロックが掛ります。
そうするとバイクを押してもまっすぐ進めなくなりますので盗難防止になります。キーはエンジンキーと
同じ物が使えると思いますが?
    • 1
この回答へのお礼

御回答ありがとう御座います。
只今確認したところ、エンジンキーと一緒の物が使えました。
私も自分のバイクの事を確りと理解していなく、申し訳ありませんでした。