重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今現在付き合っている人が、今までどんな人と付き合ってきたのか、またはどんな人を好きだったのか、気になる人はいますか?

今現在彼女または彼氏がいる方に質問なのですが、皆さんは、今の恋人が過去にどんな恋愛をしてきたのか、その人の何が好きだったのか、学生時代はどんなタイプの人に恋をして、結果どうだったのかなど、
その人の細かな恋愛歴を気にしたことはありますか?

私は、付き合っている人が今までの人生でどんな恋愛をしてきたのか、非常に興味があります。
ついつい 高校の時に好きな子はいた?どんな子だった? など、好奇心から聞いてしまいます。

皆さんは、付き合っている人のそういった恋愛歴に興味はありますか?その理由は何ですか?
また、逆に聞きたくないという人はいますか?

皆さんの考えをお聞きしたいです。
お気軽に、ぜひご回答お願いします。

A 回答 (4件)

気になるけど聞きたくない…

聞いていい思いなんてしないし
聞かない方がマシですね!
過去の話であろーと嫉妬しちゃいます。
    • 0

細くは聞かないけど、話の流れで気になったりすれば元カノとはどうだった?というふうに聞くことはあります。

でも細かくは聞きません。
    • 1

細かくは聞いてません。

何人彼女が今までいたかとか、
何故別れたかくらいです。
ただの興味本位で本当はもっと色々聞けるなら聞いてはみたいけど、
聞いてないです。
何故聞いてみたいかは、
面白いからかなぁ。
歴代彼女を把握したいとか、彼の恋愛思考を知りたいとかじゃなく、
単純にどんな経験してきたんだろ~と知ってみたいからですね。
聞いても嫉妬するタイプじゃないんで。
    • 1
この回答へのお礼

おとぼけちゃんさん、ご回答ありがとうございます。
やはり、そうですよね。私も聞いてみたい理由としては、やっぱり面白いからなのです。
すごい詳しく聞きたくなるのは彼の人間性を把握したいとかじゃなくて、どんな経験をしてきたのか気になるからなんです。
分かるなぁ、と思いながら読ませていただきました。
素敵なご意見ありがとうございました。

特に気にはなりません。

今、好きな相手は過去の恋愛を経験して出来た人格ですので、辛い恋も嬉しい恋もあったかもしれませんが、相手が話してくれることはいいですが、特に気にはなりません。
過去の恋人に今の相手を形成してくれたことを感謝しております。
    • 1
この回答へのお礼

ビターたけしさん、ご回答ありがとうございます。
たしかに、今の相手の人格は過去の恋愛を経験した出来上がった人格ですよね。そういった意味では、過去に彼と付き合ってきた人には私も感謝しかありません。
素敵な意見をありがとうございました。