重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【夢診断・夢占い】

初めまして。
私は夢診断や夢占いが好きです。
今日見た夢が診断しにくい夢で、少しモヤモヤするのでどなたかお分かりの方がいらっしゃいましたらご回答願います。
夢特有の脈略のなさ、場面の転換がある為、メモしたキーワードの箇条書き、列挙致します。

・トイレの便器に夫婦(つがい)のメス、オスの小亀が2匹居る、小亀を見ただけで夫婦(つがい)だと私には解る
・トイレは和式で便器は白く、他の足場などは着物か伝統和紙で出来ている、例えるなら白無垢の色打掛のような金色ベースのきらびやかな色
(異色のものを掛け合わせたアーティスティックな空間に見える)
・視点が変わり、上記のトイレがキッチンの流しになっている
・そのキッチンのようなトイレで私は小亀を流そうとする、特に何も考えていない、無感情の私
・途中、白い便器に汚物の汚れがあるのを目にする
・何処からか弟がやってきて、小亀を救出する
・小亀は弟によって救出された筈なのに、私はキッチンのようなトイレで小亀が流れそうで流れないな、と思っている

…以上です。
亀や白無垢の色打掛など、キーワードそのものは縁起が良いのですが、シチュエーションがシチュエーションなだけに吉兆の判断が付きません。
この夢はどういった解釈が出来ますか?

A 回答 (5件)

丁寧な説明有り難うございます。

大変な事情があったんですね。簡単に質問してすみませんでした。

あなたが言うように、両親を不要だと流して忘れたい。
弟がそれを塞ぎ止めている原因になっている。この夢にはそれが表れてると私もそう思います。

ひとつだけ私の解釈が違う部分は、トイレは、自分の怒りや憎しみなどの不要な感情を流して浄化するところであって、その対象となる両親を流す場所ではありません。

流せるのは、その対象から意識した時に発生した自分の汚ない感情だけです。
トイレで小亀が流れなかったのも理解出来ます。

それをこの夢は教えてくれているんじゃないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

血の繋がり、血族とは厄介なものですね。
私は自分の人生から両親を消してしまいたい、なかったことにしたいと思っています。
両親の存在が今直ぐ消えて、無縁仏として行政に処理して欲しいとまで思っています。
想念など送らないで欲しい、送られても即時ブロックする、そうでなくては私が生きられません。

存在そのものが元々ない方が潔くて良い。
両親が私達姉弟をどう思っているかは関係ありません。

普段、決して触れないように過ごしていてもどうしても意識させられてしまいます。
夢で家族が頻繁に出るのも苦痛ですが、潜在意識まで辿れば夢に登場するのは当然、というか必然なのかもしれません。

夢は答えとなる解釈の定義がなくて奥深くて意味深長ですよね。
私はその夢の性質が好きなのだと思います。
結局、私が一番腹に落ちるのは私自身の解釈です。
けれども、お付き合い頂き深謝します。

率直な感想とプライベートな説明有り難うございます。

夢の解釈とは別に質問させてください。
現実に今現在、弟さんに両親の事をどう受け止めてるか?本音を聞いた事はありますか?
    • 0
この回答へのお礼

下記、かなり長くなりました。
性質的に長くならざるをえません。
答えなどない気がします。

端的に回答すれば、弟に両親のことを尋ねたことはありません。
幼少期にそれとなく尋ねたことがあった気がしますが、弟は父を嫌い、母に執着しているようでした。

弟は諸事情で現在も会話が出来ません。
それに加え、弟と最後に会ったのは10年以上前です。
母が弟を私に預ける、というか捨てようとした時です。
私は弟のことがずっと気掛かりでしたし、当時は経済的に弟を預かる余裕がありました。
弟を預かり、両親とは絶縁するつもりでしたが、母が去ろうとすると弟が泣き喚いて暴れてしまい、ボヤ騒ぎまで起こしました。
その光景はかなりショッキングでした。
同時に弟だけと繋がることは出来ず、もれなく両親と関わるざるをえないと知りました。

この時の象徴的な出来事として、私は変わり果てた弟の姿を見て母に激昂したのですが、弟は母を庇いました。
結局、私の手に負えず、2人は去っていきました。

ここからは私の推測ですが、弟は私と違って両親に溺愛されて育ちました。
私から見て、それは歪んだ愛情で良識の欠片もないものでした。
けれども大事にされ、弟特有の愛らしさから何時も護られてきた。
私が自宅を出るまでは確実に大切にされていた。
それが、私が自宅を出たことでパワーバランスが崩れてしまった。
私に向けられていた矛先が弟に代わり、私の目の届かない場所で(誰の監視や干渉もなくなり)弟は虐げられることになった。
あれだけ溺愛していた弟を私のようにはしないだろうと思っていたのにそうはいかなかった。

おそらく弟にあるのは愛されていた思い出です。
またきっと愛される、愛される筈だ、それだけを生きる希望にしているのだと思います。
もう長いこと、弟には自分の意志がありません。狂った家に居続ければ当然です。

夢解釈に話を戻すと、私はトイレを不要なものを流す場所だと思っています。
私視点で云えば、両親、家族を自分の人生に不要だと流して忘れてしまいたい。
けれど弟がそれを塞き止める原因、存在になっている。
弟視点で云えば、弟には家族を捨てきれない未練がある、そういった解釈をも出来ます。

私と弟では両親への思いが全く異なります。
両親がつがいの亀であるなら、それを無感情で流す私と慌てて救出する弟、行動が対照的なのも理解出来ます。

是非とも宜しくと言ってくれたので、お答えします。

私の夢解釈では、夢は今のあなたに対する、潜在意識(高次の自分、守護霊)からのメッセージだと思います。

まず、キッチンは栄養となる食べ物を作るところですから、心の栄養や自分の成長の為にやっている行いを表しています。
その行いはトイレのように、怒りなどの汚ない感情を排泄する作業を伴っています。
キッチンのようなトイレになっているのはその為です。
そういう方法で今あなたが行っている事はありませんか?
そのトイレが美しいのは、汚ない感情を出す方法が、美しく、日本古来からある手法なのではと思います。

その汚ない感情を出す(トイレ)中で、つがいの小亀が出てきますが、それは歩みの遅い、人として幼い両親を表しています。
その小亀を弟が救って、流す必要がないのに、流そうとしているあなたがいます。

それを教える為に、この夢を見せられていると、私は思います。
でも、これは私の夢解釈なので、どう受けとるかは、あなたの自由です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
頂戴した解釈が予想していなかったものなので、私が御礼としてコメント出来るのは現実と照らし合わせた率直な感想です。

家族のこと、特に両親のことは弟がどう思っているかは別として私は救う必要は全くないと思っています。
人間ではない人達だからです。
両親が幼く、歩みが遅いのは事実です。歩んでいる気配すらありません。
ただ、両親に対して私に怒りがあるかと云うと腑に落ちません。
既に無関心で存在しないものとして考えています。
ただ、唯一弟のことに関しては両親に怒りではなく殺意に近い憎しみがあります。
が、それを普段の生活に引き摺らないように努めています。
考えること自体しないようにしています。

夢解釈を学術的に捉えた時、フロイトとユングの両巨頭が居ますが、私の解釈はユング寄りの夢分析・分析心理学に近しいです。
夢を見て記録を付けるのも一番印象に残ったものからキーワードで記録します。
今回、キッチンは実際の記録にはありませんでしたが、夢をストーリーとして思い起こした際、思い出されたキーワードです。
他のキーワードより印象が薄いので、起点に考えませんでした。

頂戴した解釈は総合すると肯定も否定も出来ません。
けれども、多種多様な解釈が出来るのだと再確認しました。
そうした気付きを得られたという意味で感謝します。

家族が祝福したいような良縁の結婚が腎臓病で流れる。

定期的に健康診断を。なんなんですかねー?トイレ、汚物、が不吉。
    • 0
この回答へのお礼

りお406さん

ご返信頂き有難うございます(^^ゞ
こちらに質問して回答頂けて嬉しかったです。
解りにくい夢ですよね…。
ただ、私なりに夢を解釈したんです。

つがいの亀=一家の繁栄。良縁、結婚。
白無垢の打掛=良縁、結婚。
真っ白いトイレ=不浄を流す場所。心身の状態。
汚物の汚れ=健康上の問題、精神不衛生。
弟=内向的な自分
弟に助けられる=他力本願、努力が足りない。

実は私の一家は離散していて、絶縁状態です。
弟は年子ですが、当時10代前半の私は自分が逃げることと生活をするので精一杯でした。
弟は今も生き地獄の生活を送っていると思います。
今も弟を助けることは綺麗事ではありません。
また、私は修道女のような生活を送っており、男性とは付き合いがありません。
が、付き合うきっかけや良い相手が居ても跳ね返してしまいます。
どう接して良いか解らないのです。
家庭に夢や希望を持っていません。

つがいの亀と白無垢の打掛が良縁や結婚を表すとして、私はそれを流そうとしている。
トイレは不浄を流す場所だとすれば、結婚や恋愛願望のない私が良縁を汚れあるものとして流そうとしているのか、
家族繁栄を表す亀を流すのは自分には家族など居ないと思いながら、弟のことが気掛かりで家族を捨てきれず(流せそうで流れない)に居ると解釈出来ます。
弟が亀を助けてくれたのは私に残る里心が弟にのみあるからではないか…と感じました。

トイレの汚物の汚れは他人の欠点が気になるからかもしれません。
(きらびやかで美しく、真っ白いトイレに1ヶ所の汚れがある為)
これまでせっかくの良縁もむざむざ捨ててきました。
けれど、後悔とは違い、自分には結婚が無縁だとどこか思っている。

トイレが心身の状態を表すなら、私は闘病中でもあるので汚れは不健康の表れかもしれません。
それも少しずつ光が射してきた所です。
大きな手術が終わり、持病の不明熱も先日、遺伝子検査が出て原因究明の足掛かりになった…かも、という段階です。
今年はまだ手術があるし、自宅で寝込んでいる生活も希望が見えてきました。

…夢の解釈は幾通りもあるようですね。
今回、ずっとぼんやり考えていたものをまとめたら凄く長文になってしまいました。
出来るだけ肯定的に生きたいものです。

あなたは、客観的に自分を観たり、反省が出来る人ではないですか?

そのあなたが、両親の事で自分を見つめていたり、考えていたりしていなかったでしょうか?
心当たりがあれば、続きを教えますが、ないのであれば、お許しください。
    • 0
この回答へのお礼

シャーリーKさん

ご回答頂き有難うございます(^q^)
家族含め、自分自身に関しても客観的な視点で物事の本質を見るように心掛けているつもりです。
(出来ているかは別としてですが)
私なりの夢の解釈は別の返信に書いた通りですが、私の夢は吉兆混合であることがとても多いです。
私の性格や物事の分析がアンビバレンス(両価感情)なのが反映しているのかもしれません。
何かご教授頂けるのでしたら、是非とも宜しくお願い致します。