重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

誰も知り合いがいない土地に引越したときどうやって寂しさとか孤独感を埋めるようにしたらいいですか?

A 回答 (67件中11~20件)

その土地の交流センター等に行ってみてはいかが?

サークルだったり地域の人々の活動に参加して共通の会話を増やしてみるとかですかね
    • 1

自分も知り合いが誰もいない土地に引っ越してきましたが寂しいとか孤独とは思ったことはないですね。

誰も結局は自分ひとり、孤独なんです。みんなで寄り集まっているときはそうじやないと思っているだけでお互いに本心ではだれも自分のことをわかっていてくれてないと思っています。だから自分が住んでいる地域の中を歩いてみたり自分の趣味を見つけて興味や関心をそっちのほうに持っていくことですね。
    • 1

とりあえずは挨拶からですね。

それを繰り返してるうちに周りから声かけられますよ。
    • 1

気に入った地元の飲食店で常連になって大将or女将と親しくなる。

地元情報がバンバン入りますよ~♪
    • 4

私は息子と同居するためにマンションを売って、北海道に来ました。

北九州生まれで、結婚して名古屋に、離婚して東京に、そして定年退職して北海道に来ました。それぞれに土地では仕事があったから各地で友達ができました。
北海道は全くの知人なしですが、特に寂しいとは感じませんでした。
友だちがいても寂しい時は寂しいものです。先日テレビのドラマ「氷の轍」の中で見た「他と我」という文章が気に入りました。
”二人で居たれどまだ淋し 一人になったらなお淋し
  真実二人は遣瀬無し 真実一人は堪えがたし”
   一人でいても、友だちがいても本人の気の持ちようです
  テレビもあるし、近所の人もいるし スーパーの人に話しかけてもいいし
  積極的に楽しんでください。
    • 4

私は、人口数千人のド田舎から都会?引っ越してきました。

※ 田舎からしたら都会です。(笑)

親元から早く独立したいと思っている人でも実際に離れてみると孤独でホームシックになります。って言うか私はなりました。

1)同郷の県人会とかあれば参加する。
2)恋人をつくる。
3)お酒が飲めるなら飲み屋に通い友達をつくる(これは確実)
※ 食堂とかでも通えば友達はできます。
4)とりあえず引越し先の栄えた場所に行ってみる
5)過疎地ならオンラインゲームで孤独感を埋める。
    • 4

いきつけのCafeを作ったり

友達を作ったり
バイトしたり ですかね

ちなみに私は恋人しか誰も知り合いのいない外国に来て言葉もわかりません
    • 1

犬の散歩中にすれちがった散歩犬を褒めると、次からは必ず声をかけてくれるようになります。

スーパーの店員さんから声をかけられびっくりしたら、ポメちゃんのお父さんですよねと言われ
さらにびっくりしました。よく考えてみたら、照れ屋の私は犬を見るので精いっぱいでしたから。
その後、落ち着いてきたので、役所に行って、ボランティア団体を紹介してもらいました。
随分あるので、驚きました。絵や写真、自然観察、料理、カラオケ、囲碁将棋、太極拳・・・・
殆どが月一開催で、いくつか選んでいたのですが、結局、今続いているのは、バードウォッチングと
いう名目で、実質、散歩orハイキングです。名前だけは残っているので、今日は久しぶりに料理教室にでも
行ってみようかと思います。特に友達と呼べる人はできていませんが、何かやっているなという
気にはなっています。顔見知りは増えましたので、私には十分です。
    • 2

はじめは近所への挨拶、いろいろな手続きや買い物があって忙しく、寂しさや孤独を感じる時間がないように思いました。

その後は新しい仕事の準備や観光地へ出かけるなどをしているうちに人との付き合いも増えていくので寂しさや孤独感は感じることが少ないと思います。目的があって引っ越したときはそのような感情を持つことが少ないと思います。一方、親の都合で引っ越したときは学校でクラスの生徒の前で挨拶をするのが本当にいやでした。
    • 1

町内会等に入り、地域社会に積極的にわきまえ言動しましょう。

まずは、向こう三軒両隣から、真っ先にご挨拶なさってください‼️
    • 2