http://www.nec.co.jp/
NECのTOP画像のように
色んな写真を重ねて半透明にしたり
画像の一部をぼかしたりするには
どうしたらいいでしょうか?
今はfireworksを使っているのですが
やはりイラストレーターやPhotoShop
でないとできないでしょうか?
よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
遅ればせながらこんにちは。
現在のNECトップ画像が質問者様のおっしゃっているような効果でなかったので(変更された?)
具体的にどういう効果、という点で回答は出来ないのですが…。
半透明にする、という点では#1さんが既にかかれている方法でできます。
画像の一部をぼかす、という点ではマスク機能が便利かと思います。
マスク機能については参照URLをご覧ください。
マスクしたものを、#1さんの方法で透明度を下げれば一部がぼかされつつ、全体が透けて見える
画像が完成します。
マスク機能を応用すれば、写真をフォントの形に切り取ったような効果など、ここでは説明
しきれない色んな効果が出来るようになって画像いじりが楽しくなりますね。
仕事上PhotoshopとFireworksを同じくらい使用しますが、印刷所へ入稿するためのデータを作成
するのでなければFireworksもPhotoshop並みのことは充分できます。
(スケッチとか水彩画とか、そういうエフェクトは少ないかもしれませんが…)
むしろIllustratorとPhotoshopを複合させたようなソフトなので、Web用の画像を作るのであれば
私はラスタデータもベクタデータも使えるFireworksをとても重宝します。
Photoshopは購入するには高いですし、まずFireworksをマスターするとPhotoshopも使いやすく
なると思いますよ。頑張ってください!
No.2
- 回答日時:
Photoshopユーザーです。
簡単に出来ますよ。重ねたい画像をレイヤーに分け、各レイヤーの「不透明度」を適当に(40%とか70%とか)に変更しながら適当なところを見つければいいだけです。
「ぼかし」も同様です。レイヤーごとにフィルターでぼかしをかければいいだけです。

No.1
- 回答日時:
半透明はfireworksだけでも可能です
Fireworks 4ならプロパティパネルでできます
(すみません、MXをもってないので)
Fireworks MXだとレイヤーパネルの左上でできるそうです
参考URL:http://www.queserasera.jp/fireworks-faq/archives …