重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

無線LANを使う必要がありまして調べてしましたがわからないことがあるので質問をさせてください。

環境として、無線LAN親機が2階にあり、1階にパソコンがあります。それぞれ離れた環境にあります。1階にてDSでインターネット接続やスマートフォンにてインターネットをしたいのですが親機まで11g/bでつながるかどうか不安です。なのでまだDSも購入しておりません。

B社やI社に問い合わせましたが中継するようなものも無いという回答を頂きました。PLCという選択もありますが、電気回線が別でそれも選択できません。

どなたか同じような環境で解決された方がいれば助言をお願いいたします。

A 回答 (4件)

なんでー?

中継する奴って普通にあると思うんですが。
たとえばこれとか
http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wrp-am …

まずはDSを買ってみることでしょう。
で、電波が届かないようであれば、
親機を電波がよく届く高級機に買い換えるか、
中継機を新規に購入するか
どちらか、あるいは両方を買えばいいと思います。

普通の人が住むくらいの大きさの家なら、
階がまたがっても電波は届くと思います。
豪邸、かつ、金持ちということなら、
いっそのこと、ネット回線をご自分の部屋に新設すれば良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お金さえあれば・・・。

あるじゃないですか!あるはずだと思っていましたが・・・。

ありがとうございます!もしかしたらN規格に対応したものがないということだったのでしょうか・・・。

ご心配になるお気持ち、大変理解できます。

PCは電波が強いため、無事に繋がりますが、
DSは繋がりにくかったりしますよね

私の場合ですが、DSを借りてきて 確認しましたよ
幸い問題なかったようなので、設備投資はしませんでした

ちなみに、親機の型番が分かりませんが、
「WDSリピーター」に対応したものもあります
PLCよりは割安で済むはずです

繰り返しますが、まずはDSをお知り合いに方に借りてみてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

このような機能があるとはしりませんでした。カスタマーセンターでもこのようなことが聞ければよかったのですが。

>無線LAN親機が2階にあり、1階にパソコンがあります。

それぞれ離れた環境にあります
コンピューターで家中okならokだと思いますので
まずは コンピューターで試したら良いのでは 

基本的にはまず大丈夫だと思いますよ
メーカーに聞いてもまぁ 回答は厳しいと思いますよ
DSと言う事は DSiですよね
    • 0

>#1

中継機は基本的に親機と11b/gで繋ぎ、子機と11aで繋ぎます。紹介されてるのもその類ですよね。
一方ゲーム機はその殆どが11b/gのみ対応、DSに至っては11bのみ(DSiはgも対応)ですから、中継機は基本的に使えない訳です。

それはさておき。

DSでは試してないのでなんとも言い難いですが、PSP/11gで2階(PSP)→1階(親)は問題なく繋がりました。
規格上もこの程度の距離なら障害物の問題さえなければ届くはずではあります。
    • 0