A 回答 (67件中31~40件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.37
- 回答日時:
知り合いの女性から体験として聞いた話ですが、結婚して故郷を離れて誰も知っている人がいない東京で暮らすようになった時、寂しくて堪らなかったそうです。
唯一救いになったのが八百屋さんや魚屋さんなどの個人商店での買物で、顔なじみになると色んな話をしてくれるのが嬉しくて、買い物にばかり出かけていたそうですよ。No.36
- 回答日時:
誰もがではなかったですが、結婚して仕事を辞めて知らない土地に引越しました。
以前住んでいたところより、田舎で、主人以外知り合いがいなく、専業主婦。
病みました。
ペットを飼ってみたり、習いごとをはじめて、少しづつ世界が広がりましたよ。
No.34
- 回答日時:
自分で見つけるしかないと思う。
人間,性格。趣味が違うからベストはないとないと思う。敢えて言えば知り合いを早く・多く作ることではないでしょうか?
待っていても知人はできません。
あとは読書・絵画等の世界に籠ることでしょうね。
No.33
- 回答日時:
と言うか私は逆タイプです、地元の小うるさい先輩から親兄妹の何だかんだ批判から逃れらててセーセーしてます、面倒臭い冠婚葬祭から祭の持ち回り役から、日中プラプラしてるとウアサに成るやら、田舎住まいは何かと面倒です、地域愛.人付き合いが好きなタイプで無いと持ちません。
No.31
- 回答日時:
他の方も言ってますが、“孤独感”を感じるのは引っ越しばかりではありません。
ふとした時に感じる孤独感は回りが誰も知らないと解っている時に味わう孤独感よりも辛く、大きいものです。
ですが、今回は引っ越しに限定した質問なので、それでお答えしましょう。
私は独りっ子の寂しがり屋でした。
元は友達は多い方でしたが、両親が家を買ったのがきっかけで、小3の時東京から千葉に引っ越してきました。
暫くは、全然友達ができず、いつも泣いていました。
回りの子達もどうして良いか解らなかったようです。
そんな時、何切っ掛けか忘れましたが、学年一運動ができる子とケンカをしました。一度もケンカなんかした事無かったのに…。
ボロボロに遣られました。
でも、感情を表すことで、伝えなければならないことは、伝えないといけない事に気付き、話すようになり、友達は増えていきました。
何が言いたいのかと言うと…。
ハッキリと言います。
友達の代わりは、友達でしか埋める事はできません。
初めは変な奴と思われるかもしれませんが、たわいのない話をしている(将来の)友達の話に割って入り、友達になる事です。
話の内容はテレビでも、趣味でも、運動や勉強でも構いません。
この悩みも対処する年齢も制限はありません。
実際に遣るとなると、なかなか、難しい事でしょう。
でも、友達の代わりは友達でしか補えないのです。
さぁ、勇気を出して下さい。
最初の印象なんて大したことはありません。
馬鹿やって、笑われても良いです。
必ず、解ってくれる人はいます。
頑張って下さい。
話をするのが下手で申し訳ありません。
でも、これは間違いがない事です。
嘘、偽りのない行動こそ、きちんと見ていてくれるものです。
No.30
- 回答日時:
知り合いがいようと居まいと、寂しさや孤独感はあります。
埋めるために私がやっていること。
自分の趣味をみつけ、仕事(学校)から帰宅したらそれに没頭する。
趣味のことでわからないことがあれば、書籍、ネットをとことん調べ
そのことならだれにも負けない!と言えるようになるまでやってみる。
そうなったときには、そのことで語り合える知り合い、仲間はあなたの周囲に
必ずいます。 多趣味、雑学、これらを持っている人の周りには
人が集まります。 だってそういう人の話って面白いですから・・・
No.29
- 回答日時:
対象年齢はどれくらいなのでしょうか?大人なら趣味趣向によって勝手にしろっ!って感じです。
私は親の勝手な都合で小学校1年〜6年生までに6回ありましたが、子供なので埋められるものも無いし、与えられもしなかった。自分でも解決できず、ひたすら死ぬこととその事の恐怖だけでした。高校〜社会人は自分で生きるための手段を考え続け。
孤独感は家族ができた今でも消えることはないですよ。年取ればまた孤独になる可能性はあるので。
No.28
- 回答日時:
父の仕事の関係で小学生で3回中学生2回大学で2回社会人で転勤を含めて5回の転勤転地を経験していますが、新天地「好奇心」が先にあるため「楽しくてしかたがありませんでしたよ。
知らない人には勿論気兼ねなどありましたが、出会い触れ合い、のきが先で楽しくしていました。決着すべてが新しいってこと!年をとってからでは経験はできませんよね?生まれてくる自体が正にこの現象です。即ち新しい自分が生まれる喜びの気持ちさえあれば、すべてが解決楽勝ってこと?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!