重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分を安売りする女。

安売りする女は、
① 自分に自信がなく、流されやすい。
意思がない為、相手がよいと言われたら、そんな気になる。

② 相手に都合よい人扱いされ、舐められやすく、何でも言うこと聞いてくれると思われる。

私はまさに、上の様な女です。

安売りしたい訳ではありません。
しかし、結果的に毎回そうなります。

例えば、A とB があり、相手は、A だと思う。といい、私はB だった時。

昔いじめられたので、自分に自信がなく、意見も否定されてきたので【ないがしろにされる】、自分の意見に絶対の自信?もなく。【1+1=2など当たり前なことは揺るぎませんが】
だから、相手がつよく出ると、私の意見が非常識で、相手の意見もありなのかもと思ってしまい、【仕方なかった。とかいわれたり】相手に従う→何でも言うこと聞く、便利なやつ。③

そういう思いをしたくないから、意見を主張する→色んな意見があるし、自分の意見だけが正しい訳じゃないのにね、貴方って、自分の意見を押し付けるよね。といわれたり。④

そうなると、③→④→③→④と、自分の意見がないままに、永遠にループしている様に思います。
そのうちに、自分の意見に、断定せず、会話に、多分、~のハズ。とか曖昧な言い方になっていて。

相手に都合よい扱いを受けたい訳でもなく、相手に意見を押し付けたいわけではありません。

しかし、相手の為に厳しい事言ってくれる人いますよね?人情味溢れる人とか。
そういう人が、◎◎なのは、当たり前でしょ?と言われると、【私が非常識だから、わからないだけ】説得力あるし、何で、そこまで自分の意見に誇りが持てるかわかりません。間違っているかもしれませんよね?

意見を押し付けてる。と言われる私と何が違うのかわかりません。
自分がないからダメなのよ~とか、自信持ったら?と言われるが、
他人に自分の意見を肯定されないから、自信持てない。
他人の意見に振り回されるな→他人がなんと言おうが、自分はこれが正しい→あの人は、人の意見を聞かない頑固者。
ちょっと変な人。

という図式になり、社会人になって大分たちますが、正解がわからない。

どうしたらいいのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 解決策がわからない。と言った方がいいでしょうか?

普通の大人なら、こんな悩みはないんでしょうが、歳を重ねて、時間が過ぎるだけで、昔から同じような事で悩み続けてる気がします。

A 回答 (2件)

根幹がしっかりしてないからじゃないでしょうか。

世の中にはいっぱいAとBの選択肢があります。質問者様は問題が出される度にAかBを選択します。
例えば、道で喧嘩を売られたときに、A戦う、B逃げる、C話合う、D助けを求める、という選択肢が出たとします。
質問者様は、ここで、相手が話しがわかりそうな人ならCの話合う、を選んだり、強そうな人ならDの助けを求める、を選んだりすると思います。もちろん普通の人はそうすると思います。
ですが、厳しいこと言う人というのは、どんな相手だろうと喧嘩売られたら買うと決めていたりします。どんな強い場合でも、A戦う、を選んだりします。
だから、厳しいこと言う人は、自分を持ってる、と言われるのです。

他にも、浮気してキスした人に対して、Aビンタ、B許す、C別れる、という選択肢が出たとします。
ここで質問者様は、浮ついた気持ちでキスしたならAビンタ、を選ぶけど、相手に言いよられて相手からキスしてきたのならB許す、を選んだりすると思います。
ですが、厳しいこと言う人は、どんな状況でもキスしたのだからAビンタ、を選んだりします。例え相手から無理矢理されても、避けることができなかった本人が悪いという意見です。

これは予想なのですが、こういう風に、質問者様は場面場面でAにするかBにするかを考えていて、出された瞬間に選択肢を決めているのです。元々自分の意見があって、その結果選択肢を選ぶのではないのです。
だから、自分の意見を持ってないと言われるのです。
要は浮き草なのです。水面にぷかぷか浮いて流れに身を任せているのです。

自分の意見を持つには、日記をつけることをおすすめします。日常のできごとを書きつづり、自分の思いや考えをそこに書き留めるのです。そうすれば自分の考えを客観的に見つめなおすことができ、自分の意見を持てるようになりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

例えばなし良くわかりました。

そうですね、相手が仕方なかったって言われると、実際自分が体験していないから、仮に、自分も同じ出来事になったら、同じように、仕方なかったってなるかもしれないと思ってしまい、許してしまいます。

浮き草、そうかもしれません。
フラフラしてて、責任感もないように見えると言われたことがあります。
仕事も一生懸命取り組んできてますし、適当にやってないのに。

人に嫌われたくない、人から好かれたい、って気持ちがあなたの場合強すぎるんじゃないかな。

その欲張りが多くの可能性を駄目にしている気がしますよ。
実際には人の価値観なんてものはどっちでも良いのに。ね?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね、今まで、メンタルクリニックに何回か通って、すかれたい気持ちが大きいんだろうけど、万人からすかれる人【嫌いな人がいない】なんて、世の中に一人もいないよ。って言われました。
言葉にされたら、分かります。
万能を目指してる訳でもなく、

10人中、8人が良いと思う人。
10人中、1人が良いと思う人。

私は確実に後者なので、そうなれば、少しでも嫌いな人を増やさない、敵を増やさない様に振る舞いたいと願うのは間違っているのでしょうか?
価値観を受け入れてもらえる事が少なかったので、そうなると、もはや、なぜ生きてるのかも良くわからない。
死ぬ勇気はないですが。