重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

インターネットの速度が速い時と遅い時があるのですがなぜでしょうか?また、どうすれば速度を早いままにできますか?

A 回答 (3件)

補足です。

速さを保つには光回線で有線LANで接続するとWi-Fiよりは大分速くなるし
速度低下も抑えられるのですが。
Wi-Fiは携帯電話と同じ回線なので携帯やスマホを近くで使っているだけでも速度が低下
します。
    • 0

speed wifi home l01を使っているのですが深夜だけ遅いです!<

貴方の住んでいる地域は深夜の時間帯に回線にアクセスしている人が多いのでしょう。
これはしょうがないので諦めて下さい。回線のアクセスが多いと何を使っていても遅い
ですから。(残念ながら速いままを保つ方法は有りません)
    • 1

貴方の住んでいる場所は?

アパートやマンションで光回線が引かれている場合は使う人が多い時間帯は車の渋滞と同じで
トラフィックが増える為速度は落ちます。
(各部屋に回線が引かれていても最終的には1本の回線に纏まるので渋滞を起こすのです)
普通の住宅では回線は一軒だけで使えますが、それでも最終的にはジャンクションボックスに
纏まるので矢張りアクセスの多い時間帯は遅くなります。

ですから、早朝とか深夜だとアクセスする人が少ない為速度低下が少ない為速いです。
こう言った理由で何時でも速いままにはならないのです。
    • 1
この回答へのお礼

speedwifihome l01を使っているのですが深夜だけ遅いです!