重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

誰も知り合いがいない土地に引越したときどうやって寂しさとか孤独感を埋めるようにしたらいいですか?

A 回答 (67件中61~67件)

私も似たような時がありました。

そんな時は…とにかく家に籠らないこと。
お財布とハンカチ、ティッシュ、携帯をカバンに詰めて徒歩または交通機関を使って、一人でその土地を堪能し尽くしました。

お腹が空いたら、インスピレーションで「ここ美味しそう」とか「店内オシャレー」と思ったところに進んで飛び込んで、美味しい物を食べて、勝手に「ミシュラン」して楽しんでました。

初めての場所に戸惑うことも多いかと思いますが、どうぞ楽しんでください。

結局、楽しんだもん勝ちですからね!
    • 5

私ならひたすら好きな音楽を聞きまくるとおもいます。

明るい歌や音楽を聞くと、気分が癒されるので。
    • 0

私も似たような経験がありました。

電車で1時間くらいの場所に、辛うじて親しかった友人や会社の同期が住んでいたので、たまに会えてはいましたが。。。

それでもやっぱり基本的には、見ず知らずの土地に一人だったので、すごく寂しかったですね。

当時流行っていたmixiで、その土地のコミュニティに参加して、近くに知り合いを作りました。
私も若かったこともあり、そこから実際にお会いして出かけたこともありましたが、
今だったら怖くて出来ません。笑

あとは、たまたまナンパされた人とちょくちょく会ったりとか。。。
若気の至りですね。

基本的には元々仲良い友達と連絡を取って、
寂しさを紛らわすことが多かったです。

今の自分だったら、その地域のプロスポーツチームの試合を観戦しに行くとか、
興味のある習い事やイベントに参加するとかしますね^ ^

facebookページや、その地区のホームページ(市役所などの)などからイベントの情報を得ることができると思います。
    • 1

積極的に行動を起こし、近所を散歩しながら近所を散策すれば、近所の人と出会えるのではないか。

• 1

図書館へ行く

• 1

地元に仕事が無く、かといって都会にも行きたくないため独り、地元から少し離れた他見の田舎に単身引っ越し、独り暮らし中の者です。

基本的に独りの時間が好きな方なのですが、それでも寂しくなる時がありますので参考程度に。
自分はよく、近場のコンビニにフラッと出掛けて、車の中でスマホいじるふりして、周囲の人間観察をします。意外と同じ境遇の方が多いのか、コンビニ前から離れた所に車停めて同じことしてる同士を見つけると、何故か独りでは無いんだなと実感しますw
    • 1

私が夫の海外赴任に伴い中国の蘇州に行った時のことですが、中国語を覚えるために料理教室に通いました。

日本人向けではなく現地の人が参加している教室にしたのは言うまでもありません。
自ら動く、積極的に関わることが近道かと存じますが如何でしょうか。
    • 5
この回答へのお礼

なるほど積極的に
なんかコミニュティみたいなの探すしかないですね

←前の回答 2  3  4  5  6  7