重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新しくした機種でラインを使うのに、新しい携帯にアプリを入れると前のスマホでLINEのトーク履歴を引き継げると聞いたのですがなんと言うアプリなのか、ご存じのかた居ませんか?

A 回答 (2件)

アプリは不要です。

古い方のスマホで、
LINEを起動して、友達の所の右上(iPhoneは左上)にある設定アイコン(歯車)をタップ。
設定画面がでるので、基本設定にあるトークを選択。
一番上に「トーク履歴のバックアップ・復元」(iPhoneはトークのバックアップ)があるのでそれを選択。

「GoogleDriveにバックアップする」(iPhoneはiCloudにバックアップする)を選択

新しいスマホでも同じ感じで、
LINEを起動して同じメールアドレスか電話番号でログイン(新規登録ではなくログインなので注意)
友達の所の右上にある設定アイコンをタップ。
設定画面がでるので、基本設定にあるトークを選択。
一番上に「トーク履歴のバックアップ・復元」があるのでそれを選択。
ここまでは古い方と一緒。

一番下に「復元」があるのでそれを選択。

これで引き継ぎが出来ます。
ただし5GBくらいパケットが減るので、注意して下さい(フレッツ光などの使い放題のWi-Fiなら大丈夫です)

iPhoneは駄目ですが、一般的なスマホであればSDカードへもバックアップが出来るので、
パケットもへらず、確実に引き継ぎが出来ます。
Wi-FiがないならSDカードで良いでしょう。

参考になれば
    • 0

クラウドを使って引き継ぐ方法ですよね。

アップルなら、iCloud Driveというアプリが始めから入ってるんじゃないかと思います。そうすると、旧端末のLINEの一番左の「友だち」タブを押して歯車マークの「設定」の中の「トーク」に「トークのバックアップ」とかいうのがあると思うので、そこでトーク履歴をクラウドに保存しておいて、新しい端末に引き継ぐ方法になります。
これと似た方法で、アンドロイドだと「google drive」というアプリを入れて、そこにバックアップして、トーク履歴を引き継ぎます。

アップル端末からアンドロイド端末、あるいはその逆の、公式なトーク履歴の引き継ぎ方法はたぶんまだありません。また、例えばiCloudを使う方法は、アップルアカウントが違う(変わる)と、トーク履歴は引き継げません。そういった場合はテキスト形式でトークを保存する等になると思います。
(有料アプリを使う裏技的な方法はあるようですが、海外のアプリだったりと素人には敷居は高いです。)

以上は大まかな概要ですが。
トーク履歴の引き継ぎは上手くいかなかったり手順を間違えて失敗したりと意外と厄介なので、ググってよく調べてからやった方がいいですよ。説明されているサイトがたくさんありますので。
    • 0