重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この前、buffaloのWEX-1166DHP 11ac 866+300Mbps を買いました。
それで色々設定をし親機と繋いだのでこの買った中継器にスマホを繋げようとしたら繋がらず、その代わりに親機の電波が強くなっていました。中継器とはこういうものなのですか?プレステとはケーブルをつかって繋げたら使えました。スマホは無理なのですか?

質問者からの補足コメント

• 親機は一階にあり、二階に中継器をおいています。プレステも二階です

A 回答 (2件)

>その代わりに親機の電波が強くなっていました。

強くなったのは、本当に親機の電波ですか?

>プレステとはケーブルをつかって繋げたら使えました。
中継器が親機とつながっているということですね。
初期設定ガイド裏面左上の図を見ると、中継器からは、
 親機から引き継いだSSIDの電波、
 中継器独自のSSIDの電波
が出ているようです。つまり、質問者さんが「親機の電波」と思っている電波は、実は中継器が出している電波だと思います
    • 0

>>中継器とはこういうものなのですか?

いいえ。
例えば、1階に親機があって2階まで電波が届かないので中継器を設置して2階まで電波が届くようにするというのが
中継器の役割です。

あなたの自宅の環境がわからないので
どこに親機を設置して、どこに中継器を設置して、プレステやスマホはどこで使ってますみたいな事を書かないと
それがいいのか悪いのかの判断もつきません。
    • 0